Найти тему
Сергей Костенко.

Опасность бородинского хлеба, спредов и креветок. Какую альтернативу этим продуктам выбрать беременной и кормящей маме

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Во время беременности нужно есть хлеб, поскольку он содержит витамины группы В. Лучшим вариантом для будущей мамы будет хлеб с отрубями. Самым нежелательным для употребления является белый рафинированный хлеб. Выбирайте продукт из цельнозерновой или ржаной муки. Не стоит часто есть Дарницкий и Бородинский хлеба -- у них высокая кислотность и высокий процент клейковины, за счет чего в организме возникает процесс брожения. Если кормящая мама употребляет такой хлеб, у грудничка заболит животик.

Насчет сливочного масла существует много заблуждений. Мол, оно содержит много жира, холестерина, а это атеросклероз, гипертония и т.д. Ничего подобного, масло животного происхождения очень нужно и матери и ребенку. Беременная и кормящая женщина должна съедать в день 20-30 граммов сливочного масла. Но только качественного, а не дешевый спред. Все спреды содержат трансжиры, которые еще на этапе развития плода нарушают развитие его сердечно-сосудистой системы. Осознавая всю пагубность вреда трансжиров, к примеру, в Швеции, полностью запретили их использовать.

Беременным и кормящим мамам желательно не есть баранину. Мясо этого животного считается тяжелым, человеческий организм переваривает его на протяжении 16 часов. Самый лучший способ термической обработки для мяса -- это варка и тушение. Забудьте про жареное мясо и шашлыки -- приготовленный таким образом мясной продукт содержит большое количество альбуминов, вызывающих аллергию замедленного типа.

Беременным и кормящим мамочкам нужно обязательно есть рыбу, которая содержат легкоусвояемый белок и другие уникальные вещества. Кальций не усваивается без фосфора, фосфор не всасывается без цинка. И эта сеть микронутриентов хорошо сочетается в рыбе. Будущим мамочкам и мамам грудничков нужно есть рыбу как минимум 4 раза в неделю. Лучше всего употреблять белую рыбу -- минтай, ледягу, навагу, любую речную рыбу. Жарить не желательно -- можно запечь или потушить. Варить рыбу нужно не менее 20 минут, после такой термической обработки можно не бояться заразиться гельминтами. Соленую рыбу употреблять нежелательно, она может спровоцировать ботулизм и кишечные инфекции.

Креветки и икра неспроста считаются деликатесными продуктами, есть их лучше по праздникам, а беременным и кормящим не употреблять вовсе. Данные продукты содержат большое количество аллергенов.

Беременным часто назначают препараты йода. Но многие будущие мамочки не хотят пить таблетки, апеллируя к тому, что едят много морской капусты, морепродуктов, рыбы. Однако, согласно научным данным, йод -- очень летучий микронутриент. И когда рыбу вылавливают из моря, она теряет до 70% йода. Чтобы сохранить максимальное количество йода в продукте, его надо готовить в закрытой мультиварке, но даже в этом случае он будет продолжать улетучиваться. Поэтому, если врач назначил препарат йода, его обязательно следует пить.