Найти тему
Русская Семёрка

Танки Черняховского против «народных гренадер»: чем закончился первый штурм Восточной Пруссии

Про Восточно-Прусскую операцию в 1945 году, особенно про штурм Кёнигсберга, написано много. А вот про то, что ещё осенью 1944 года войска под командованием Черняховского уже пытались разгромить группировку вермахта в Восточной Пруссии — пишут крайне редко.

Гумбиннен-Гольдапская операция

После окончания операции «Багратион» наши войска вплотную приблизились к границам Восточной Пруссии. И это уже была не Польша или Румыния, это был настоящий Третий Рейх. Восточную Пруссию советские газеты именовали не иначе, как «оплот германского милитаризма». Пока войска трёх Прибалтийских фронтов громили в Курляндии группу армий «Север», а 1-й и 2-й Белорусские фронты готовились наступать в Польше, войскам 3-го Белорусского фронта генерала Черняховского было поручено взять Кёнигсберг.

Советское руководство рассчитывало, что после понесённых потерь, вермахт не имел возможности создать за короткое время в Восточной Пруссии сильную оборону и её удастся пробить почти с ходу. Впрочем, это «почти с ходу» подразумевало накопление значительных сил и средств. Армии, наносившие главный удар (5-я и 11-я гвардейская) были хорошо укомплектованы. Хотя дивизии Красной Армии к тому времени уже имели хронический некомплект личного состава (в среднем около 7000 человек), но, согласно журналам боевых действий 11-й гвардейской, 5-й, 31-й и 28-й армий, все они были полностью укомплектованы положенным вооружением и значительно усилены танками, артиллерией и инженерными частями.

Так, все три корпуса (девять дивизий) 11-й гвардейской армии, усиливались танковыми бригадами, танковыми и самоходно-артиллерийскими полками. Всего в 11-й гвардейской было 193 танка и 105 САУ. В 5-й армии было 209 танков и 141 САУ. Большинство танков было новыми Т-34-85 и ИС-2, и лишь небольшое количество ленд-лизовских «Шерманов» и «Валентайнов».

Плотность артиллерии на участке прорыва составляла от 170 до 225 орудий и миномётов на километр фронта. Имелась артиллерия большой мощности: в 5-й армии было 23 203-мм гаубицы и 12 280-мм мортир.

Каждый корпус 11-й армии получил в усиление штурмовой инженерно-сапёрный батальон, имелись огнемётные танки и танки-тральщики.

1-я воздушная армия была готова поддержать войска 1 360 боевыми самолётами, в том числе: 492 истребителями и 502 штурмовиками.

«Народные-гренадеры» вермахта

Вопреки предположениям советского руководства, к обороне немцы подготовились хорошо. На строительство укреплений вышло население Восточной Пруссии, сама местность была крайне сложной для наступления, а её ещё сплошь минировали. Да и войска немцы смогли собрать. Так, на участке удара 11-й армии ее ждали три хорошо укомплектованные народно-гренадерские дивизии, ещё и значительно усиленные бронетехникой.

Что такое народно-гренадерские дивизии (Volksgrenadier-Division) вермахта в СССР постоянно путали. В зависимости от конъюнктуры, из-за схожести названий, их могли относить к ополчению «фольксштурм» (Volkssturm) и считать слабыми, укомплектованными стариками и детьми. С другой стороны, их могли путать и с бронегренадерскими дивизиями (Panzergrenadier-Division) и рассматривать, как чуть ли не сплошь напичканные бронетехникой.

Сформированные осенью 1944 года народно-гренадерские дивизии были попыткой германского руководства создать более сильные, чем обычные пехотные, общевойсковые соединения. Личный состав был, по возможности более опытный, штат отличался, хотя и не существенно. Наиболее заметным отличием было появление в артиллерийском полку полевых пушек (до этого в вермахте были лишь гаубицы) и в стрелковых ротах два взвода вооружались автоматическими винтовками («штурмгевер»).

Противостоящие советским войскам дивизии имели от 8 649 до 12 468 человек личного состава и от 22 до 29 штурмовых орудий каждая. Кроме того, было им придано три бригады штурмовых орудий. Гренадер были готовы подкрепить 103-я танковая бригада (33 «Пантеры») и 505–й танковый батальон (40 «Королевских Тигров). Всего 253 единицы бронетехники.

К границе Восточной Пруссии

Наше наступление началось 16 октября с мощной артиллерийской и авиационной подготовки. Немецкий передний край обрабатывали 80 бомбардировщиков Пе-2 и 500 штурмовиков Ил-2.

Хорошо себя показали танки-тральщики, которые одновременно проделывали проходы в минных полях, прикрыли броней следовавшую за ними пехоту и подавляли своими пушками уцелевшие огневые точки немцев. Как отмечают в своей работе «ИСы» и «тридцатьчетвёрки» против немецких танковых засад» Александр Полищук и Андрей Уланов, опыт советских войск существенно вырос. Встречая неподавленную оборону, наши части, вместо попыток штурмовать в лоб, вызывали артиллерию и авиацию.

Однако, прорвать оборону немцев не получалось. Гренадеры отступали, огрызались контратаками, подтягивали резервы. Хотя в первый же день наступления немцы потеряли более ста тридцати танков и штурмовых орудий (потери личного состава неизвестны), но и советское наступление шло черепашьими шагами.

Лишь 18 октября наши войска вышли к государственной границе. К 20 октября войска 11-й гвардейской армии продвинулись на 30 км (остальные армии фронта почти не двигались), при этом прорвать оборону так и не получилось, «народные гренадеры» каждый раз отступали и занимали оборону на новом рубеже, фронт изгибался огромной дугой.

Контрудар вермахта

20 октября был введён 2-й гвардейский танковый корпус генерала Бурдейного — 210 танков Т-34-85 и 42 САУ, из которых половина — СУ-85. Планировалось, что корпус будет развивать успех после прорыва обороны, но оборона прорвана не была и заканчивать её прорыв пришлось уже самим танкистам, что привело к большим потерям: в первый день из строя выбыло 45 танков и САУ.

К 22 октября немцы подтянули резервы для контрудара: 5-ю танковую дивизию, моторизованную дивизию «Герман Геринг» и гренадерскую бригаду «Фюрер». По данным Карл-Хайнца Фризера (в его работе «The Eastern Front 1943-1944») в общей сложности эти войска имели 77 танков и 39 штурмовых орудий. Сам же командующий 11-й армией, генерал К.Н. Галицкий в своих воспоминаниях оценивает количество немецких танков в 160-180 единиц.

В результате немецкого удара наши войска понесли значительнее потери, уже к вечеру 22 октября в корпусе генерала Бурдейного осталось 98 танков и 30 САУ. Занятый город Гольдап пришлось оставить.

Силы советских войск были истощены, наступление обошлось нам в 79 527 человек (из них 16 819 убито) и с 23 октября 3-й Белорусский фронт прекратил наступление на большинстве участков, а с 30-го полностью перешёл к обороне. Было понятно, что для штурма Восточной Пруссии потребуется больше сил и более тщательная подготовка. Войска Черняховского стали готовиться к новому наступлению.