1) «Илья Муромец» это не только русский богатырь, но и первый в истории авиации пассажирский самолет, построенный в 1913 году под руководством И.И. Сикорского .
2) Согласно закона складывания бумаги, лист бумаги любого размера нельзя сложить вдвое больше семи раз, делая каждый из сгибов перпендикулярно предыдущему. Знаменитые Разрушители легенд на канале Discovery смогли сложить лист бумаги размером с футбольное поле 11 раз, но только с помощью катка и погрузчика.
3) Самая длинная береговая граница в мире у Канады — 202 080 км. Длина береговой линии Российской Федерации — 37 653 км.
4) Последняя в мире фабрика по производству печатных машинок закрылась в Индии в марте 2011 года.
5) В 1962 году в Японии название фильма о Джеймсе Бонде «Доктор Нет» (Dr. No) было переведено как «Мы не хотим доктора».
6) В Главе 1 Книги Бытия Богом сказано: «…вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя…. и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу…». Выходит, Адам и Ева были вегетарианцами.
7) Звук храпа может достигать 70 децибел, что сравнимо со звуком отбойного молотка.
8) Листья пальмы рафии с Маскаренских островов в Индийском океане могут достигать в длину 20 метров.
9) Из одиннадцати космических кораблей «Аполлон» (от «Аполлона-7» до «Аполлона-17»), аварию потерпел только один. Старт «Аполлона-13» к Луне произошел в 13:13 по местному времени. Через двое суток — 13 апреля 1970 года — во время полета произошла серьезная авария, в которой экипаж чудом остался в живых.
10) После завоевания Чингисханом Северного Китая в 1214 году, китайцы использовали монгольские бронзовые шлемы для приготовления пищи. Так была изобретена сковорода вок.
11) Томас Эдисон не изобрел электрическую лампочку. Он лишь разработал спираль накаливания, которая позволила лампочке гореть длительное время. Однако он точно изобрел фонограф и электрический стул.
12) Алмаз является не только самым твердым веществом на Земле, но и рекордсменом по теплопроводности, превосходя серебро по этому показателю в 5 раз.
13) Бумеранг не является уникальным изобретением австралийских аборигенов. Бумеранги существовали еще в Древнем Египте.
14) Ученые полагают, что до 15 тонн метеоритов ежегодно падает на Землю. Однако, на землю ежегодно попадает около 100 тонн космической пыли.
15) В Гонконге законом запрещено водить автомобиль босиком, в тапках или в сандалиях.
16) Самая высокая плотность населения в мире — в Княжестве Монако. При населении в 30 500 человек, на 1 км2 приходится 15 250 жителей. Самая низкая плотность населения — в Монголии, где на квадратный километр площади приходится всего 2 человека.
17) По статистике, автомобили желтого цвета попадают в ДТП вдвое реже автомобилей других цветов.
18) Величайший фараон Древнего Египта Рамзес II, живший в XIII веке до нашей эры, был отцом более чем 160 детей.
19) Южная Флорида является единственным местом в мире, где крокодилы и аллигаторы уживаются вместе.
20) В древнем Египте кошки и крокодилы были священными животными. Крокодилов было принято украшать дорогими ювелирными изделиями, а в знак траура по умершей кошке хозяин сбривал брови.
21) Каждый владелец домашних животных наблюдал беспокойство своих питомцев во сне, однако только недавно ученым удалось доказать, что животные, как и люди, видят сны.
22) Единственный человек на планете, который получил и Нобелевскую, и Шнобелевскую премии, — это английский ученый российского происхождения Андрей Гейм. В 2000 году ему вручили Шнобелевскую премию за исследование левитации лягушек, а в 2010 году — Нобелевскую премию в области физики за исследование свойств графена.
23) Чеснок обладает не только мощным противовирусным и антибактериальным действием, но и отпугивает комаров.
24) Закон штата Арканзас запрещает одноименной реке подниматься во время паводка выше уровня моста в городе Литл Рок. Правда, наказание за нарушение рекой этого закона не установлено.
25) Несмотря на колоссальные достижения в архитектуре, астрономии и искусстве, индейцы Южной Америки до прибытия Колумба не знали колеса.
26) Бумажные деньги делаются не из бумаги, а из хлопка. А в Австралии — и из пластика.
27) Моцарт вовсе не жил в бедности. Он получал щедрые гонорары. К примеру, за один час преподавания на фортепияно он выставлял счет в 2 гульдена. Для сравнения, его служанка получала 12 гульденов в год. Тем не менее, благодаря крайне расточительному образу жизни, он оставил гору долгов и, действительно, был похоронен в могиле для бедняков.
28) Более половины населения Земли никогда не видело снега.
29) Из 400 видов ядовитых змей, известных науке, только 9 видов обитают в Европе. А в Ирландии вообще нет ядовитых змей — считается, что их всех изгнал с острова Святой Патрик.
30) Андорра — единственная страна в мире, где почтовые пересылки бесплатны. А до 1927 года в Андорре вообще не было почтовых отделений и нужно было добраться через границу до ближайшего почтового отделения в Испании или Франции.