Если вы желаете приготовить что-то необычное, оригинальное, если вы любите сочетание мяса с фруктами, обратите внимание на этот рецепт.
Здесь сладость изюма и кураги сочетается со свининой, рисом и овощами, которые обычно используют для приготовления плова, и со специями, конечно - в итоге получается интересная комбинация. В традиционном плове появляется сладость, что и делает блюдо незабываемым.
Для приготовления плова не всякая посуда подойдет. В идеале это должен быть объемный казан с толстыми стенками и круглым дном. Если такого у вас нет, найдите кастрюлю подобного плана. Посуду, конечно, лучше выбирать из чугуна.
Ингредиенты:
- мясо (свиной окорок) - 500 г;
- несоленое сало или шпик - 100 г (если вы взяли мясо с добротной жировой прослойкой, можете не покупать сало отдельно, а просто срезать его со свинины);
- 2 крупные моркови;
- 2 луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- курага, изюм - по горсти;
- специи для плова (любая смесь на ваше усмотрение) - по вкусу;
- рис - 2 стакана;
- вода - 4 стакана.
Приготовление
- Поставьте на огонь чайник с водой (все компоненты блюда в самом конце потребуется залить кипятком).
- Растопите в казане сало или шпик. Обжаривайте мясо в жире 5 минут.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь - соломкой (для этого сначала разрежьте морковку на пластинки, а их - на тоненькие полоски наискосок). Добавьте к мясу их и чеснок (его - прямо в кожуре).
- Овощи жарьте еще пару минут.
- Удалите палочки из изюма, курагу нарежьте вдоль полосками. Добавьте в казан сухофрукты, рис и специи, осе перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока рис не станет прозрачным.
- Кстати, рис следует обжарить по двум причинам: во-первых, так он впитает в себя аромат остальных компонентов блюда, а во-вторых, если готовить его таким образом, он получится рассыпчатым.
- Готово? Добавляйте кипяток. Плов томите под крышкой на малом огне 40 минут.
Если вода выкипит раньше положенного, долейте еще немного кипятка и продолжайте готовить. Если воды будет слишком много и по истечении 40 минут она останется в казане, продолжайте готовить плов, пока она вся не выкипит.
Когда плов будет готов, рассыпайте его по тарелкам и зовите своих родных и близких к столу. Приятного аппетита!