Найти тему
Юридическая консультация

Кредитные каникулы – они не бесплатны и банк возьмет проценты

Как и обещал, сегодня я продолжу обсуждение проблем применения закона о кредитных каникулах. И-за пандемии коронавируса, карантинных мер и режима самоизоляции, многие граждане потеряли источник своего дохода полностью или он у них существенно уменьшился. В России у нас большая закредитованность населения и кредитами пользуется практически все граждане. Как было обещано в обращении Президента к россиянам – клиентам банков государство поможет и предоставит кредитные каникулы.

В итоге, мы увидели закон о кредитных каникулах, исходя из которого отсрочку в оплате кредитов получат далеко не все клиенты банков, и, кроме того, кредитные каникулы оказались скорее не бескорыстной помощью государства (как оно должно быть в подобном случае), а скорее очередной услугой от банков. Ведь как оказалось, за полгода вынужденного нахождения на кредитных каникулах клиент банка должен будет потом заплатить проценты в размере 2/3 от среднерыночной ставки по аналогичному виду кредита (займа), которую рассчитывает Банк России. То есть это примерно 2/3 от процентов, которые Вы и платите за кредит.

Набежавшие проценты нужно будет оплатить по кредитной карте - равными долями в течение 24 месяцев после окончания льготного периода. По потребительским и ипотечным кредитам - после погашения основного долга. Что в итоге принятия такого закона получилось – помощь государства или попытка банков удержать разбегающихся с кредитного крючка заемщиков – я думаю все прекрасно поняли.

Теперь давайте посмотрим, как реально человеку получить эти самые кредитные почти каникулы. Ведь в законе затаилась еще одна глупость. Мало того, что помощь государства гражданам, которые исправно платили по кредитам, но попали в непредвиденные обстоятельства оказалась платной. Гражданам предлагается еще добиться этих самых кредитный каникул и доказать, что они стали беднее не менее чем на 30% по сравнению с жизнью до пандемии, а не придумали проблемы падения дохода с целью просачковать очередной кредитный платеж.

Странно правда? Реально все прекрасно понимают, что, когда в стране остановилось всё – эти обстоятельства непреодолимой силы пусть возможно и на время, но ухудшили финансовое состояние каждого россиянина. Тогда непонятно, зачем клиент банка должен доказывать какими-то справками то, что и так очевидно? И тем более, должен это доказывать для получения платной услуги со стороны банка в виде кредитных каникул, которые нужны не сколько обедневшему клиенту, который без этих каникул просто забьёт на банк и пополнит ряды миллионов должников по кредитам, а сколь эти каникулы нужны самому банку – ведь банк и деньги заработает за 6 месяцев каникул со своего клиента, и не потеряет этого человека, который в последующие годы исправно будет платить кредит и нести прибыль банку. В общем непонятно…

С кредитными каникулами хотели как лучше, получилось как всегда

Президент может и хотел помочь гражданам в нелегкое время пандемии, и сама идея кредитных каникул вполне хороша, если бы не эксцесс исполнителей: правительства, которое разработало проект закона и депутатов, которые приняли его в таком виде, в каком мы с Вами его увидели.

В итоге – хотели, как лучше, а получилось как всегда: не бескорыстная помощь от лица государства нуждающимся в ней гражданам, а забюрокраченная платная услуга со стороны банков, еда еще и не желающих предоставлять её гражданам. Банкам жалко ведь даже потерять 1/3 процентов по кредитным договорам за 6 месяцев каникул! Поэтому, как мы теперь наблюдаем, каникулы-то эти еще и добиться надо от банка.

Мои статьи про кредитные каникулы:

Если Вам интересна тема кредитов, долгов – смотрите мой ютуб-канал «Советы адвоката». Он уже собрал около 100000 подписчиков. На канале я своим подписчикам предоставляю бесплатную юридическую консультацию. Свои вопросы подписчикам канала можно задавать в комментариях к любому видео.