1) В 1933 году компания по производству ткацких станков Toyoda Automatic Loom Works создала новое отделение по производству автомобилей. Сегодня это крупнейший производитель автомобилей в мире. А логотип Toyota до сих пор означает нитку, пропущенную в игольное ушко.
2) Китайским ученым удалось разогреть газ до состояния плазмы внутри токамака EAST, прозванного "китайским искусственным солнцем". Температура плазмы составила 100 млн градусов. В недрах Солнца температура газа составляет всего лишь 15 млн градусов. Ни один из существующих на Земле материалов не способен выдерживать такую температуру длительное время. Китайские ученые смогли удерживать плазму в течение 100 секунд. Её удерживают с помощью мощных магнитов.
3) Главный герой романа Мэри Шелли «Франкенштейн» — доктор Франкенштейн. Он не монстр, а создатель монстра, у которого нет имени.
4) Общеизвестно тонизирующее действие женьшеня , однако, с точки зрения медицины, женьшень ничуть не полезнее петрушки или сельдерея.
5) Желтой расы не существует. Типичный китаец нисколько не желтее типичного француза.
6) Самое массивное растение на Земле весит 1385 тонн. Это гигантская секвойя «Генерал Шерман» в Национальном парке Секвойя в Калифорнии.
7) Съемочная группа серии «Знакомство» фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» столкнулась с принципиальной ошибкой Конан Дойля, допущенной в рассказе «Пестрая лента», — змеи не могут ползать по свободно висящей веревке, им необходимо твердое основание. Поэтому удалось снять только змею, высовывающуюся из отверстия в стене.
8) Наибольшее число голов в одном матче чемпионатов мира по футболу — 5 — забил Олег Саленко в матче Россия — Камерун в 1994 г. Счет встречи был 6:1.
9) Каждая зебра имеет уникальный рисунок из черных и белых полос, подобно отпечаткам пальцев у человека. По рисунку детеныш зебры узнает свою мать. Первое время после рождения жеребенка она прикрывает его от сородичей своим телом, чтобы он запомнил ее окраску.
10) Количество галактик во Вселенной насчитывает более 100 миллиардов. С Земли невооруженным глазом видны лишь четыре: Млечный Путь, Туманность Андромеды, Большое и Малое Магеллановы Облака.
11) Самая большая мечеть в мире Мечеть Аль Харам в Мекке. Ее площадь превышает 356 000 м2. Во время хаджа, на территории мечети молятся до 4 млн. паломников. А самая большая мечеть в Европе находится в столице Чечни Грозном. В мечети могут молиться более 10 тысяч человек.
12) Более 80 000 километров дорог в Римской империи насчитывалось вымощены камнем. Многие из этих дорог сохранились и используются до сих пор, не требуя ремонта.
13) Плотность висмута в твердом состоянии меньше, чем в жидком. Этим же свойством обладает только еще одно вещество на Земле — вода.
14) Советский летчик-ас Александр Иванович Покрышкин, сбивший 59 самолетов врага, ставший маршалом авиации и трижды Героем Советского Союза, в своем первом воздушном бою 22 июня 1941 года сбил советский бомбардировщик Су-2.
15) В 1712 году король Швеции Карл XII решил вернуться от григорианского к юлианскому календарю. Для этого в феврале были добавлены два дня и, таким образом, в Швеции в 1712 году было 30 февраля.
16) Переводная русскоязычная версия эстонского журнала Vikerkaar в начале 1990-х годов выпускалась большим тиражом, чем основная версия на эстонском языке.
17) Около полумиллиарда китайцев никогда не чистят зубы. Вместо зубной пасты, около 40 % населения Китая используют для полоскания рта зеленый чай.
18) Цунами — это не одна волна, а последовательность поверхностных волн, следующих друг за другом. Во время цунами волны могут сокрушать берег в течение нескольких часов, и первая волна не обязательно самая разрушительная.
19) У осьминога не восемь ног, а две. Остальные шесть щупалец по сути являются руками. Так что правильнее осьминога называть «двуногий шестирук». Если осьминог утратит щупальце в борьбе, он отрастит новое.
20) Самым распространенным элементом во Вселенной является водород. На него приходится примерно 90 % всех атомов во Вселенной. Второе место занимает гелий.
21) Вопреки расхожему мнению, нервные клетки весьма успешно восстанавливаются. Более того, благодаря процессу нейрогенеза, в мозгу человека на протяжении всей его жизни ежедневно образуются тысячи новых нейронов. Учеными доказано, что напряженная умственная деятельность ускоряет восстановление пораженных нейронов, в частности у больных перенесших инсульт.
22) В США более 60 000 пиццерий. Американцы ежедневно съедают около 50 гектаров пиццы.
23) Рекорд игры в «Монополию» — 1680 часов, или 70 дней без перерыва.
24) Основатель фирмы «Кодак» Джордж Истмен ненавидел, когда его фотографировали.
25) Колумб добрался до берегов Центральной Америки только во время своей четвертой экспедиции, в первых трех он не продвинулся дальше Кубы. При этом, до самой смерти он был уверен, что открыл Западную Индию. Именно поэтому народы, открытые Колумбом во время его экспедиций, в Европе назвали индейцами.
26) Британские острова состоят из более чем 5000 островов.
27) На территории одного из санаториев в Железноводске в 2008 году был установлен единственный в мире памятник клизме.
28) После смерти королевы Англии Елизаветы I (в 1603 году), в ее гардеробе насчитывалось около 3000 платьев. Дочь Петра I, российская императрица Елизавета Петровна, умерла 25 декабря 1761 года и оставила после себя 15 000 платьев и дочиста опустошенную государственную казну.
29) Простые числа делятся без остатка только на единицу и самого себя. Их — бесконечное количество, однако на 2 и 5 заканчиваются только два простых числа — 2 и 5.
30) Самый большой айсберг в истории был обнаружен в Антарктике в 1956 году. Его площадь составляла 31 000 км2, что превышает площадь Бельгии.