Найти в Дзене
Yury Kharechko

«Хотите купить УЗО? Не забудьте проверить его ток утечки …» – дезинформация от Электрика для всех

На канале Электрика для всех 26 января 2019 г. опубликована следующая статья:

Название и содержание статьи свидетельствует о некомпетентности лица, её подготовившего. Рассмотрим статью более подробно.

Во введении статьи автор указывает:

-2

Здесь автор статьи допустил грубые ошибки.

Во-первых, он не знает, как правильно названо и определено рассматриваемое защитное устройство в нормативной документации. Читаем ГОСТ IEC 60050-442–2015 «Международный электротехнический словарь. Часть 442. Электрические аксессуары» (о стандарте см. статью «О новом ГОСТ IEC 60050-442–2015»):

-3

Подробнее об УДТ и выпускаемых разновидностях см. статьи:

«УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО»;

«ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока»;

«АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока»;

«БДТ – блок дифференциального тока. Соединив с автоматическим выключателем получим АВДТ»;

«Принцип действия УДТ, которое некорректно именуют УЗО».

Во-вторых, автор не знает, что представляет собой ток утечки. Токи утечки имеет всё исправное электрооборудование. При его включении токи утечки начнают протекать. Если УДТ срабатывают от токов утечки, это означает, что электроустановка здания выполнена неправильно. Подробнее см. статью «Что понимают под током утечки, как от него предписано «защищать» посредством применения УЗО».

В-третьих, электрический ток протекает через тело человека, прикоснувшегося к неизолированному фазному проводнику, только в том случае, если человек стоит на проводящем полу, который заземлён (присоединён к системе защитного уравнивания потенциалов). Если человек стоит на изолирующем полу, он может не почувствовать протекающий через его тело электрический ток.

В-четвёртых, УДТ отключают электрическую цепь, в которой произошло замыкание на землю, например, через тело человека, а не «неисправный провод». В указанной автором ситуации фазный проводник полностью исправен.

В-пятых, в указанной автором ситуации УДТ срабатывает в тот момент времени, когда кто-то страдает от протекающего через его тело электрического тока.

Далее автор разъясняет характеристики:

-4

Здесь автор автоматический выключатель некорректно назвал автоматом. Он не смог правильно указать номинальный ток – характеристику автоматического выключателя и УДТ. Более того, автор не знает, какие выпускают разновидности УДТ и как они правильно называются. Устройство дифференциального тока может быть двух видов:

ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока;

АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока.

Свои разъяснения автор иллюстрирует так:

Рисунок из статьи «Хотите купить УЗО? Не забудьте проверить его ток утечки: это важно знать!»
Рисунок из статьи «Хотите купить УЗО? Не забудьте проверить его ток утечки: это важно знать!»

На иллюстрации представлен АВДТ, который, как и автоматический выключатель, предназначен для защиты от сверхтока. Защищают от перегрузки и короткого замыкания ВДТ.

Далее автор продолжает разъяснять характеристики:

-6

Автор не владеет основополагающими требованиями к защите от поражения электрическим током, которые изложены в ГОСТ IEC 61140–2012 «Защита от поражения электрическим током. Общие положения безопасности установок и оборудования» (см. статью «О новом ГОСТ IEC 61140–2012») и заменившем его ГОСТ Р 58698 (см. статью ««Идеология» защиты от поражения электрическим током»). Кроме того, автор не знает, как называется рассматриваемая характеристика УДТ.

Согласно требованиям ГОСТ Р 58698 УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током до 30 мА обычно применяют для дополнительной защиты, например, когда человек прикоснулся к неизолированному фазному проводнику и через его тело протекает электрический ток. Однако в опасных условиях, например – в ванне, УДТ не может защитить человека (см. статью ««Ставьте УЗО хороший и не заморачивайтесь» – прямой путь к гибели человека»).

УДТ с номинальными отключающими дифференциальными токами 100 и 300 мА обычно устанавливают на вводе в электроустановку индивидуального жилого дома или квартиры, если не все конечные цепи защищены УДТ до 30 мА. Причём УДТ 10, 30, 100, 300 мА защищают от возгорания тем лучше, чем меньше номинальный отключающий дифференциальный ток. Подробнее см. статью «Как предписано применять устройства дифференциального тока в электроустановках индивидуальных жилых домов и квартир».

Примеры применения УДТ см. в статьях:

«Конструкция вводно-распределительного устройства для электроустановки индивидуального жилого дома»;

«Принципиальная схема и конструкция правильно выполненного квартирного щитка для электроустановки квартиры».

Автор так сформулировал области применения:

-7

Все перечисленные УДТ могут защищать конечные цепи. УДТ 100 и 300 мА могут защищать распределительные цепи или небольшие электроустановки. Причём УДТ 10, 30, 100, 300 мА являются «противопожарными» (пояснения см. в статье ««Противопожарное УЗО, зачем оно нужно и как выбирается» – дезинформация от Заметки Электрика»).

Заключение. Статья «Хотите купить УЗО? Не забудьте проверить его ток утечки: это важно знать!» представляет собой дезинформацию для неискушённого читателя. Её подготовило лицо, которое не знает требований к устройству электроустановок зданий и к применению в них УДТ. Причём на канале Электрика для всех опубликовано много статей, дезинформирующих читателей в вопросах устройства электроустановок зданий, применению в них защитных устройств.

Об ошибках в требованиях ПУЭ к применению УЗО см. статьи, опубликованные на канале.

Об ошибках в требованиях СП 31-110 к применению УЗО см. статьи:

1. Харечко В., Харечко Ю. Рекомендации Свода правил СП 31 110 по применению устройств защитного отключения// Главный энергетик. – 2005. – № 7.

2. Харечко Ю.В. Анализ требований Свода правил СП 31-110 к применению устройств защитного отключения// Энергонадзор и энергобезопасность. – 2011. – № 2.

3. Харечко В.Н., Харечко Ю.В. Устройства защитного отключения. 4-е изд. – М.: ПТФ МИЭЭ, 2006. – 240 с.

4. Харечко Ю.В. Защитные устройства модульного исполнения. – М.: ООО «АББ Индустри и Стройтехника», 2008. – 336 с.

Об ошибках в требованиях СП 256.1325800 к применению УДТ см. статьи, опубликованные на канале, а также:

1. Харечко Л.В., Харечко Ю.В. Свод правил СП 256.1325800.2016: меры защиты// Библиотека инженера по охране труда. – 2019. – № 4.

2. Харечко Л.В., Харечко Ю.В. Свод правил СП 256.1325800.2016: требования разделов 5, 10, 15 к применению устройств дифференциального тока// Библиотека инженера по охране труда. – 2019. – № 5, 6.

3. Харечко Л.В., Харечко Ю.В. Свод правил СП 256.1325800.2016: рекомендации Приложения А по применению устройств дифференциального тока// Библиотека инженера по охране труда. – 2019. – № 7.