Найти тему

Психологическая опасность категоричного мышления и последствия такого поведения по Евангелию

Существует защитная реакция сознания против перегруженности информацией, так же обеспечивающая и эффективный способ запоминания и распознавания - давать определения и обобщать информацию о событиях и предметах или по другому прикреплять ярлыки.

Максимально укрупненно можно сказать, что весь мир в сознании разделен на хорошо и плохо.

Также эта функция очень полезна для обеспечения скорости принятия решений и соответственно своевременного реагирования и адекватность поведения.

Но в тоже время есть у такой оценочной работы сознания и темная сторона, негативно влияющая как на общение так и на самооценку - перекладывание ответственности (это не я, а он виноват), привычка осуждать, раздражение и гнев, искаженная самооценка, вражда и как следствие нанесение вреда окружающим и себе.

В Главе 5 Евангелия от Матфея отражено основное правило в психологии и педагогике во-первых ни в коем случае не навешивать на человека ярлыки объявляя его пустым или безнадежным и во вторых наказывая (ребенка или подчиненного на работе) ни в коем случае нельзя проявлять гнев или наносить оскорбления.

«Ибо говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».
«Вы слышали, что сказано древними: не убивай, кто же убьет , подлежит суду».
«А я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной».

Христос в данном случае разъясняет суть Ветхозаветного Закона и указывает, что внешнее следование правилам (книжники и фарисеи) не имеет ценности, если переполняющий вас гнев выплескивается на окружающих и причиняет им моральный вред. Порой злое слово наносит больше вреда, чем любое агрессивное действие.