Циперус многолетнее вечнозеленое растение. Окрас листьев зависит от вида растения - светло - зеленые, темно - зеленые и даже двухцветные.
У его есть второе название - папирус. Тропический гость появился из тропических лесов Африки, представитель семейства Осоковых. За свой неповторимый, изящный вид и неприхотливость в уходе, завоевал популярность у цветоводов.
Корни у циперуса поверхностные, длинные и ползучие. Для домашнего выращивания больше подходят виды с короткими корнями. Много видов существует для домашнего выращивания, но самый популярный из них зонтичный, его еще называют очереднолистный.
Растение необычное и легко адаптируется к разным условиям содержания. Хорошо растет на свету и в полутени, а прямые солнечные лучи ему не нужны, они угнетают его. Комфортно себя чувствует при комнатной температуре от +21до +26 градусов.
При высокой температуре растение опрыскивают и опрыскивают воздух в помещении. Зимой не снижать температуру ниже +12 градусов. Влаголюбив, поэтому летом не нужно допускать пересыхания почвы в горшке даже на короткое время. Идеально будет, если поставить горшок в поддон с водой. Зимой, при прохладном содержании, не ставят горшок с циперусом в воду, а следят чтоб не пересыхали корни.
Подкармливают два раза в месяц комплексными удобрениями для комнатных растений, с марта по сентябрь. Пересаживают или ранней весной, или поздней осенью, когда приостанавливается рост растения. Грунт используют готовый для влаголюбивых комнатных растений. Размножают семенами, делением корневища и листовыми розетками. Проблемы в выращивании циперуса бывают от неправильного ухода. Кончики листьев побурели - очень сухой воздух.
Весной незаметен рост растения - очень тесный горшок, не хватает питания и освещения. Может украсить любой уголок в домах, офисах, в детских садах, больницах.
Цветок очень полезный, он прекрасно увлажняет воздух, что так необходимо человеку.
Вступайте в нашу группу Вконтакте, там вы найдете еще много полезной и интересной информации!