Всем доброго времени суток! Продолжаю цикл публикаций о лучших фильмах из моей золотой коллекции.
Прошлая статья была про фильм Гаттака (мир будущего без изъяна).
Сегодня хочу рассказать о шедевре, легендарного Фрэнсиса Форда Копполы. Дракула 1992 года, актеры: Гари Олдман, Вайнона Райдер Энтони Хопкинс, Киану Ривз.
Дракула «Любовь бессмертна»
На сегодняшний день за всю историю кино родоначальник всех вампиров присутствует более чем в 50 кинолентах. И это наверное одна из самых успешных франшиз в кинематографе, ведь только одноименных фильмов снято около двадцати. Первого Дракулу кинематограф увидел 1921 году фильм был немой и назывался Смерть Дракулы, он считается первым фильмом данной франшизы. Хотя некоторые источники говорят, что первый Дракула был снят в России в 1920 году, но до наших дней лента не сохранилась.
Художественную жизнь нашему герою дал Ирландский писатель Брэм Стокер, написавший готический роман ужасов Дракула.
Я же, не смотрел наверное и половины экранизаций да и тема эта, меня не впечатляет, не люблю я вампирские саги. Но фильм Копполы стоит в моей коллекций в десятке лучших. Как так получилось что жанр который меня не особо привлекает встал в одну полку с такими шедеврами как Побег из Шоушенка и Форест Гамп. Все очень просто, это великолепная работа всего коллектива данной ленты.
Первый раз фильм я посмотрел лет двадцать назад именно тогда он меня и впечатлил. Уже позже я пересматривал фильм еще много раз и всегда стараюсь попасть на просмотр, если его крутят где ни будь на ТВ. Впечатлил он меня красотой и атмосферностью съемок. Фильм нам показывает Лондон начала двадцатого века. Все сцены со спецэффектами делались по старинке и не подвергались компьютерной обработки. Костюмы, декорации, грим, все в этом фильме делалось руками профессионалов, без применения цифровых технологий, за что они и были удостоены высшей награды киноакадемии. Сама съемка выполнена в каком то оригинальном стиле, я честно больше не видел похожих по стилю лент. Вроде смотришь фильм, а вроде и театральную постановку. С удивительной точностью с первых секунд и до конца, режиссер передает всю мрачность и готику картины, фильм зачаровывает картинкой. Да он не то что бы затягивает своим сюжетом, кино именно зачаровывает каким то зримым волшебством и оторваться от него уже не возможно. Я читал рецензию на этот фильм, уже не помню, где, рецензия была отрицательная мол фильм не имеет ни чего общего с книгой. Скажу честно книгу не читал, да и не хочу... Не хочу чтоб мое мнение о фильме могло хоть что-то подвергнуть сомнению.
О фильме простыми словами. Наш знаменитый кровосос, еще совсем не кровосос, имеет титул графа живет себе в своем любимом замке со своей любимой женой и то и дело воюет с Турками освобождая родные земли. И вот в одном из таких походов, коварные враги отправляют лживое письмецо его возлюбленной, в котором указанно что граф пал смертью храбрых. Не перенеся горя девушка прыгает с обрыва кончая с жизнью. Наш граф прибыв на родину, узнает о трагедии, отрекается от церкви, испивает кровь из креста, становится прислужником дьявола и попутно дает клятву восстать из мертвых и отомстить за смерть возлюбленной пройдя сквозь время. Четыре века спустя Граф слегка постарев, но все еще мечтая отомстить начинает скупать поместья вблизи Лондона. Что б сделка состоялась к нему выезжает молодой риелтор Джонатан (Киану Ривз). Узнав, что невеста Джонатана как две капли воды похожа на его возлюбленную, Дракула видет в этом знак, что настало то время, время расплаты и его возлюбленная вернулась к нему. Граф выстраивает коварный план...
Весь фильм простыми словами вряд ли опишешь, да и не хочется, его надо видеть, не смотреть, а именно видеть, поглощать глазами волшебство мастера. Настолько атмосферная обстановка в картине, настолько изумительно играют актеры, шикарная музыка подчеркивает мрачную готическую атмосферу. К слову с музыкой в фильмах Копполы всегда было все в порядке, взять хотя бы Апокалипсис сегодня. Несомненно, Дракула это ода из лучших работ Копполы.
Ну и естественно не мало интересных вещей происходило на съёмочной площадке. Вот некоторые факты о фильме:
- Идея сделать очередную экранизацию «Дракулы» пришла в голову актрисе Вайноне Райдер, которая и предложила этот проект Френсису Форду Копполе. И именно её пожелания оказали большое влияние на выбор основного актёрского состава фильма.
- В качестве крови использовалось смородиновое желе.
- Когда актеры, играющие главные роли, впервые встретились на репетиции, Коппола заставил их читать вслух роман Стокера целиком. Если верить Хопкинсу, это заняло два дня.
- Большая часть актерского состава была собрана, исходя из пожеланий Вайноны Райдер - включая Энтони Хопкинса, Гари Олдмана, Киану Ривза и Ричарда Э. Гранта.
- Среди тех, кто пробовался на роль Дракулы, были такие звезды, как Энди Гарсия (у которого, кстати, во время проб возникли проблемы с сексуальными эпизодами), Гэбриел Бирн, Арманд Ассанте и даже Антонио Бандерас, а также тогда еще малоизвестный актер Вигго Мортенсен.
- Для съемок фильма линия волос Гари Олдмана была отодвинута назад. Это было сделано для удобства наложения пластического грима, а также для придания большего сходства с изображениями валашского князя Влада Цепеша - реального прототипа Дракулы.
- После этого режиссер решил обратиться к своему 29-летнему сыну Роману Копполе, который и стал супервайзером спецэффектов. Ему удалось воплотить на экране все необходимые эффекты, используя только различные кинематографические трюки и комбинированные съемки.
- В эпизодах, показывающих глазами бегущего Дракулы-оборотня то, что он видит, Фрэнсис Форд Коппола хотел добиться чего-то необычного. В итоге было решено прибегнуть к так называемому эффекту стаккато. Эти кадры были созданы с использованием раритетного и крайне редко используемого ныне в кино прибора - интервалометра. При съемке 24-х кадров в секунду интервалометр в случайном порядке препятствует экспонированию некоторых кадров, а у некоторых кадров обрезает концы. В результате создается тот эффект «нервного» изображения, который мы видим в фильме. И снова: всё это было достигнуто непосредственно при съемке камерой - без какой-либо последующей компьютерной или иной обработки.
- Первоначально Фрэнсис Форд Коппола предполагал снимать натурные эпизоды фильма в местах действия романа - в Трансильвании и Лондоне. Однако боссы студии «Коламбия» из соображений экономии бюджета настояли на том, чтобы натура была найдена в Лос-Анджелесе.
- В американской версии фильма отсутствует кадр, в котором одна из невест Дракулы облизывает, а затем кусает сосок Джонатана Харкера.
- Фрэнсис Форд Коппола и Гари Олдман впоследствии признавались, что, создавая для фильма образ графа Дракулы, они вдохновлялись образом Ивана Грозного, созданного Николаем Черкасовым в классических фильмах великого Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» (1944) и 'Иван Грозный. Сказ второй: Боярский заговор' (1945, выпуск 1958).
- Сцена в экипаже перед прибытием Джонатана Харкера в замок Дракулы (включая замедленно снятое появление кареты Дракулы) целиком взята из знаменитого черно-белого хоррора Марио Бавы «Маска дьявола» (Италия, 1960), снятого по мотивам повести Н. В. Гоголя «Вий».
- Портрет графа Дракулы, висящий на стене в обеденной зале замка, - не что иное, как известный «Автопортрет в меховом пальто» знаменитого немецкого художника Альбрехта Дюрера (1471 - 1528), снабженный лицом Гари Олдмана.
- Для того чтобы записать нечеловеческий крик князя Влада в прологе, после того как он вонзает меч в крест и впервые испивает крови, был приглашен Люкс Интерьор - лидер-вокалист панк-группы «Крэмпс». Именно его голос (а не Гари Олдмана) мы слышим в фильме в этот момент.
- Когда Джонатан Харкер едет в поезде в Трансильванию, мы видим крупный план открытого дневника Харкера, прямо над которым проезжает поезд - при этом тень от поезда и дыма из трубы ложится на страницы. Этот эффект был достигнут при помощи приема искаженной перспективы: на самом деле были использованы огромный макет дневника и миниатюрная модель поезда.
- Далее в поезде Джонатан Харкер смотрит на карту Трансильвании - и мы видим ее «отражение» на его лице. Этот эффект был достигнут путем простого проецирования изображения карты при помощи эпидиаскопа на лицо Киану Ривза прямо во время съемок.
- Чтобы добиться более зловещего ощущения от эпизода, когда Джонатан Харкер входит в замок Дракулы, был применен классический прием «обратного реверса», то есть этот эпизод был снят «наоборот»: Киану Ривз выходил из замка, пятясь, а для фильма отснятые кадры «развернули».
- В фильме есть эпизод, в котором Джонатан Харкер бреется, глядя в зеркало, а сзади к его плечу тянется рука Дракулы - и при этом ни рука, ни сам Дракула не отражаются в зеркале. Этот эффект был достигнут при помощи классического трюка, столь же старого, как само кино. Джонатан, которого мы видим со спины - это на самом деле не Киану Ривз, а дублер. А зеркало - на самом деле отверстие в стене, за которым стоит уже сам Ривз, все движения которого точно совпадают с движениями дублера. Таким образом, когда к плечу дублера тянется рука, никакого отражения за спиной Ривза нет - просто потому, что нет никакого зеркала. Аналогичный трюк был использован, например, Романом Полански в фильме «Бал вампиров» (1967).
- Первые кадры появления Дракулы на улицах Лондона выглядят как кадры из очень старого фильма, хотя они и цветные. Это также не было достигнуто при помощи какой-либо компьютерной или иной обработки изображения. Эти кадры действительно были сняты настоящей старой ручной кинокамерой фирмы «Пате», что придало им характерную для очень старых фильмов убыстренность, на старую пленку из запасников фирмы «Кодак», что придало им характерную зернистость.
- Когда Мина вспоминает свою прошлую жизнь, в которой она была Элизабетой, она говорит, что помнит «страну, лежащую за великими лесами». «Страна (или земля), лежащая за великими лесами» - точный перевод названия Трансильвании.
Но были и киноляпы, куда ж без них!
- Когда сумасшедший мистер Ренфилд в лечебнице бросается на доктора Сьюарда, он кусает его за шею справа, а хватается доктор за шею с левой стороны.
- Когда Дракула бросается наземь к умершей Элизабет, у той заметно дергаются брови.
- В постельной сцене Мины и Дракулы сквозь ночную рубашку Мины просвечивают современные трусики.
- В сцене изнасилования в саду, во время того, как Мина уводит Люси, на её белой рубашке можно хорошо разглядеть тень от кинокамеры.
А на этом пока все. Всем приятных просмотров!