Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Что умеет ребенок в три месяца

Обычно развитие детей оценивает врач на приеме. Грудничкам рекомендуют каждый месяц являться к доктору на осмотр. Там можно задать и интересующие вопросы, а не только узнать рост и вес крохи. Но зачастую мамы сами пытаются понять, все ли в порядке с их малышом, правильно ли он развивается. Так что же умеет ребенок в три месяца?

Если малыша положить на спину, то он сам сможет перевернуться на бок и на спину.

Тут уже придется еще пристальнее следить за младенцем. Так он может укатиться с дивана или кровати моментально. Поэтому вопросы о безопасности малыша и запрете его нахождения в комнате в полном одиночестве становятся как никогда актуальными.

Когда кроха ложится на живот, он сам может удерживать голову.

Некоторые малыши приподнимают над поверхностью не очень сильно. Но если мама замечает угол в 45 градусов, то все идет по плану. Приподняв голову, малыш держит ее около минуты. Потом устает и опускает.

Если младенец у мамы на руках, то голову он держит около 30 секунд. Мама все еще придерживает ее, когда поднимает кроху или кладет его куда-то.

Обычно малыши любят лежать на животе.

Так им удобно наблюдать за тем, что происходит вокруг. И игрушки уже кажутся более доступными. Малыш видит их и реагирует, начинает шевелить руками-ногами (но уже не хаотично, как новорожденный), словно дает понять, что погремушка или мячик ему нужны и если бы он мог, то подбежал бы и схватил.

Ребенок вообще все разглядывает, особенно свои ладони. Пальчики уже не собраны в кулак, и кроха начинает изучать свои руки.

Если показать малышу погремушку или другой предмет, который может заинтересовать его, он будет за ним следить.

Куда мама его переместит, туда и поведет малыш глазами и даже, возможно, повернет голову. Только сначала нужно убедиться, что кроха заметил предмет и позволить малышу секунд 15 просто рассмотреть его.

Просыпается характер малыша.

Ребенок плачет уже не только потому, что проголодался, замерз или ему неприятно в переполненном подгузнике. Кроха уже сообщает маме и папе о своих желаниях:

  • может призывно кричать, если заскучает;
  • расплакаться, когда понимает, что не может добраться до игрушки.

Малыш реагирует и на настроение мамы, ее интонацию и громкость голоса:

  • Если она разговаривает с малышом сердито или слишком громко, он начнет хмурить брови и словно сжиматься;
  • А если женщина ласково и медленно говорит с младенцем, улыбается, то и его лицо выражает радость и счастье. Кроха начинает смеяться, тянет ручки, пытается произносить пока только ему понятные звуки.
Впрочем, улыбается малыш не только маме и папе. Он может радоваться всем, кто появляется в его поле зрения.

Это позже кроха начнет различать, где его близкие, а где посторонние люди, а пока младенец приветствует каждого.

Что касается речи, то ребенок обычно проговаривает гласные звуки, а иногда пытается и добавлять к ним согласные.

Чаще всего малыш хочет «поговорить», когда у него хорошее, приподнятое настроение.

До трех месяцев родители могли наблюдать, что малыш начинает идти, если его держать над столом или другой поверхностью.

Но это врожденный рефлекс, которому сейчас пришло время угаснуть.

И если придерживать кроху, пытаясь его поставить, можно заметить, что ножки не выпрямляются. Он перестал шагать, больше не топает, и это совершенно нормально.

Если малыш услышит незнакомый звук, он замрет, словно прислушивается и распознает источник шума.

Так можно позвенеть или пошуметь рядом с крохой и посмотреть, как он перестанет шевелиться и двигать глазами. По его действиям будет понятно, что звук не остался незамеченным.

Иногда, если ребенок не в настроении или неважно себя чувствует, он может не интересоваться игрушками, не тянуться к ним и не выдавать гласные звуки, знаменующие зарождение речи. Это не значит, что с крохой что-то не так. Но если маму мучают сомнения, лучше посетить врача и рассказать обо всех моментах, которые ее тревожат.