Найти тему
ДИОКСИД

Азот для пивной отрасли

Оглавление

Сегодня азот востребован во многих отраслях промышленности: в машиностроении, металлургии, нефтедобыче и пр. В пищевой промышленности азот используется в составе газовых смесей при упаковке, заморозке, транспортировке и хранении пищевых продуктов. Не исключением является и пивная отрасль, где азот широко применяется для улучшения вкусовых качеств и не только.

Что дает азот в пивоварении?

Азот в пивной отрасли применяется в различных технологичных процессах и выполняет разные функции:

  • Защита сырья и производственных компонентов. Азот предохраняет рабочее сырье от размножения вредоносных бактерий и от воздействия атмосферной влаги. 
  • Очистка и наполнение кег. Применение азота снижает количество используемой воды и предотвращает окисление пива при хранении.
  • Предотвращает окисление пива. При контакте с атмосферным воздухом и кислородом пивной продукт подвержен окислению, теряя при этом свои вкусовые и физические свойства. Для предотвращения порчи пива в свободную часть емкости закачивают азот.
  • При розливе пива. В составе газовых смесей наряду с углекислотой азот выдавливает пивной напиток из кега, такая смесь называется пивной газ. Пивной газ насыщает пиво, улучшает его вкусовые качества и способствует идеальному пенообразованию. При этом пивной газ, в который входит азот имеет преимущества перед чистой углекислотой, применяемой для тех же целей. Применение азота позволяет получить более плотную и стойкую пену. Также газообразный азот обладает низкой растворимостью и попав в жидкую пивную среду образует пузырьки, способствующие перемешиванию разных слоев пива.

Углекислота или пивной газ?

В состав любого сорта пива входит определенный процент углекислого газа, который образуется при процессах брожения. Именно углекислота делает пиво таким пенистым и вкусным, однако важно соблюдать баланс. Если СО2 слишком много, то это приводит к излишней карбонизации и «запениванию». В последнее время в пивной отрасли активно применяются газовые смеси с содержанием азота (СО2+N2), это дает более плотную и стойкую пену, улучшает вкусовые качества готового продукта.

Мы производим и поставляем разнокомпонентные газовые смеси для применения в пищевой промышленности в баллонах до 40 л, а также жидкий и газообразный азот особой чистоты.

https://dioksid.ru/novosti/azot-dlya-pivnoj-otrasli