Этот рецепт приготовления курицы предельно простой. По сути, все, что вам нужно - это целая тушка курицы, пачка соли и духовка.
Это очень удобно, когда, например, незапланированно к вам собрались гости, да и просто отлично для семейного ужина.
Проготавливается курица этим способом идеально - очень сочная и нежная получается.
Итак, берем курицу и пачку соли. Вовнутрь курицы можно засунуть лучину, пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Но, честно говоря, если чего-то из этого у вас под рукой нет, или даже ничего из этого, курица все равно будет вкусная.
Тушку моем, обсушиваем. Солить курицу НЕ нужно, вообще, совсем! И ничем не нужно натирать. Она приобретет вкус за счет солевой полушки.
Просто насыпаем на противень соль толщиной сантиметра 2-3.
Не обязательно покрывать солью весь противень, главное, чтобы сама курица лежала на приличном слое соли.
Кладем сверху курицу.
Если хотите получить сразу гарнир, разложите вокруг, тоже на соль, картофель. Его тоже НЕ солим!
Отправляем нашу курицу в духовку на 180°. Время приготовления сильно зависит от духовки и размера курицы. Примерно, 1,5 часа, но нужно наблюдать. В последние 10 минут добавьте температуру до 200-220° для хрустящей корочки.
ВАЖНО! Не оставляйте курицу на соли, после приготовления сразу переложите на блюдо, иначе станет сухая.
Фишка этого рецепта еще в том, что весь жир из курицы впитывается в соль, и блюдо получается еще и диетическим. Ну и бонус - не нужно оттирать потом противень от пригоревшего жира - просто выбросьте соль в мусор и легко промойте противень. Все!