Вкусный, нежный, воздушный торт для семейного чаепития. Хотя и на праздничном столе этот торт весьма достойно смотрится. Готовится достаточно просто и быстро. Заходите, угощайтесь.
Ингредиенты для «Простой торт "К чаю"»:
Бисквит
Крем
Дополнительно
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал белки жиры углеводы
2188 ккал 51.9 г 84.8 г 304.8 г
100 г блюда
ккал белки жиры углеводы
225.6 ккал 5.4 г 8.7 г 31.4 г
Рецепт «Простой торт "К чаю"»:
- Отделить белки от желтков.
Желтки взбить с сахаром, соком лимона и оливковым маслом добела.
- Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков.
- Добавить 1/3 белков к желткам, осторожно перемешать лопаткой движениями снизу вверх.
- Затем добавить остальные белки. Перемешать.
- Муку просеять с разрыхлителем, добавить цедру лимона. В три-четыре приема ввести муку к белкам с желтками, аккуратно (чтобы тесто не осело) перемешивая лопаткой до однородности.
- Дно разъемной формы (диаметр 20 см) простелить бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Бока формы смазывать НЕ НУЖНО! По ним тесто будет подниматься.
- Выложить тесто в форму. Провести ножом по поверхности теста несколько линий от центра к краям формы, как бы рисуя лучики солнца. Бисквит вырастет равномерно и центр не поднимется "шапочкой" (когда-то давно прочитала этот совет в кулинарном журнале - работает!). Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180* духовке 30-35 минут. (Ориентируйтесь на свою духовку)
- В это время приготовить крем.
В небольшой кастрюле смешать яйцо, крахмал и сахар.
- Частями влить молоко, взбивая венчиком.
- Поставить кастрюлю на средний огонь. Не переставая мешать, чтобы не образовались комочки, довести крем загустения. (Мне понадобилось на это 8 минут). Снять крем с огня, добавить ванилин, перемешать.
- Накрыть крем пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью крема.
- Готовый бисквит остудить прямо в форме (минут 20).
- Затем аккуратно провести тонким ножом между стенками формы и бисквитом. Снять форму с бисквита.
- Разрезать бисквит вдоль на 2-3 части.
- Каждую промазать кремом, сложить одну на другую.
- Верх и бока получившегося торта также обмазать кремом. Украсить торт по своему усмотрению: посыпать какао или измельченным шоколадом, свежими ягодами, тертыми орехами... Я растопила шоколад на водяной бане, поместила его в файл, срезала кончик файла и нанесла произвольную сетку на поверхность торта.