Предисловие. Несколько слов о идее, которая звучит в тексте. Нравится кому-то эта тема или нет – дело личное. У каждого есть свое мнение, своя позиция и свои убеждения. Я никого ни к чему не призываю, но если прочитав этот материал, вы хотя бы задумаетесь о роли исторической памяти для народа, страны и каждого человека, то я, как писатель, половину своей задачи буду считать выполненной. Примеры стирания исторической памяти на уровне стран мы видим сегодня и у наших ближайших соседей и в далеких заокеанских мирах. И дело не только в снесенных памятниках и в обнулении исторической памяти, корни гораздо глубже, а последствия намного дальше…
«Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю» (Ф. Абрамов, писатель, публицист, литературовед).
Человек на стыке эпох… Зачем нам прошлое?
Вчера я выступала на необычной онлайн-конференции. Необычным было все. Во-первых тема: «Наш адрес – Советский Союз». Казалось бы: «Откуда? Зачем? Почему?». Во-вторых, что эту тему подняла Евразийская Творческая Гильдия из Лондона, в частности, Экспертный совет по художественной литературе. Казалось бы, какое отношение Гильдия из Лондона имеет к Советскому Союзу? И в-третьих, то, что эту тему активно поддержало международное творческое сообщество из разных стран. От любого пункта – в голове уже коротит, а тут – целых три.
Сразу отвечу на вопрос, который интересует больше всего - о Гильдии. Евразийская Творческая Гильдия это уникальный в своем роде проект, аналогов которому нет. Она объединяет творческих людей Азии и Европы, позволяя им посредством произведений доносить культуру своей страны до читателей по всему миру. Среди членов Гильдии очень много представителей республик бывшего СССР. В настоящий момент многие из них живут за пределами своей родины, сохраняя при этом родную культуру и язык. У всех нас общая история, а это важная точка соприкосновения.
Узнав о теме, я несколько удивилась, но поразмыслив, сказала себе: «Здорово!». Ведь две мои книги декалогии «Гравитация жизни»: «Огранка» и «Метаморфоза» как раз и описывают события последних десятилетий СССР и начала 90-х, показывая становление личности героини на стыке двух эпох «когда вокруг низвергаются вожди, плавится мировоззрение целых поколений и настоящее выскабливает будущее».
Именно поэтому акцент в своем выступлении я сделала на человеке, попытавшись ответить на вопрос: «Что есть советский человек?». Но сперва, небольшое отступление.
Не так давно мне встретилось любопытное научное исследование (источник: РИА Новости от 15.07.2020), которое проводил Психологический институт Российской академии образования при поддержке Министерства науки и высшего образования. Было проведено историческое сравнение психологических характеристик современных подростков и их сверстников из 1989 года. Интервал – 30 лет. Ученые пытались понять, чем отличаются подростки нынешние от подростков из прошлого. Для себя я выделила несколько моментов, которые присущи, в том числе, героине моих книг:
1.Наибольшая разница наблюдается по параметру ответственности: нынешние подростки предпочитают перекладывать ответственность на других. Это не только неготовность подростка брать ответственность, но и современное общество не требует от детей личной ответственности, максимально ограждая их от самостоятельности и инициативности.
2.В современном мире возросла мотивация личных желаний, а число желаний для ближних уменьшилось. Собственно «Я» у сегодняшней молодежи на первом месте. В советские годы учили: «Прежде думай о Родине, а потом о себе».
3.Современные подростки живут в настоящем «здесь» и «теперь», хотят всего и сразу. Они не готовы ждать и долго трудиться, чтобы потом, когда-нибудь получить результат. В советские годы нескольким поколениям был присущ «синдром отложенной жизни».
4.У нынешней молодежи удлиняется условный подростковый период, присутствует внутренний «мораторий» на принятие серьезных решений.
5. Еще один момент, который я не могла обойти стороной, и который стал единственным, не совпавшим с позицией героини книги «Огранка» - отношение к учебе. Для большинства советских подростков учеба - «школьная скука». У современных же школьников и студентов более развита познавательная деятельность, так как в мире возрастают требования к узкой профессиональной компетенции.
В любом случае, во все времена подростки адекватны обществу, в котором живут, и здесь я полностью согласна с выводами ученых и со словами Абая Кунанбаева о том, что «Человек — дитя своего времени».
Героиня книги «Огранка», как и любой другой подросток, тоже является дитем своего времени:
«К концу десятого класса я являла собой типичное дитя своего времени, последний опытный образец советского человека, созданный для светлого коммунистического будущего и состоявший из набора особых программ, установок и ценностей, предназначенных для счастливой жизни в этом самом светлом будущем. На протяжении всего периода советской власти тысячи умных и талантливых людей трудились над тем, чтобы создать идеологически правильные книги, фильмы и образовательные программы, которые закладывали бы в меня требуемое представление о мире, о добре и зле, о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Из года в год коммунистические настройки становились все более точными, инструментарий совершенствовался, дополнялся методиками воспитания от родителей, которые в свое время тоже прошли через эту шлифовку. На последнем, финишном этапе к усилиям по гранению моей личности системой, обществом и семьей добавились и мои собственные устремления, в результате чего качество огранки приближалось к советскому идеалу, а трещины и мутные вкрапления моей человеческой породы нивелировались играющим светом веры в светлое коммунистическое будущее».
Что же для нее важно? Что составляет основу ее мировоззрения? Здесь я приведу лишь некоторые аспекты и в очень сжатом виде по пунктам:
1.Прежде всего, для героини важна личная сопричастность к делу отцов и будущему своей страны. Она воспитана в духе присущей трем предыдущим поколениям искренней веры в социализм, коммунизм и в светлое будущее: «Если не нам, то нашим внукам».
2.Она видит сплоченность многонационального общества, когда на военном заводе их городка вместе с отцом работают люди из разных союзных республик, а в ее классе учатся их дети: «Да здравствует созданный волей народов единый могучий Советский Союз!» ( Гимн СССР)
3.Предсказуемость. Жизнь героини, наполненная смыслом, в том числе идеологическим. Она, как и ее родители и все вокруг знает, ради чего живет. С малых лет ей было понятно, куда идет общество и какая цель. Вместе с другими школьниками она собирает макулатура, сажает деревья, помогает старикам, восхищается подвигами пионеров-героев, и мечтает прожить свою жизнь так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», - как говорил ее кумир, Павка Корчагин, герой романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Жизнь героини, ее родителей и каждого человека регламентирована, расписана и предопределена государством: детский сад, школа (октябренок, пионер, комсомолец), партия, работа, пенсия.
4.Прогнозируемость. Существовало большое временное плечо планирования, как в экономике страны: планы развития промышленности, космической отрасли, науки и пр., так и в личной жизни: устойчивость рубля позволяла десятилетиями копить сбережения на сберегательных книжках (на автомобиль, мебель, внукам на свадьбу). Это позволяло героине уверенно смотреть в будущее.
5.Существовавшая социальная направленность государства, давала бесплатное образование, медпомощь, соцобеспечение (путевки в пионерские лагеря, санатории и пр.), восьмичасовой рабочий день, отпуска, в том числе - декретный и др., и для героини это важная базовая устойчивость общества, впитанная с детства.
Конечно, всегда есть вторая сторона медали. Не бывает идеального устройства государства и идеальных правителей. И в жизни героини, как и в жизни общества того времени, тоже была вторая сторона медали.
1.Обезличивание – это то, что героиня не могла принять, понять и простить. Это когда не «я», а «мы», когда все для блага страны, а для блага человека лишь то, что способствует благу страны. Стране необходимы были работники, а не личности. Задушенная индивидуальность советских граждан: одинаковая одежда, обстановка в квартирах, одинаковые интересы. (Главы 5,6, 26 «Огранка»).
«А пока это самое светлое завтра, словно мираж, мелькало и исчезало далеко впереди, принцип социалистического распределения: «От каждого — по способностям, каждому — по труду» декодировался в сознание людей посредством пропаганды незыблемой конструкцией: забудь о личном, работай на страну, общество, партию.
По радио и телевидению, из вагонов поездов, мчащих комсомольцев и коммунистов покорять БАМ, распахивать казахские степи, строить заводы и приручать сибирские реки, звучали строки из песни Владимира Харитонова на музыку Давида Тухманова «Мой адрес — Советский Союз» (1972 г.), ставшие негласным гимном строителей светлого завтра:
Вы точки-тире телеграфные,
Ищите на стройках меня.
Сегодня не личное главное,
А сводки рабочего дня.
А если в обществе «не личное главное», то с высокой долей вероятности это личное не будет главным и в семьях, и в школах, и на заводах. Обезличенное общество. Граждане со стёртыми личностями — трудовой народ страны. Чтобы народ трудился, он должен поверить в важность своей миссии, чтобы, как говорила моя бабушка, «Если не мы, то хотя бы внуки хорошо жить будут», всю жизнь тяжело работая на колхозном поле» (Глава 19. «Метаморфоза»).
2.Существовало завуалированное ущемление национальных культур, когда жители республик стеснялись говорить на национальном языке. В школе национальная литература и язык оказывались на задворках предметов, а вместо национального языка всегда можно было провести классный час, парты помыть, или дежурство по школе устроить. Телевидение, газеты, радио вещали на русском языке, высшее образование, партийная карьера и все официальные документы - на русском языке. (Глава 12. «Огранка»).
3.Практиковалось принижение жителей села. Кажется, что такого не могло быть, но до 1974 жители села не имели паспортов, их ограничивали в передвижении по стране, а быть жителем села было не престижно: «сельпо», «деревенщина». (Главы 5,6 книги «Огранка»).
4.Воровство и коррупция. Воровали все сверху донизу. Несли все, кто и что мог унести, и действия героини укладываются в общепринятую модель поведения, когда отправляя на колхозное поле или в сад «за добычей» она не видит ничего предосудительного в том, чтобы привезти оттуда мешок гороха, кукурузы или яблок – так поступают все. Ситуация 90-х с разворовыванием государственного имущества стала апогеем советского воровства (Глава 6 книги «Огранка», книга «Метаморфоза»). И хотя этот бич характерен для всех времен, всех стран, для героини важен вполне конкретный период и конкретная страна.
5.ЦК КПСС утратил доверие людей. Информация утаивалась, искажалась (авария ЧАЭС и др.), сердцевина страны прогнила. (Главы 12, 28, книги «Огранка»).
«В те годы мы настолько верили учителям в школе, газетам, телевизионным новостям, руководителям страны, что каждое слово воспринималось как незыблемая истина, твердыня мироздания, поставить под сомнение которую не имел права ни один советский человек. И если в информационной программе «Время» в двадцать один час о чем-то не сообщили, значит, этого события просто не было, а слухи о нем — непременно происки врагов. Поэтому о том, что двадцать шестого апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции взорвался ядерный реактор, население нашего городка, как и всего СССР, не знало, а ведь Канев находился в трехстах километрах от реактора, а Киев — всего в ста сорока. В рамках существующей системы управления страной правда скрывалась, искажалась или вовсе обнулялась. Нет официального заявления — и нет ответственности, и нет проблемы...
…Центральные газеты и телевидение страны до последнего хранили молчание, ожидая команды сверху. Лишь когда загрязненное облако достигло Европы и об этом сообщили зарубежные СМИ, руководство СССР признало факт аварии и угрозы для жизни».
Крушение советской идеологии вызвало «ценностный конфликт» и «ценностный вакуум», кризис идентичности в обществе и глубокие внутренние метаморфозы героини. В обществе и государстве началось заимствование внешних идеологий. Об опасности такого рода заимствования предупреждал еще Платон. К чему это привело и как отразилось на личности и судьбе героини – в последующих книгах декалогии «Гравитация жизни».
«Человек — дитя своего времени» (Абай Кунанбаев). Героиня книги «Огранка», героиня книги «Метаморфоза» и героиня последующих книг – тоже дитя своего времени, и она меняется вместе с изменяющим временем, идеологией, обществом.
«Моя картина мира, моё понимание того, «что такое хорошо и что такое плохо», вновь переворачивались, меняли свои полюса, и в очередной раз мне приходилось соотносить ценности, заложенные в детстве, с новым жизненным опытом и окружающей действительностью. Порой мне казалось, что с каждой такой трансформацией я словно выбиралась из старой тесной кожи, чтобы, переродившись, вновь доверять судьбе» (Глава 28. Книга «Метаморфоза»).
Каждый человек, которому довелось жить в СССР, по-своему относится к тому времени: кто-то восхищается, кто-то ненавидит, что-то старается стереть из своей памяти все, что связано с эти периодом, как нечто презренное и недостойное. Но это есть история. Наша общая история. История каждого из нас.
Во все времена ученые, философы, писатели, общественные и культурные представители говорили о важности знать и понимать историю. Знаменитые высказывания об исторической памяти народа Гете, Шекспира, Пушкина, Ломоносова, Берка, Белинского, Вернадского, Неру, Сантаяна и многих других живут в книгах, фильмах, произносятся с высоких трибун.
«Память противостоит уничтожающей силе времени. Это свойство памяти чрезвычайно важно. Принято элементарно делить время на прошедшее, настоящее и будущее. Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим» (С.Д. Лихачев, филолог, культуролог, искусствовед)
История достойна уважения. Период СССР – не исключение. Литература – самый понятный инструмент отражения исторической памяти народа, и кто как не писатель способен сделать это так, чтобы вызвать интерес последующих поколений к ушедшей эпохе, чтобы сохранить историческую память и извлечь уроки на будущее. Не бывает плохой или хорошей истории страны. История просто есть.
«Каждый человек проживает свою историю. Нет плохих или хороших историй, как не бывает плохих или хороших людей. Все, что с нами происходит, это опыт жизни, и у каждого он свой. Тем не менее, этапы становления личности, в течение которых осуществляется качественное преобразование внутреннего мира человека и выстраивается его отношение с окружающими людьми, у всех схожи. Именно в эти периоды с человеком происходят наибольшие эмоциональные, психологические и физические изменения, нередко принимающие формы крайностей» (книга «Метаморфоза»).
На мой взгляд, историческая миссия писателя как раз и заключается в том, чтобы эту историю запечатлеть, во всяком случае, именно так, я определила ее для себя в декалогии «Гравитация жизни», две книги которой «Огранка» и «Метаморфоза» как раз и посвящены человеку на стыке эпох.
Скачать книгу «Огранка» в электронном виде:
https://www.litres.ru/zhanna-shvydkaya/ogranka-pervaya-kniga-dekalogii-gravitaciya-zhizni/
Заказать печатный экземпляр книги «Огранка»: gravlifebook@gmail.com
Книга «Метаморфоза» выйдет уже в августе!
#книгаогранка #книгаметаморфоза #декалогиягравитацияжизни #становлениеличности #писательжаннашвыдкая