К путешествиям можно подходить со всей серьезностью: изучать местную культуру, штудировать разговорники. Но даже если вы отчаянно подражаете местным, наверняка найдется что-то, что с головой выдаст вас. И дело не в акценте или незнании достопримечательностей, порой это всего лишь мельчайшая деталь внешности или жест.
1. Объединенные Арабские Эмираты
- Если здесь вы увидите женщину, которая поправляет макияж или прическу за рулем, знайте: она приезжая. Дело в том, что у таких нарушительниц автомобиль конфискуют на месяц.
- К гигиене автомобилей тут относятся щепетильно: тот, кто решит проехаться по городу на грязной машине, явно не в курсе местных порядков.
- Человек, который ест или пьет, сидя в автобусе, не местный. Простой перекус в общественном транспорте может обернуться штрафом.
- О парочке, целующейся на улице или в кафе, можно сразу сказать: туристы. Жители Эмиратов не выражают свои романтические чувства публично.
2. Греция
- Если вы покажете «пять», растопырив пальцы, этот жест могут воспринять как оскорбление. Дело в том, что, когда раньше по улицам вели преступников, прохожие кидались в них мусором растопыренной пятерней.
- Встретив кого-то с чашкой, а то и с термосом чая, греки сразу поймут, что он турист. Дело в том, что местные жители чай не особо жалуют и воспринимают в лучшем случае как лекарство от простуды.
- Представьте, что вы гуляете с ребенком, а незнакомый человек вдруг ни с того ни с сего решит его приобнять или подарить игрушку. В ужасе отбежите? А для жителей Греции это обычное дело: любые дети здесь — радость.
3. Ливан
- В Ливане абсолютно нормально пробиваться сквозь очередь в небольших закусочных. Турист, который об этом не знает, наверняка останется голодным.
- Любой, кто прогуливается пешком, — с огромной вероятностью турист. У местных это не в ходу, они предпочитают перемещаться по городу на автомобиле. Причем иногда можно встретить 2–3 ряда машин на улицах и набережных.
- Ливанцы довольно небрежно относятся к правилам дорожного движения. Так что, если человек не бежит на красный свет, он наверняка приезжий.
4. Великобритания
- Я вычисляю приезжего, увидев кого-то в толстовке с надписью «Я люблю Лондон» или «Оксфордский университет». Их можно сразу идентифицировать как посетителей одного из сувенирных киосков, где также можно найти футбольную атрибутику.
- Неместные в Англии пользуются бумажными билетами в общественном транспорте. Лучше бы купили карту, это дешевле.
- В Северной Ирландии туристы всегда удивляются, когда начинается дождь, а они одеты не по погоде, даже если они посмотрели прогноз и подобрали подходящие вещи (большая ошибка). Ведь 5 минут назад было солнце! Мы, ирландцы, хоть и говорим про погоду, но редко жалуемся и удивляемся.
5. Кремниевая долина
- Я живу в Кремниевой долине и легко вычисляю туристов: если человек фотографирует белок, значит он неместный. Белки здесь — крысы, имеющие лучшие связи с общественностью. Вы тянетесь к камере, когда видите голубя? Вот и я нет.
- Увидев человека в деловом костюме, я пойму, что либо он не из Кремниевой долины, либо что-то продает. Большинство технических работников, включая многих моих бывших руководителей, одеваются непринужденно: от костюмов хаки и рубашек на пуговицах до сандалий с джинсами или даже шортами, по крайней мере для повседневной работы в офисе.
- Туристы часто называют Кремниевую долину (silicon) Силиконовой (silicone). У меня есть шпатели и держатели для горшков, сделанные из силикона. А кремний — химический элемент, из которого сделаны компьютерные чипы. Он твердый и хрупкий, как стекло, блестящего серебряного цвета.
- Приезжие часто удивляются местным ценам. Но мы-то в курсе, что в округе Санта-Клара средняя цена на жилье — семизначная.
6. Хорватия
- Неместные часто улыбаются и смеются. В нашей стране много загруженных людей. Жаловаться — это в нашем стиле.
- Туристы носят спортивную, удобную одежду, шорты и кроссовки, в том числе и женщины. У нас же прекрасный пол предпочитает кожаные туфли, сандалии, балетки и высокие каблуки. Только девушки-подростки и дамы преклонного возраста выбирают кроссовки.
7. Франция
- Главным фаворитом в макияже француженок является красная помада. Но здесь ее обычно наносят неплотным слоем и не всегда точно по контуру.
- Потирание подбородка традиционно означает задумчивость. Но с таким жестом нужно быть осторожным во Франции: если вы будете водить по подбородку собранными пальцами, это воспримут как агрессию.
- Туристы фотографируют все, буквально все. Я видел, как приезжие снимали карты метро, тротуары и даже мусорные баки.
- Лягушачьи лапки подают далеко не в каждом ресторане. Кстати, нужно еще поискать место, где их готовят. На этих выходных я впервые увидела их в продаже на развес в супермаркете. Жутко удивилась, впрочем, как и стоящие рядом французы. Это блюдо уже давно не традиционное, а скорее приманка для туристов.
8. Испания
- В Испании каблуки не особенно любят, но если и надевают подобную обувь, то на толстом каблуке, который не будет застревать в стыках тротуарной плитки. Если хотят стать визуально повыше, тут используют обувь на платформе.
- Испанцы четко регламентируют обеденное время. Если вы зайдете в кафе в 16:00, надеясь плотно поесть, вам предложат только закуски.
- Вы с супругом или супругой решили повеселиться, а детей оставили дома? Испанцы так не поступают: своих чад они везде берут с собой и очень редко оставляют с дедушками и бабушками.
- Туристов выдает неспешная походка: у испанцев свои отношения со временем, и они постоянно опаздывают на работу и свидания. Так что «черепаший шаг» — явно не их стиль.
9. Италия
- В Италии вечером не пьют капучино, поскольку после большой порции молока может вздуться живот. Если в кафе или ресторане вы выберете такой кофе на ужин, вам его сделают, но мысленно покрутят пальцем у виска.
- Когда я вижу, как люди в ресторанах заказывают пиццу или первые блюда и с удивлением смотрят на огромные тарелки, я понимаю, что они, скорее всего, не местные. Многие не в состоянии осилить такую большую порцию.
- В Италии нельзя вернуть не подошедший товар. Правила 14 дней, как у нас, не существует. Как только кассир выбил чек, магазин не вернет вам ни копейки. Единственное утешение — вы можете обменять товар на сертификат на покупки в этом магазине на ту же сумму.
Бонус: 3 страны, где сойти за местного не выйдет. Но есть нюансы, которые лучше знать
1. Индия
- Если вам нравится носить браслеты на ногах, стоит иметь в виду, что в Индии на левой ноге такое украшение носят замужние женщины, состоящие в свободных отношениях. Так что лучше надеть браслет на правую ногу или на обе сразу.
- Приезжего можно вычислить по тому, как он пьет воду из бутылки. Местные жители выливают ее прямо в рот, не касаясь горлышка.
- Мы привыкли дуть на горячий чай и ждать, пока он остынет. Но в Индии такой ритуал сразу даст понять, что вы турист: здесь чай переливают в блюдечко и остужают.
2. Индонезия
- Легко одетый в 30-градусную жару человек — точно приезжий. Местные жители тщательно скрывают свою кожу от солнца и не любят загорать.
- Если вы встретите кого-то с бумажной картой или же уткнувшегося в телефон, наверняка это турист. И не потому что индонезийцы прекрасно ориентируются на местности. Напротив, с чтением и пониманием карт у них часто бывают сложности.
- Приезжие покупают одежду от известных брендов в элитных торговых центрах, в то время как мы ходим в местные моллы, если они устраивают промоакции время от времени.
3. Таиланд
- Человек без шапки и шарфа в тайском автобусе в теплое время — явно турист. Местные знают, что кондиционеры в общественном транспорте работают на максимуме.
- В Таиланде вилка не является традиционным столовым прибором. Ее используют только для того, чтобы положить еду на ложку.
- Вам прислали что-то смешное и вы хотите отреагировать на это смайликом? Если вы используете традиционную скобку, вас не поймут. Чтобы выразить позитивные эмоции, тайцы пишут число 555.
Чем бы вы дополнили список?