Совет от экономиста, работающего в Альфа банке, одном из немногих коммерческих банков, переживших дефолт я получила в частном порядке, во время чаепития. Так уж получилось, что моей подружке по универу повезло. Вышла она за мальчика, учившегося в педе, а стала женой "банкира" Мы так в шутку называли Олега, который пошел работать в банк и стремительно сделал карьеру. Почему я вспомнила о истории , произошедшей в конце 90-тых сейчас? Потому что совет, который мне дали тогда, работает.
Сегодня, когда курс евро перешагнул рубеж в 86 рублей, а доллар стал 73 уже в начале дня, вспомнились мне мрачные прогнозы по поводу того, как обрушиться рубль в августе и сколько будет стоить в декабре. Много будет стоить. Эх... Август и декабрь, равно как и март - те самые месяцы, когда рубль традиционно идет на дно. Хоть и деревянный. А тут экономика решила не вспоминать историю и все "потонуло" уже в июле.
Что же делать? Куда бежать? Как сохранить то немного, но такое дорогое?
Мошенники могут прислать вам смс с номера 900. И это проверенный факт
Ведь работали же, экономили. Создавали "подушку безопасности". Конечно, за март- апрель похудела "подушечка". Но ведь на черный день остались крохи? А тут крысы да черви подбираются к заветному..
Вот и в конце 90 тых, когда инфляция была побольше, а зарплаты поменьше (я только начинала работать) сидели мы как то раз теплой компанией и , хитро переглянувшись, стали пытать "банкира" что делать с накоплениями в трудную годину. Ведь рубль дешевеет. Наш разговор помню я дословно и совет от вас не утаю.
Мы спросили:
- Что же делать с заначкой? Как сохранить?
Банкир задал встречный вопрос:
-А сколько у вас денег?
- Ну, рублей 100 ( это больше 300 долларов и половина моей зарплаты на тот момент. Хотя у девочек наверняка было больше. Немного. Рублей 150)
- А что вы собираетесь делать с этими деньгами?
- Сохранить!
Помню, как Олег улыбнулся и сказал
- Скоро Новый год. Купите себе подарок и успокойтесь. Хорошие колготки, например.
С тех самых пор я делаю так, как мне посоветовали. И ведь работает! Мои мизерные доходы так и остались никакими. А сбережения в кризис сохранить можно, если у тебя они есть. В большинстве же случаев у россиян (средний класс - от 17 тыс и выше) просто что- то завалилось за подкладку.
Это не сбережения и не капитал. Нет смысла открывать депозит, ИИС или "хранить средства в бивалютной корзине". Можно купить колготки. Хорошие. Дорогие. Рублей за 300! Ведь скоро осень-зима. А хорошие колготки всегда пригодятся, так ведь?
Ох. Берегите себя!