Понадобилось нам прикупить себе постельного белья. Но хорошее бельё из сатина или поплина у нас в магазинах стоит дорого (2-3-4тысячи рублей за двухспальный комплект), а жиденькую бязь, которая через пару-тройку стирок теряет вид, покупать не хотелось.
Говорят, в Иваново, текстильной столице России, всё дёшево. Но ехать нам туда 4 часа без пробок.
Поэтому было решено совместить приятное с полезным и заодно посетить музеи и вообще достопримечательности. Или наоборот? Посетить музеи, а заодно купить текстиля? Как правильно-то?
Про город.
Иваново входит в Золотое кольцо. Но только благодаря церквям. Каких-то архитектурных изысков и ландшафтных красот здесь не ищите. Есть два-три красивых здания, и те – музеи.
Так что мимо не пройдёте.
Но музеи! Такой наполненности замечательными экспонатами я не встречала в других небольших городах. Музеи Иванова буквально набиты редкостями.
В Иваново 4 основных музея, которые обязательно нужно посетить. Это Музей ситца, интереснейший музей фабриканта Бурылина, в котором спокойно можно проторчать пол дня, музей Первого Совета и городской музей.
Но сегодня не про прекрасное, а про шмотьё.
В Иваново действительно дешёвый текстиль.
Что нас очень порадовало: все продавцы - милые и неприставучие местные жительницы. Никто тебя не хватает за одежду, не тащит в магазин и не навязывает свой товар. Можно спокойно всё померить в тёплых примерочных.
Все текстильные рынки работают до 17-00.
Самое дешёвое постельное бельё мы нашли на рынке «Текстиль Макс» перед въездом в город.
Это отдельно стоящие корпуса с чередой магазинчиков. Каждый магазинчик – представитель отдельной фирмочки по пошиву белья. Поэтому есть риск налететь с качеством пошива.
Постельное бельё есть из демократичной бязи (цены очень низкие, но бязь нас не интересовала), из поплина и перкаля. И самые дорогие – из сатина. Нам нужны были двухспальные комплекты, поэтому речь пойдёт о них. Полуторные процентов на 20 дешевле.
Какая разница между поплином и перкалем в действительности – я так и не поняла. По плотности и по ощущениям материалы одинаковы.
С двухспальными комплектами тоже, как оказалось, не всё просто. У вас тоже бывает, что один комплект велик на ваше одеяло, а другой мал? Вот и у нас так было до поездки.
Совет. Прежде, чем покупать постельное бельё, узнайте размер своего одеяла. Это важно!
Дело в том, что двухспальных комплектов, в отличие от полуторных, 4 размера! Четыре!
Есть просто двухспальный (видимо с советских времён), двухспальный с европростынью, евро, евро-мини. И все они отличаются размерами пододеяльника.
Недобросовестные продавцы в магазинах пишут просто: «двухспальный». А у вас одеяло или теряется в большом пододеяльнике, или не лезет.
Нам нужен был размер евро-мини. Цены на комплекты из поплина от 1200 до 1600 за комплект. У нас в городе в магазинах такие идут от 2500.
Сатин 1600 – 2000 рублей. Привожу минимальную и максимальную цену за комплект в разных магазинчиках. Дело в том, что наборы есть разные: с двумя наволочками, с четырьмя (две 70х70 и две 50х50).
Сатин считается элитным материалом. Но не зря. Он служит долго, не теряет вид и не выцветает при стирках. У нас в городе комплекты из сатина порядка 4000 рублей.
Большой выбор одеял и подушек. Мы купили две 70х70 (гусиный пух-перо) по 450 рублей за одну. Есть выбор домашней одежды и пижам. Но очень небольшой.
В самом Иваново есть текстильный рынок "Текстиль Профи". Это несколько огромных четырёхэтажных корпусов, набитых постельным бельём, домашней одеждой, летними вещами, полотенцами из хлопка и льна.
Есть даже корпус с тканями, но туда мы не дошли. Отдельное здание с детской одеждой.
Перед погружением советую приобрести карту лояльности. Нам она ничего не стоила (дали бесплатно). Но по ней предоставляется скидка 5% на весь ассортимент в большинстве магазинчиков. На входе в магазин смотрите значок.
Где приобрести карту – спросите у охранников на входе.
На текстильном рынке постельное бельё чуть дороже (на 50-100 рублей), но большой выбор трикотажа и одежды.
Каждый магазинчик – отдельная фирмочка. Цены в разных магазинчиках примерно одинаковы. Всё натуральный хлопок. Есть и турецкий трикотаж. Тоже дешевле.
От пяти вещей действует оптовая цена, которая ещё ниже розничной плюс скидка по карте лояльности. Так что имеет смысл устраивать совместные закупки.
Буду приводить цены розничные и без скидки.
Детские пижамы 200-300 рублей с длинными рукавами. Взрослые пижамы – 350 с длинными рукавами. Весёленький комплектик из шортов и ажурной маечки 200 рублей.
Платье летнее трикотажное без рукавов 500 рублей. Туники с рукавчиками 500-600 рублей.
Комплекты из пеньюара и ночной сорочки с рюшечками и оборочками из хлопка 700 рублей. У нас в городе такой 2000.
Дочке купили льняной сарафан за 700 рублей. Мне – платье за 2000. Но это уже белорусский лён. Батькины вещи недёшевы.
Муж купил себе куртку зимнюю камуфляжную за 500 рублей и рубашку из флиса за 300.
Брюки из трикотажа дома ходить 370 рублей, бриджи – 340. Цены не зависят от размера. Большой выбор женских платьев из ситца.
Есть роскошные джемперы из натуральной шерсти производства Кинешмы по 1500 рублей. Но нас интересовал домашний текстиль.
Так что, если поедете – не пожалеете. Мы остались довольны и ещё поедем.
Подписаться на канал Посад можно здесь.