Не заглядывайте в календарь, а посмотрите на свой лук! Именно по его внешнему виду мы определяем время сбора урожая.
Все мы придерживаемся определенных сроков посадки лука, но разброс этих сроков получается большой по разным причинам. Кто-то забыл посадочный материал дома, когда поехал на дачу, у кого-то плохая погода, может даже снег, кто-то не успел купить вовремя лук севок и т.п. И погодные условия весь сезон у всех нас разные, страна огромная. Кому-то повезет, и все пройдет по плану. Но чаще, планы нарушаются аномальными явлениями природы.
Поэтому, нет единого дня в календаре, когда все огородники обязаны убирать лук. Но ориентировочно это конец июля - начало августа. Начиная, опять же ориентировочно, с середины июля мы перестаем поливать лук.
Мне постоянно знакомые и читатели присылают фотографии своего лука с вопросом; "ПОРА?" Объясняю сразу всем, у кого возник такой вопрос.
Признаки, по которым мы определяем готовность лука к уборке.
1. Перо лука легло.
Вы сразу увидите, когда это произойдет. На шейке лука образуется сгиб, поэтому и перо легло. Конечно, перо ложится не в одночасье. Поэтому надо, чтобы был еще один признак зрелости лука.
2. Перо начало желтеть.
Это не значит, что надо ждать полного пожелтения пера. Посмотрите на лук, если у него внешние перья пожелтели, а внутренние покрылись желтыми пятнами, значит "ПОРА"! Можно так охарактеризовать это состояние лука, "я бы на салат не взял такое перо, оно уже начало портиться".
Вот, когда появились оба этих признака, настала пора сбора урожая.
1. Уборку лука проводим только в сухую погоду.
Поэтому иногда, если у вас есть неблагоприятный прогноз погоды на неделю, лук убираем чуть раньше, чтобы дожди не вымочили его. Такой лук труднее высушить, он может начать гнить уже на грядке.
2. Не дергаем за перо, а подкапываем. Перо может оборваться у шейки луковицы, где сгиб.
3. Корни и перо не обрезаем на луке до его полного высыхания.
4. Просушиваем лук на солнце, если оно есть, несколько дней -неделю. Это лучший вариант просушки. Не бойтесь, лук на солнце не испортится, как чеснок. На ночь закрывать, чтобы на лук не попала роса.
Если пасмурная погода или идут дожди, тогда придется просушивать лук под навесом или в помещение, которое хорошо проветривается.
5. У хорошо просушенного лука перо полностью засыхает до самого сгиба на шейке луковицы.
6. Обрезаем просушенный лук, как раз по месту сгиба на шейке луковицы, это, примерно, 3-5 см. Если вы заплетаете лук в косы, то обрезать сухое перо не надо.
Обрезаем сухие корешки.
7. Складываем луковицы в ящики, дно которых выложено бумагой. Ящики устанавливаем в сухом помещении, с комнатной температурой.
Пусть урожай лука порадует вас!
Если вас еще интересуют декоративные растения, как с их помощью украсить свой сад, приходите на наш канал ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ! У нас интересно!
Подписывайтесь на наш канал и оценивайте публикации!