"Чав", или "молодые люди, характеризующиеся дерзким и хамским поведением, обычно с коннотациями низкого социального статуса", похоже, вернулись в популярную культуру, на этот раз в TikTok.
Среди тысяч видеороликов, которые ежедневно транслируются в TikTok, за последние несколько недель хэштэг chav становится все более популярным, собрав более 455 миллионов просмотров.
Субкультура чав возникла в Великобритании в начале 2000-х годов. Это были молодые ребята из рабочего класса, которые жили в социальном жилье, говорили на сленге и с очень сильным акцентом. Эти ребята были известны своим агрессивным отношением не только к сверстникам, но и к учителям. Часто конфликты доходили до драки.
Характерной особенностью, которая позволила идентифицировать чавов в коллективном воображении, был их стиль - аспект, который чаще всего используется в коротких видео на TikTok.
Например, девушки чав обычно начёсывали пучок из грязных волос на голове, наносили на лицо толстый слой основы под макияж и бронзер темных оттенков, приклеивали накладные ресницы и рисовали себе брови.
Из одежды девушки чав обычно надевали пуховики. Тем не менее, выглядели они всегда неряшливо.
Парни чав предпочитали спортивные костюмы таких брендов, как Nike, Adidas, Kappa в черно-синих тонах.
Количество видеороликов по этой теме поражает воображение. Самыми популярными и просматриваемыми видеороликами являются уроки макияжа, а также комедийные постановки, где сленг - самая забавная часть, фальшивые видео-интервью с чавами перед их домами и уроки о том, как распознать чава.
Субкультура чав была горячо обсуждаемым вопросом в Великобритании в начале 2000-х годов, сопровождавшимся появлением воинствующей сатиры в английских СМИ.
Однако для многих все это было не чем иным, как великой демонизацией рабочего класса. Из-за шуток и пародий, нацеленных на самые слабые и наиболее маргинализированные социальные классы английского общества, распространилось представление о том, что чавы были ленивыми и амбициозными людьми, удовлетворенными своим (низким) социальным положением, без намерения что-что изменить в своей жизни.
Этот термин приобрел еще большие масштабы, когда его начал использовать и Тони Блэр, тогдашний премьер-министр, желая указать именно на бедных молодых людей без перспектив.
По мере того, как хэштег обрел массовую популярность, дебаты возобновились, потому что многие видео, посвященные этой теме, похоже, следуют той же демонизации, основанной на издевательстве над определенным социальным классом.
Следует подчеркнуть, однако, что подавляющее большинство пользователей TikTok принадлежат к поколению Z, и они слишком молоды, чтобы помнить чавов. Многие из них даже не знают, кто это.
Однако многие пользователи вполне ясно дали понять, что их видео были созданы с целью развлечь и рассмешить зрителей, а не разжечь социальную и классовую полемику.