В последнее время не только на книжных порталах, таких, как Букмикс и Лайвлиб проходят всевозможные тематические и обычные книжные марафоны. Но и в социальных сетях повсеместно видно посты с хэштегами вызова себе любимому/любимой. Читатели охотно включаются в эту эстафету, выбирают себе ту дистанцию, которая должна быть по плечу, но не всегда доходят до финиша.
Зачем же загонять себя в рамки?
Некоторым людям нравится коллективная книжная тусовка. Это же здорово наперегонки читать книги, охватывать всё новые горизонты, описывать свои впечатления, привлекать внимание к произведениям других читателей. Скажем так, дух авантюризма и спортивного интереса.
Однако зачастую не у всех есть время и возможность глотать тоннами литературу. Банально - работа и семья забирают на себя львиную долю внимания, а к вечеру порой мозг уже хочет только одного - спааааать. Да и глаза могут болеть из-за напряжённой нагрузки в течение дня. Уже не почитаешь, особенно если отдавать предпочтение электронным устройствам с пикселями (это уже личный опыт).
Есть читатели, которые только в коллективе и зажатые в рамках могут выполнять те или иные задания. "Хочется давно начать читать по 50, а то и по 100 книг в год. Всё, заявлю об этом желании публично и начну читать, выкладывать отзывы в соц.сетях с нужным хэштегом, буду поддерживать других таких же читателей и ждать поддержки от них."
В принципе, похвально, но работает не у всех. Мне, например, абсолютно ровно на публичные заявления. Если чисто физически и по здоровью могу читать много - я и без марафонов погружаюсь в произведения разнообразных жанров. Но если никак, то не насилую себя ради того, чтобы казаться всеуспевающей. Мне от этого ни жарко, ни холодно, а глазки хочется поберечь. Если с ними начнутся серьёзные проблемы, то моим уделом станут только аудио книги, но что-то не хочется ограничивать себя лишь данным направлением.
Среди читателей также присутствуют и те, кто просто хочет попробовать свои силы в чём-то новом. А почему бы и да? Периодически и меня подобные марафоны захватывают. На голосе я с удовольствием вела свою ветку "Читающий блогер", активно участвовала в марафонах "Пять книг на букву..." у другого блогера. Он рандомно раздавал участникам по букве и в течение месяца каждый должен был прочесть 5 книг, названия которых начинаются на выданную букву. И по каждой книге отписаться. Таким образом пополнялась копилка отзывов на книги.
На Букмиксе мне нравятся различные тематические марафоны и самый главный книжный вызов с разными дистанциями. Потому что в каждой дистанции расписаны задания - на какую тему должна быть прочитана книга. Это могут быть и ассоциации по буквам, и географические книжные путешествия, и какие-то определённые психологические акценты. В общем, темы разнообразны и вызывают живой интерес в поиске подходящей литературы.
Признаюсь, начинала участвовать два раза, оба - сошла с дистанции, так как просто физически не хватало времени на чтение книг. Но с удовольствием поучаствую ещё раз. В этом году заявку ещё не подавала, но всё может быть.
Общение по интересам также является неотъемлемой частью книжных сообществ. Это и просто о книгах и около книжных темах, или по жанрам и темам. Ведь не всегда в нашем ближайшем окружении есть люди, которые так увлекаются чтением, что готовы обсудить произведения, сюжеты, героев. В этом случае Интернет-ресурсы выручают и дают необходимую пищу для ума.
Не обязательно гнать на марафонской скорости. Можно читать книги в своём темпе и подключаться к беседе после прочтения. Люблю, когда в комментариях идут обсуждения книг, миров, героев, сюжета и творчества автора. А также предлагают аналогичные книги других писателей. Таким образом можно составить список предпочтений и открыть для себя новые литературные горизонты.
Просто систематизировать прочитанное, облечь в какую-то форму. Эта причина также может побудить ставить хэштеги книжных марафонов и вызовов. С одной стороны - это привлечёт внимание к постам и статьям (продвижение), с другой, могут найтись единомышленники, которые начнут комментировать. С третьей - информация будет на виду, не потеряется (пока существует данный ресурс) и всегда можно будет заглянуть в свои записи и освежить впечатления.
Для этих целей можно, конечно, использовать бумажный читательский дневник. Тогда в любой момент можно протянуть руку, полистать свои записи, поностальгировать и порефлексировать. Но тогда об этом будете знать и помнить только вы:) Другие книжных отзывов и рецензий не увидят.
А вы участвуете в книжных вызовах? Если да - какие вам больше нравятся и чем?
Благодарю вас за внимание. Надеюсь, статья оказалась для вас полезной:)
Другие интересные обсуждения книжной тематики:
Зачем взрослые читают детские и подростковые книги?
Зачем нужны семейные и коллективные чтения