Найти в Дзене
Gunta Klivere

Чужие дети или дети любимого человека?

Изображение из pixabay.com
Изображение из pixabay.com

Как-то принято считать в обществе, что любые дети- это радость. Ну, точнее, принято притворяться, что все так считают. Потому что, когда речь заходит о матерях-одиночках или разведенных людях обоих полов с детьми, все более или менее вежливо выражают истинное отношение: "еще и дети на шее", "с прицепом", "чужое семя". Как-то всем понятно, что наличие детей усложняет жизнь и сокращает поле возможностей в плане самовыражения и личной жизни. Никто не говорит о разведенной женщине: как же ей повезло, ведь с ней остались дети! Наоборот, часто говорится :" бедная, одна с детьми"... Но, так как сейчас мало кто живет в одном браке с молодости до смерти, как-то надо с этим вопросом разбираться.

Я вот не особо люблю детей. Я имею в виду, дети как явление меня не приводят в умильное возбуждение. Животные- да; дети- нет. Я не кидаюсь сюсюкать с чужим ребенком, я предпочитаю места, где нет толпы детей, мне дети даже не кажутся очень уж интересной темой для разговора (существуют исключения). В то же время, есть некоторое количество детей, которые мне нравятся. Или, скорее, это тип ребенка. И я могу определить этот тип: это ребенок живой, но вежливый и не навязчивый, в меру любопытный, чувствующий дистанцию, но способный искренне участвовать в процессах, когда они его касаются. Ну, примерно то же самое, что с животными и взрослыми людьми)))

А есть такие дети, которых мне хочется телепортировать в другую Вселенную. Это, в первую очередь, дети, непрерывно издающие унылые звуки, ну, вы знаете. Причем у них ничего не болит, они сыты и им не угрожает опасность. Но чертовы звуки не прекращаются! Это также дети, которым внушили, что они - центр Вселенной, и им нужно вставить свою никому не интересную чушь в любой взрослый разговор. Это, конечно же, злобные и агрессивные дети. Но это и вялые дети, не способные пройти пешком 100 метров или потерпеть 5 минут до чего угодно. В общем, воспитательница детского сада из меня не получилась бы.

А теперь представьте, вы влюбились в человека, а у человека этих вот детей, нелюбимого вами типа, несколько. Мы же понимаем, что основные привычки маленькому ребенку создали его родители. Где-то передавили, где-то пренебрегли, где-то недосмотрели. Так бывает почти всегда. Но, когда родитель разведен, для ребенка тоже разом меняются все правила жизни. У него стресс по-любому от развода родителей, и это еще хорошо, если они сумели развестись прилично, не скандалили и не стали врагами. Тот родитель, у которого остались дети, а обычно это не тот родитель, у которого случилась большая любовь, и новая жизнь, часто мучается чуством обиды, горя от развала семьи, и собственной неполноценности, если был неожиданно брошен. Многое из этого проецируется на ребенка. Например, почти все родители первое время после развода не готовы к тому, чтобы дети общались с новой половиной бывшего супруга. Но некоторые идут дальше, отправляют ребенка шпионить за новыми отношениями бывшего супруга и стараются тем или иным способом использовать ребенка как оружие. Так что, что можно хотеть от ребенка, если так ведут себя взрослые люди.

И вот, мы не можем жить без этого человека, но там... следы других отношений, результаты ошибок воспитания, наследованные склонности незнакомого и, возможно, враждебного нам человека. Как с этим быть? И давайте, не будем лицемерно говорить: ой, но это же дети, ангелочки, зайчики! Нет, ну, у кого так, у того нет проблем. А у нас они могут быть.

С чего начать? Совсем не факт, что мы вот так сходу понравимся ребенку. Поэтому, нам будет проще, если мы даже не будем ставить такую цель. Дети чувствуют притворство, поэтому нам не нужно изображать, что мы от них в восторге. Но раз мы собираемся жить вместе, нам нужно договориться о некоторых вещах. Сперва с родителем- нашим новым партнером жизни. О том, какие в семье правила, какие принципы и цели воспитания. Что ребенку разрешается, а что запрещено. Что ожидается от нас, и как далеко прстираются наши полномочия. Двигаемся вперед медленно, тут лучше недостараться, чем перестараться.

Будет проще, если мы сразу примем идею, что ребенок- это человек. Небольшого роста и ограниченный в правах, но все же. А человека пытаются понять, ему задают вопросы. С человеком договариваются. Кстати, мы узнаем многое про нашего партнера, общаясь с его детьми. Кое-что нам может и не понравиться. Но, раз уж мы в это вляпались, нужно быть терпимыми и терпеливыми. В одиночку воспитывать ребенка нелегко, уже потому, что в семье у мамы и у папы- разные программы. А тут человек был вынужден сочетать все в одном. Наверняка мучался в противоречиях и совершал ошибки. Но мы ведь пришли облегчать жизнь любимому человеку! Так что- удачи.

Позже расскажу некоторые случаи из жизни. Я искренне уважаю людей. которые взяли на себя задачу стать мамой/папой ребенку своего партнера и не бросили эту задачу на полпути как слишком сложную. Я только хочу сказать одно: лучше вы будете разумным и надежным взрослым другом ребенка, чем незрелым, неудавшимся псевдо- родителем.

Больше на эту тему:

Женщина с прицепом

Ребенок как вражеский агент

Толстый ребенок- обиженный ребенок