Славный был год, 1985-й. Столько потрясающих релизов, о которых хочется рассказать. Tears for Fears, Кейт Буш, Simple Minds, дебют a-ha... В общем, действительно прекрасное время. В тот год мировую корону в тяжёлой борьбе отвоевал амбициозный проект Dire Straits «Brothers in Arms».
Но вот, что самое интересное: для меня едва ли не сильнейшим проектом года стал вышедший в один день с «Brothers in Arms», 13 мая 1985 года, третий студийный альбом группы New Order. О нём я и хочу поговорить сегодня.
Итак, если предыдущий альбом «Power, Corruption & Lies» был окончательным отходом от канонов и звучания коллектива Joy Division, то «Low-Life» продемонстрировал ещё более широкую палитру, в которой танцевальная часть окончательно заняла место мрачной пост-панковой стороны.
Интересной особенностью данной записи сразу становится её визуал. Это единственный альбом группы, в оформлении которого использованы фотографии участников, а на обложку попал снимок барабанщика группы Стивена Морриса. История гласит, что штатный оформитель Joy Division и New Order Питер Сэвилл просто запечатлел Бернарда Самнера, Морриса, Питера Хука и Джиллиан Гилберт на свой Polaroid, а потом выбрал одно из фото для обложки альбома, хотя группа считала, что это будут просто снимки для пресс-релиза (к которому они всегда относились с холодцой). Собственно сам Сэвилл не сомневался в том, что группе обложка не понравилась, о чём они даже говорили ему лично.
«Low-Life» – альбом без слабых мест. Сильная работа от начала до конца. Что лично мне в нём очень нравится, так это прекрасно соблюдаемый баланс между электронной секцией и классической инструментальной частью. Бас Питера Хука совершенно не мешает синтезаторам Джиллиан и Стивена, скорее даже наоборот – они прекрасно дополняют друг друга. Бернард всё ещё недооценённый гитарист, партии которого также не лишены своей изюминки, но и по части вокала на этой пластинке он сделал заметный шаг вперёд.
Данная комбинация ярко проявляется в главном сингле альбома – превосходной «The Perfect Kiss», являющейся едва ли не лучшим треком во всём каталоге группы.
К этому треку было снято памятное 11-минутное видео, специально для расширенной версии, вошедшей позже на знаменитый сборник «Substance». Ролик показывает группу, в полном составе исполняющую данный трек на своей студии, буквально-таки всё понятно в мелких деталях.
Изначально я не особенно хотел обращать внимание на лирику к песням из данного альбома, но в конечном итоге она вновь захватила солидный кусок моих мыслей, как и в случае с предыдущей работой. Да, здесь снова не обошлось без Иэна Кёртиса:
«Он всегда был таким странным, я часто думал, что он ненормальный. Притворяясь, будто не вижу пистолет в его руке, я сказал: «Давай уйдём и повеселимся».
Подобное настроение сопровождает всю песню и если даже не особенно копаться в скрытом смысле, то можно вспомнить слова Бернарда о том, что тексты песен к альбому «Closer» первоначально показались группе совершенно обычными. Переоценка мыслей наступила уже позже, по понятным причинам.
Начинается же альбом с очередной известной песни, текст в которой критикует бессмыслицу войны – «Love Vigilantes».
Текст раскрывает отношения солдата с женой, которую он был вынужден оставить, уйдя на фронт, а когда он наконец-таки смог вернуться домой, живым и невредимым, то обнаружил свою любимую лежащей в слезах на полу с телеграммой в руке, которая гласила, что её муж был очень смелым бойцом, который, к сожалению, пал жертвой войны. Причём не вполне понятно, действительно ли солдат вернулся живым в итоге или жена просто увидела его призрак. В интервью 2016 года Самнер попытался объяснить смысл лирики, но, как это часто бывает, сделал это абстрактно:
«Я решил написать обычную песню о жизни реднека. Это было довольно насмешливо, о Вьетнаме. Это было о солдате, который вернулся, и его жене послали телеграмму, чтобы сказать, что он был мёртв. Вы можете принимать конец песни таким, как он вам самим кажется. Герой либо мёртв и вернулся как призрак, который видит её, или же он не мёртв и телеграмма была ошибкой. Но его жена получила весточку и убила себя».
Ещё одной вершиной альбома считается инструментальная «Elegia», которая в первой версии пластинки занимает лишь 5 минут, тогда как оригинальная полная, появившаяся на современном переиздании «Low-Life», длится аж добрых 17 минут!
Это ещё одно известное посвящение Иэну Кёртису. Впоследствии данный инструментал использовался в многочисленных телевизионных проектах, самым известным из которых является современный сериал «Очень странные дела»; в нём события происходят в 80-х годах прошлого века. Ностальгия перемешивается с разнообразной музыкой, близкой любому меломану, любящему ту самую эру. Советую всем, кто ещё не видел.
Вторым и последним синглом стала «Sub-culture», ещё один очевидно танцевально-ориентированный номер. О ней мне особенно сказать нечего, кроме того, что данная вещь также безумно хороша.
«This Time of Night» – третья по счету в треклисте альбома. Именно в ней и содержится смысл названия «Low-Life», точнее в тихом сэмпле из самого начала, в которой известный в Британии журналист Джеффри Бернард произносит следующее:
«Я один из немногих людей, что живут, так сказать, «на самом дне».
Собственно этим высказыванием в своей колонке, так и называющейся «Low-Life», Джеффри даёт понять всем, что живёт весьма богемной жизнью алкоголика. Поскольку своё согласие на использование данных строчек он давать отказался, группа приняла решение по максимуму убавить их громкость в начале. А назвать пластинку таким же образом им ничего не помешало.
Альбом ждало большое признание критиков. Так в одной из самых ярких рецензий на него Ричард Кромлин из Los Angeles Times написал следующее:
«Разнообразное меню из соул-попа, техно-рока, тонких инструментальных настроений и постоянного движения, а также грохочущей перкуссии предлагают нам новое приключение на каждом шагу», и, хоть альбом не содержал ничего более «превосходного», чем «Love Will Tear Us Apart» (самый известный сингл Joy Division), его уверенность и воображение позволяют предположить, что такая возможность все ещё существует».
А вот ревьюеру из издания Melody Maker песня «Love Vigilantes» показалась крайне неудачной самопародией, зато вся остальная пластинка, по его мнению, уверенно балансирует от депрессии до состояния экстаза. Что-то такое определённо есть.
«Мой любимый альбом New Order? «Low-Life» – безусловно из-за его прекрасной обложки. А если на самом деле, то данный альбом – кульминация того, что мы сделали к тому моменту, по сравнению с предыдущими пластинками качество материала увеличилось. Моя любимая песня с него, если не считать «The Perfect Kiss» – это «Love Vigilantes». Такая хорошая кантри-вещь, хоть и очень странная для нас».
Стивен Моррис.
С этим согласны также и исторические рейтинги, в частности журнал NME, который включил вторую кряду пластинку New Order в свой список «500 лучших на все времена». А также она входит в известный рейтинг «1000 и один альбом, который вы должны услышать». А значит и моим читателям, не знакомым с этой записью, стоит её услышать, а в комментариях написать, нравится ли вам этот альбом и какое у вас в целом отношение к творчеству New Order.
На этом всё.
Спасибо за прочтение статьи до конца. Буду признателен, если оцените данную публикацию пальцем вверх, репостом в соцсетях, а также оставите комментарий. Дополнительным плюсом будет для вас подписка на мой канал, новые интересные статьи появляются здесь регулярно.
#музыка #new order #музыкальные альбомы #зарубежная музыка #разбор альбомов от romanist music