Найти тему
САД+ДЕТИ | нейросети

Лещина как украшение сада

В подростковом возрасте мальчишки нам дарили букеты не только цветов, но и из веточек лещины. Как же мы обожали сидеть на скамеечке и болтать, поедая вкусные орешки! Больше такого внимательного и креативного ухажёра мне не встречалось: в следующий раз я попробовала плоды лещины лет через 20. Мальчишки ездили за ними в лес. Почему-то никто не додумывался привезти росточек и посадить у себя в огороде. Наверное, родителям было не до этого. Года четыре назад увидела в питомнике лещину, нахлынули воспоминания и я купила... Сидит себе этот кустик в саду, разрастается, а плоды не даёт. Вот и решила информацию поискать, да и с вами поделиться. Про пользу орехов , их насыщенность витаминами все и так знают. Про то, что скорлупки можно использовать в качестве мульчи даже для комнатных растений тоже. А вот три секрета, которые я для себя открыла:

  • В листьях лещины есть вещество, которое ядовито. Оно будет полезно только в маленьких концентрациях, так как сможет остановить развитие грибка у растений и в почве, а также продезинфицирует грунт. Но помните, что злоупотреблять им не стоит. В лунку при посадке нужно положить несколько листочков орешника. Они отгоняют вредителей вроде медведки от корней растения. А настой листьев лещины защищает картошку от колорадского жука. Надо попробовать, потом расскажу...
  • Орехи повышают иммунитет, дезинфицируют и борются с бактериями. Но помните, что есть противопоказания, так что лучше всегда консультироваться со специалистом. Интересно, как они дезинфицируют? Как это проверить?
  • Из плодов орешника делают очень вкусное масло. Но его я в продаже не видела. Ядра плодов лещины обыкновенной содержат 58-71% жира, 14-18% хорошо усвояемых белков, 2-5% сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушёными и поджаренными (калёными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают «молоко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликёров. Масло из орехов имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы. Промышленно масло отжимают на прессе. А для кустарного его получения ядрышки дробят в ступке или мельнице до консистенции сметаны, затем томят в духовке до появления пара, заливают кипятком (1 стакан на 4 кг ореховой массы), размешивают, появившееся масло сливают. Остывшую массу выкладывают в сито над ёмкостью, в которую стекают остатки масла.

Орешник предпочитает известковые, богатые перегноем, умеренно влажные суглинки и супеси. Благодаря обильному опаду листьев, богатых солями кальция, повышает почвенное плодородие. В зимы с продолжительными сильными морозами вымерзает. Поэтому многие пригибают ветки к земле и закапывают снегом. Так как мужские сережки образуются ещё осенью, стараются чтобы не подмерзли до весеннего опыления женских.

Самое реальное применение лещины в настоящее время – внедрение их в ландшафтный дизайн в качестве породы для создания оригинальной живой изгороди, или красивого солитёра, которые кроме эстетического украшения сада, время от времени, будут давать и урожай вкусных орехов.

-2

Все сорта лещины эффектно выглядят и на фоне аккуратного газона, и рядом с лесной чащей. Ландшафтные дизайнеры часто используют в древесных композициях пурпурнолистные формы, как акцентные пятна. Практически в каждом саду можно найти место для этого замечательного кустарника, который хорошо уживается с другими растениями, в том числе и с крупными деревьями.

В пригороде Уфы, столицы Башкортостана, живёт бабушка, в прошлом селекционер. Полжизни работала над сортом лещины, который можно будет выращивать на своем участке и наслаждаться плодами. Но, к сожалению, продолжателей ее дела так и не нашлось. Вот и живёт она сейчас среди своих питомцев-орешников, ждёт, что кого-то заинтересует дело всей ее жизни. Может съездить к ней да узнать, почему моя лещина не плодоносит.