Найти в Дзене
DiDinfo

Старорусская икра "заморская" с мелкой сливой.

фото с сайта шефкухар. Просто для иллюстрации. Наша икра будет чуть-чуть иначе выглядеть)))
фото с сайта шефкухар. Просто для иллюстрации. Наша икра будет чуть-чуть иначе выглядеть)))

Честно признаюсь, что рецепт "тиснула" на Кубани, переписывая другой рецепт - "няни с тёплей". Няня - это фаршированный и запечённый бараний желудок, блюдо вкусное, но требующее определённых продуктов, коих не всегда есть. А вот тёпля - это и летний гарнир, и чудесная закуска на зиму, которую я готовлю уже много лет.

Рецепт не старинный, но старый. Когда он появился - судить не могу, но, судя по "спискам" ещё до Павла.

Чуть-чуть истории. Кабачки появились на Южной Руси одновременно с томатами и баклажанамии. Но если баклажаны и томат сразу попали в разряд овощей барчуковых (панских, дорогих), то кабачки (кабаки, бузы, растёпы) почему-то считались овощем простым, который сам себе растёт и ценились не слишком высоко, хоть и потреблялись повсеместно, чуть не пудами. В том рецепте, о котором пойдёт речь, предусмотрены изначально не кабачки, а баклажаны. Точнее, даже не так...

Его можно приготовить и из кабачков, но тогда тёпля будет называться дрышля, и цена ей в базарный день - 2 копейки. ОДНАКО!!! Не забывайте, что живём мы с вами не в 19 веке и не на югах. И мы с вами даже демократичные кабачки покупаем в сезон по 30 руб/кг.... Не поразбрасываешься.

Если захотите, то потом приготовите тёплю и с баклажанами. В чём вопрос?

Пока осваиваем кабачковый вариант - вкусный и нежный.

Благодаря ароматной и кислой алыче вкус у этой закуски получается насыщенным, аромат - приятным, а готовится ничуть не сложнее традиционной кабачковой икры. Разве что (если слива поспела поздно) семена у кабаков дольше удалять, ну и чистить....

Ингредиенты:

1 кг кабачков,
500 г алычи,
1 луковица,
1 стручок острого перца,
3 зубчика чеснока,
1 стакан томатного сока (или 1 ст. ложка томатной пасты),
2-3 ст. ложки постного масла без запаха,
1 ст. ложка сахара,
пряности и травы (я использую уцхо-сунели) по вкусу,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.

А ещё я в этот рецепт на килограмм кабачков добавляю 2 болгарских перца. Но это исключительно моя прихоть. В рецепте их нет.

Алычу пробланшируй в небольшом количестве воды 3 минуты и протри через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от косточек и кожуры.

Кабачки очисти от кожуры и семян и потри на крупной терке. Молодые кабачки можно не чистить.

Мелко порежь лук. Острый перец измельчи без семян, или с семенами, если любишь острое. Чеснок пропусти через чесночницу.

Обжарь лук на растительном масле 5 минут, добавь кабачки, перец (и болгарский, если используешь) и готовь на среднем огне без крышки 15 минут.

Соедини и перемешай алычу и томатный сок. Если ты используешь томатную пасту, то смешай ее со стаканом воды.

Добавь томатно-сливовый соус на сковороду, посоли, поперчи, добавь сахар, уцхо-сунели и перемешай. Готовь кабачковую икру еще 5 минут. В конце добавь чеснок, острый перец и перемешай.

Подавай икру на свой вкус теплой или остывшей. Кабачковая икра вкусная как самостоятельное блюдо, с ломтиком хлеба, так и с гарниром, и с любым мясом и птицей.

Внимание: Если будешь закрывать на зиму, то раскладываешь всё в стерильные банки и стерилизуешь 30 минут в 0,5-литровых баночках. Очень вкусно и стоит без уксуса! Только не жалеть перца и соли!