Недавно весь мир охватило движение #BlackLivesMatter (интернациональное движение активистов, выступающих против насилия в отношении афроамериканцев на расовой почве, возникшее в США после случаев жестокости полиции) и в свете этих событий Проекция уже публиковала материал о современной фотографии против расизма. Однако, для многих в нашей стране вопрос расовых и национальных дискриминаций, перерастающих в ксенофобию, кажется далёким и чужим. Мы привыкли к трудовым мигрантам, а их жизнь и проблемы остаются невидимыми. Попробуем разобраться, как эти вопросы касаются нас на территории России и как эти процессы транслируются в поле российской фотографии.
Сергей Строителев в проекте «Цвет насилия» исследовал проблему агрессии, с которой ежедневно сталкиваются беженцы в городах России: от “случайных” стычек в общественном транспорте до убийства. Сергей провел полноценное расследование, для которого искал приезжих из разных стран, которые пострадали на почве расовой ненависти. Проект состоит из конкретных историй (портретные фотографии и интервью) реальных людей: откуда они, сколько им лет, а также детали произошедших с ними насильственных событий. Зритель видит не только следы на теле в виде шрамов и рубцов, но и отпечатки в душах живых людей, чувствующих себя бесправными, незащищенными и не равным местным. Также в проект включена карта, на которой отражено количество и места зафиксированных случаев подобных нападений.
Кадры окрашены в красный цвет — цвет крови, одинаковый у каждого человека вне зависимости от кожи и социального статуса. Визуальное уравнивание подчеркивает ощущение дискриминации: там, где должно быть равенство, его нет. Возникает контраст между представлением о цивилизованном прогрессивном обществе и его реальным состоянием. Помимо прочего, проект обнажает неравенство людей перед законом (большинству героев не удалось завести уголовное дело, некоторые пострадали от сотрудников правоохранительных органов без веских причин).
Люди, которые отличаются цветом кожи и не представляют угрозы, расцениваются как угрожающие и за это расплачиваются насилием в свой адрес. Цвет кожи провоцирует необоснованную агрессию. В этом прямая рифма с движением Black Lives Matter.
Павел Волков для проекта «Депортация» собирал материал во время полицейских рейдов в места нелегальных поселений мигрантов. Фотографировал быт и людей, живущих в России незаконно, тех, кто находится на грани депортации. Проект Павла отражает несовершенство системы, в которую люди попадают вынужденно, но которая функционирует, а, значит, выгодна и удобна обществу. На снимках незаконные постройки без окон, подвалы без коммуникаций, которые сдаются в аренду приезжим. Это теневые стороны социума, о существовании которых жители большого города предпочитают не задумываться.
Ксения Диодорова в проекте «В холоде» пошла дальше в вопросе изучения миграции и рассмотрела процесс с двух сторон: исследовала не только города, в которые едут, но и местность, откуда приезжают. Для этого фотограф отправилась в Таджикистан, на Памир, и прожила месяц в долине. Знакомилась с семьями, в которых есть уезжающие на заработки, записывала истории, фотографировала обыденные занятия, за которыми скрывается выживание в тяжелых условиях. Это выживание и безработица заставляет людей покидать родные места, не видеть собственных детей, жить по 8 человек в одной комнате.
После этого Ксения встречалась с героями уже в России. Для многих проект стал связующей нитью с родственниками, так как они годами не могут встретиться с ними. В итоге получилась история о 24 семьях. Личные переживания соседствуют с приведенными количественными и качественными данными, которые помогают осмыслить текущую экономическую ситуацию в Таджикистане и причины миграции. Ее масштабы «по-настоящему становятся ощутимыми и понятными, только когда ты оказываешься там, у её истока», — говорит автор. Искренние истории и реальные имена позволяют зрителю представить настоящих людей, стать сопричастным их истории, приблизиться к пониманию сложных общественных процессов.
Мы можем испытывать отторжение или агрессию, когда сталкиваемся с неизвестным, чужеродным, новым. Защитная реакция психики и конкуренция мегаполиса мешают помнить о человеческой природе, сопереживании и равенстве. Благодаря подобным проектам мы лучше понимаем других и себя. Документальная фотография помогает увидеть, как устроено наше общество, составить полноценную картину: когда есть дискриминация, создается система тотальной несвободы. При этом заложниками являются обе стороны. Оружием против несправедливости и ксенофобии становится гласность и глубокое исследование. Зная, с какими сложностями сталкиваются люди, приезжающие из разных стран мира, но живущие на одной территории, можно прогнозировать будущее, понимать, что стоит изменить и как взаимодействовать друг с другом.
Текст: Дарья Акимова
Редактор: Лиза Александрова
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.