Найти в Дзене

Загнивающий Запад. Разоблачение.

Сегодня в Европе существует более 110 тысяч благотворительных фондов, в которых работает до 1 миллиона человек. И каждый год эти организации тратят на благотворительные цели около 100 миллиардов долларов!

Конечно, благотворительность существовала в Европе с момента зарождения там цивилизации. Еще в античном мире благотворительность была сильно распространена. Например, Платон и Эпикур после своей смерти оставили значительную часть своего состояния на благотворительные расходы.

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Продолжение благотворительной деятельности в Европе имело место и в средневековый христианский период, когда центрами социального служения становились монастыри. Сегодня в западном мире религиозная мотивация благотворительной работы стала, конечно, меньшей чем раньше, однако, как мы видим, объемы и эффективность этой работы не снизились. Основными направлениями благотворительной работы в современной Европе является организация больниц, библиотек, учебных заведений и благотворительных фондов. Необходимо отметить, что благотворительностью в Европе занимаются не только благотворительные фонды. Например, в Великобритании существует около 180 тысяч неправительственных организаций, которые в той или иной форме занимаются социально полезной деятельностью. В этой стране благотворительность распространена повсеместно. Например, благотворительностью занимаются: королевская семья, известные политики, деятели искусства.

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Особое значение имеет традиция патронирования известными людьми (от королевы до политиков и актрис) тех или иных благотворительных фондов. Под патронированием имеется в виду предоставление известным деятелем своего имени фонду с целью подтверждения надежности этой организации, что имеет большое значение для потенциальных спонсоров. Британское правительство активно поддерживает занятие благотворительностью своих граждан, даже предоставляя в ряде случаев налоговые послабления. Более того, в 2013 году в Лондоне даже была создана социальная фондовая биржа, на которой потенциальные социальные инвесторы/благотворители могут получить представление о благотворительных организациях и других социально важных предприятиях с целью последующего инвестирования в них.

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Это не единственный пример таких социальных акций. Так, Британский Совет по дизайну совместно с одной из британских социальных компаний создали сайт для помощи молодым людям в поиске работы. Также в Британии существуют специальные предприятия, которые обеспечивают доступ к спортивным залам и досуговым центрам людям с ограниченными возможностями. Подобная активная благотворительная работа проводится и в другой крупной европейской стране — Германии. Сегодня из 82 миллионов населения этой страны почти 23 миллиона человек так или иначе задействованы в волонтерской работе.

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Эти цифры впечатляют. В отличие от Великобритании, в Германии за решение социальных проблем в большей степени берется государство, тогда как роль социально активных граждан второстепенна. Но и там сейчас существуют 20 тысяч фондов, 200 из которых ведут свою историю еще с XVI века. Эти фонды вкладывают деньги в поддержку социально обездоленных групп, в развитие культуры, науки и образования.

Статья из книги "Благотворительность- ключ к счастью" Автор статьи Илдар Баязитов - Председатель Совета благотворительного фонда "Ярдэм"

Илдар Баязитов - Председатель Совета благотворительного фонда "Ярдэм"
Илдар Баязитов - Председатель Совета благотворительного фонда "Ярдэм"