Найти в Дзене
Голос Армении

ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?

"Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: так вот что имел в виду Никол Пашинян, заявляя несколько месяцев назад, что коронавирусный кризис – не только проблема, но и новые возможности. Оказывается, мы получили шанс лучше узнать нашу Родину. Оказывается, отсутствие коммуникации с внешним миром надо воспринимать в качестве мотиватора внутреннего туризма и усмотреть в этом позитив. Типа того, как в процессе самоизоляции в собственной квартире случайно найти давно потерянные и забытые предметы, осознав, что нет худа без добра.

Что ж, для кого-то это и может стать утешением. Но не для сотен тысяч наших соотечественников, лишенных сегодня возможности встретиться со своими родственниками, друзьями и близкими. Кстати, именно эта категория граждан традиционно занимает ключевое место в структуре туристических потоков с страну и из страны.

Впрочем, признаем, что в вопросе восстановления авиасообщения от премьера и правительства в целом сегодня мало что зависит. Еще несколько месяцев назад – другое дело. Тогда еще был шанс взять под контроль эпидемиологическую ситуацию и не дать Армении оказаться в числе коронавирусных изгоев планеты. Этот шанс, как известно, был благополучно упущен и теперь стране предлагается, скажем так, уйти в себя, а ее гражданам довольствоваться тем, что им доступно в режиме изоляции от внешнего мира. Но даже это предложение в исполнении нашего правительства выглядит непристойным.

Судите сами. С одной стороны, премьер-министр говорит о новых горизонтах развития внутреннего туризма, с другой – решением комендатуры на пляжах Севана люди штрафуются по причине отсутствия масок. С одной стороны Никол Пашинян говорит о новых возможностях познать свою страну, с другой – Арсен Торосян рекомендует воздержаться от посещений достопримечательностей, организации пикников и вообще выезда на природу. Скажете, нонсенс? А вот и нет. В этом вся суть сегодняшней системы управления…

Теперь, собственно, о делах сугубо туристических. Здесь ситуация не просто сложная, здесь крах - уже свершившийся факт. На днях, например, выяснилось, что 85% гидов сейчас остаются без работы - об этом News.am сообщила председатель правления общественной организации "Гильдия армянских гидов" Лия Бахшинян. Так, если раньше работало 600 гидов, то сейчас – 80. Опять же на днях Ассоциация гостиниц Армении представила итоги проведенного исследования, согласно которым 37,5% действующих в стране гостиниц были вынуждены существенно сократить штаты сотрудников.
"Воздействие коронавируса на туристический сектор Армении, особенно на туристические компании, гостиницы, пансионаты и ряд других организаций, привело к беспрецедентным трудностям. Сегодня мы уже имеем дело со следующими реалиями: частичное или полное прекращение деятельности компаний, сокращение рабочих мест, снижение заработной платы", - говорится в исследовании.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТО ЕЩЕ НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП КРИЗИСА. Нет сомнений и в том, что из месяца в месяц он (кризис) будет углубляться, и если сейчас речь в основном пока идет о сокращениях персонала, то при таком развитии очень скоро гостиницы, бары, рестораны и другие объекты отрасли просто начнут массово закрываться, что окончательно разрушит создаваемую годами туристическую инфраструктуру. Ясно, что сегодня восстановить сферу практически невозможно. Но в то же время очевидно, что сверхзадачей правительства должен был стать комплекс мер, призванных помочь отрасли переждать откровенно разрушительный период.

К примеру, речь могла бы идти о налоговых и кредитных каникулах. Да, это сложное решение, да, оно чревато серьезными проблемами в области сбора налогов и связано с дефицитом средств в казне в условиях нынешнего кризиса. Но, во-первых, не будем забывать, что речь идет буквально о спасении сферы, обеспечивающей до кризиса 1,5 миллиардный (долларов) оборот - колоссальный по нашим меркам. Во-вторых, если чуть-чуть убавить премиальные аппетиты чиновников, то казна вынесла бы налоговый недобор от турсферы.

Кстати, отметим, что "Ассоциация гостиниц Армении" предлагает правительству свой вариант поддержки отрасли: "снижение налоговой нагрузки, субсидирование 50% зарплат зарегистрированных сотрудников, пока компании не вернутся к самофинансированию".

На этом фоне, когда ключевая отрасль армянской экономики стоит на грани гибели, единственное средство спасения усматривается в том, что отсутствие авиасообщения автоматически может простимулировать внутренний туризм. Причем внутренний туризм в масках и в условиях ЧП. Нелепо? Цинично? Отнюдь. Вполне в духе "бархатного" правительства…

Ара МЕЛИКСЕТЯН

https://golosarmenii.am/article/91606/predlagaetsya-ujti-v-sebya