Найти в Дзене

О трех депрессивных триадах

Аффективные депрессивные расстройства - это широкая группа психических заболеваний, в основе которых лежит нарушение эмоциональной сферы в виде спада-снижения настроения. Согласно статистике каждый четвертый житель нашей планеты за свою жизнь переносит хотя бы один разной степени выраженности депрессивный эпизод.

На сегодня более 264 млн. человек во всем мире страдают депрессивными расстройствами. И по тем же прогнозам ВОЗ депрессия в 2020 году выходит на первое место по заболеваемости и второе место по причинам смертности.

По сути, депрессия - «это чума 21 века». И концентрированный вариант ее клиники представлен тремя депрессивными триадами.

I. Немецкий психиатр Э.Крепелин в 1899 году выделил три основных клинических симптома, определяющих нозологическую триаду депрессии:

1) Гипотимия. Это аффект сниженного настроения с витальной тоской, подавленность, угнетенность.

2) Идеаторная заторможенность. Она отражает замедленность мышления, истощаемость внимания, подавленность воли, субъективное ощущение сниженной памяти. В целом, это падение психической активности.

3) Моторная заторможенность. Она характеризуется физической медлительностью, человеку "не хватает сил", его сопровождает чувство усталости даже в утренние часы, то есть после пробуждения.

Именно эндогенным депрессиям присуще утреннее снижение настроения, усталость, апатия, личность чувствует себя "выжатым лимоном" после ночного сна, который обрывается за несколько часов до рассвета и не приносит восстановления,. И человек постепенно "расхаживается" к полудню, субъективно ощущая себя гораздо собраннее, активнее во второй половине дня и вечером.

II. Нейрофизиологические изменения при депрессивном состоянии, выражающиеся в активации симпатического отдела вегетативной нервной системы объединяет триада В.П.Протопопова, известного советского психиатра, последователя В.М.Бехтерева. Соматовегетативные проявления депрессии были опубликованы в 1920 году:

1) Тахикардия (учащенное сердцебиение);

2) Мидриаз (расширение зрачков);

3) Желудочно-кишечные нарушения в виде запоров.

III. Американский психотерапевт, один из основоположников когнитивно-поведенческой психотерапии Аарон Бэк вывел когнитивную триаду депрессии, при которой нецелесообразное, деструктивное мышление приводит к негативным эмоциям и неэффективному поведению. В этой связи у больного искажается:

1) Восприятие себя, своего «Я».. Он испытывает гнетущую тоску, идеи самоуничижения, ущербности, неприспособленности, склонен к самообвинению, воспринимает себя дефектным, в том числе и физически и др;

2) Его настоящий опыт функционирования в социальной среде девальвируется, он считает, что не вписывается в реальность, что окружающие видят его слабости, осуждают и даже чинят ему преграды, поэтому "ничего не получается".

3) Будущее воспринимается мрачным, перспективы нет - одни страдания, ошибки, разочарования, поражения. Есть ли в таком случае смысл жить?

Таким образом, представленные депрессивные триады интегрируют собственно психиатрический, нейропатофизиологический и психологический клинические аспекты, тем самым высвечивая базовые направления для профилактики и лечения этого актуального для современного мира заболевания.