Знаменитейший на весь мир азиатский острый соус назван в честь тайского прибрежного портового города Шри-Рача, где он собственно впервые и был произведен. Стандартный рецепт соуса включает в себя ферментированную пасту из перца чили, дистиллированного уксуса, чеснока, сахара и соли. Первоначально он использовался в качестве соуса для макания морепродуктов и блюд из яиц, однако на данный момент он является универсальным острым соусом. Самый распространенный бренд этого соуса в США – это Huy Fong Foods, который гуще и менее слаще, чем оригинальная тайская версия. Этот ярко-красный соус стал одной из самых востребованных острых приправ в мире, а особенно он полюбился американцам.
Как использовать этот соус
Соус шрирача используется точно так же как и многие другие острые приправы: придание острой нотки различным блюдам. Помимо использования в качестве соуса для макания, его добавляют в блюда во время приготовления, а также в сложносоставные соусы, включая соусы для вок-блюд. Соусом шрирача часто приправляют майонез, который впоследствии используют в качестве дополнения для многих закусок, в том числе и смазывают различного рода бургеры.
Для приготовления острого майонеза соедините в чаше 100 грамм обычного майонеза, 20 мл мирина и 10-15 грамм соуса шрирача, а затем тщательно перемешайте. Мирин помогает соусу избавиться от излишней густоты. Используйте эту приправу как альтернативу обычному майонезу.
Где бы вы ни использовали соус шрирача, он всегда подчеркнет блюдо своей пикантной остротой и придаст ему азиатский пряный колорит: заправки для салатов и маринады, супы, блюда из риса или мяса, фри или запеченный картофель, овощные блюда или мясные барбекю – применение этого соуса безгранично.
Каков он на вкус
Специфический вкус соуса шрирача может варьироваться в зависимости от производителя, однако существует то, что объединяет любые бутылочки с этим соусом – его пряная острая нотка, достигающая 2500 единиц по шкале Сковилла (шкала уровня остроты), хотя не такая жгучая как, например, у соуса табаско. У шрирача есть еще один характерный вкусовой профиль: острота с небольшим оттенком сладости и чесночным послевкусием.
Где его купить
Самым распространенным брендом является Huy Fong Foods. Шрирача этого бренда также известен как «петушиный соус» по причине логотипа в виде петуха, нанесенного на бутылочку. Данный бренд вы можете приобрести практически в любом крупном супер- и гипермаркете. Обычно соус шрирача продается в отделе азиатских товаров или соусов.
Как его хранить
Бутылочку с соусом шрирача следует хранить в прохладном, сухом месте, вдали от тепла и света, поскольку все эти факторы могут повлиять на качество острого соуса. Вскрытая бутылочка с соусом шрирача может храниться в течение 6 месяцев, а при правильном хранении вплоть до года. Храните соус в холодильнике, и он прослужит вам намного дольше.
Как правильно хранить азиатские соусы и приправы
Что такое устричный соус
Что такое рыбный соус
Что такое соевый соус и вреден ли он для здоровья
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!