Найти тему
Цветной Бульвар

"Что чувствуют люди в старости": стихотворение Фазиля Искандера

Имя Фазиля Искандера слышала сотни раз. А вот его произведения - не помню.

Но даже тот факт, что парнишка, родившийся в Абхазии, смог стать знаменитым на всю Москву, а затем - на весь СССР - разжигает мое любопытство.

Сухум знаменит мандаринами, пальмами и морем. А вот толковых поэтов и прозаиков он рождает весьма редко.

Отец Фазиля был персом по происхождению, выходцем из Ирана. Его в конце 30-х депортировали из Советского союза. Мальчика воспитывали мать и ее многочисленные родственницы в маленьком селе.

Юноша закончил школу с отличием и пытался стать студентом факультета философии МГУ. Но безуспешно. Конкурс был огромным.

Фазиль поступил в столичный Библиотечный институт, а затем, перевелся в знаменитый Литературный институт им. Горького.

Сейчас бы сказали: великая удача! Врожденный дар. А может, Фазилю приходилось прикладывать титанические усилия, чтобы бороться за свое место под солнцем.

В любом случае, чтобы обаять публику и заставить ее читать стихи - одного везения мало. Надо иметь интеллект и чувствовать людей.

-2

Среди произведений Искандера я нашла стихотворение, в котором поэт размышляет о старости. Строчки весьма спорные. Он называет старость - оковами, из которых хочется выбраться.

Хотя нет, не так. Идеальная старость по мнению Искандера - это понимание факта конечности жизни. И полюбить жизнь на седьмом, восьмом, девятом десятке лет можно именно через принятие этой истины.

Мудрость - это когда ты все про себя понимаешь, и ни от кого ничего не требуешь. В прочем, что я все объясняю?

Читайте сами:

-3

А как Вы думаете - прав Искандер?