Найти в Дзене
Павел Борисов

Начало пути к себе

Доброго времени суток. Меня зовут Павел, я - высокоуровневый невротик.

Странно начинать с подобного, но, в некоторый момент, приходит осознание, что ты или говоришь правду, или не говоришь ничего. Я выбираю или хотя бы стараюсь выбирать первый вариант. Каждый день, без исключений.

Когда замечаешь, что в жизни все как-то не складывается, есть два основных пути. Первый путь, простой и понятный - обвини во всем окружающих, мир, работу, того чертового водителя маршрутки (автобуса, метро, электрички, нужное подчеркнуть), что захлопнул двери прямо перед твоим носом, погоду, город в котором живешь. Это нормальная реакция психики, пытающейся выжить - принизить окружающее, чтобы почувствовать себя лучше. Это просто, для этого не нужно прикладывать больших усилий. Вариант второй, странный и неоднозначный - разберись в себе. Ищи подвохи внутри себя, а не в окружающих обстоятельствах. Умудрись не сорваться при этом в пучину саморазрушения и не смей кормить того противного внутреннего беса, что твердит тебе каждый день: “ты недостаточно хорош, чтобы…”

Если выбираешь второй путь, то, скорее всего, ты не справишься один. Даже так - ты точно не справишься один. И нет, я сейчас не о психотерапевте, хотя и о нем тоже, если понадобится. Я об информации и конкретных знаниях, которые необходимы для познания себя. О друзьях и учителях, что встретятся тебе на пути изучения и познания. Будь готов к тому, что окружающие начнут смотреть на тебя странно. “Зачем тебе это? Будь проще!”... “У тебя и так все отлично, не то что у…”, и так далее. Это еще наиболее безобидные высказывания.

Ладно… что-то я ударился в морализаторство. Мои поиски в некоторый момент привели меня к понятию “невротик”. Эдакий идеальный рыцарь, самый правильный, верный и весьма умный человек, вот только вечно сталкивающийся с пи… проблемами разного размера и формы по жизни. И с девушками не везет, и самооценка плавает где-то на глубине Марианской впадины, и комплексы, вместе с внутренними разногласиями, цветут всеми цветами радуги. По счастью, говорят, от этого можно если не излечиться (это все же не болезнь, а особенность психики), то, как минимум, проработать и выйти на новый качественный уровень жизни.

Одним из важнейших инструментов в терапии невротиков считается письмо родителям. В основе невроза лежат неразрешенные конфликты между ребенком и родителями, зачастую неосознанные и тщательно скрытые. И в этом самом письме нужно собрать все, что ты можешь вспомнить, с самого раннего детства, все те плохие моменты, что ты испытывал, обиду, боль, страх, непонимание, одиночество, и написать об этом максимально агрессивно, описывая все в подробностях, и, главное позволяя себе злиться.

Если ты невротик, ты не умеешь злиться. Почти совсем. Этой эмоции в твоей палитре чувств почти нет. И это ужасно, потому что порой ты не можешь защищать себя и тех, кто тебе дорог, потому что не испытываешь злобы по отношению к агрессору, не можешь честно высказывать, что тебе не нравится и не устраивает на работе, в быту, в партнере, быть может. Не умеешь критиковать и не считаешь себя в праве, в принципе, испытывать отрицательные эмоции. Но они есть. Ты их просто не высказываешь. И копишь, копишь, копишь их внутри. А потом они гниют в тебе, делая тебя пустым и несчастным. Со своими эмоциями нужно уметь обращаться. Со всеми.

Пока что я не написал такое письмо. Пытаюсь справляться другими методами, вроде бы даже есть какой-то прогресс. Учусь быть не идеальным. Это сложно, на самом деле. Благо, у меня прекрасные и верные помощники, мне в этом плане повезло.

По мере разбора своего детства и проработки прошлого опыта, стал задавать себе вопросы о воспитании детей, искать ответы на извечные: “что будет, если (или когда) у меня будут дети?”, “как правильно?”

В данный момент мне близка одна формула, применимая, как мне кажется, не только и не столько к детям, сколько к общечеловеческим взаимоотношениям в принципе: любить нельзя воспитывать. Спасибо за нее, да и не только за нее, конечно, прекрасному педагогу Диме Зицеру. Куда поставить запятую, каждый из нас решает сам. Нужно только помнить, что и наши дети когда-нибудь будут ставить ту же самую запятую в этой же самой формуле. Не только по отношению к своим детям, но и по отношению к нам, родителям, нынешним и будущим, пусть даже неосознанно. И лично я не хочу, чтобы она была после слова “нельзя”. А вы?

Буду благодарен за обратную связь, лайки и подписки. Надеюсь, до новых счастливых встреч.
Буду благодарен за обратную связь, лайки и подписки. Надеюсь, до новых счастливых встреч.