Привет, хочу излить душу и остудить пыл негодования.
Голосовые сообщения это великое изобретение человечества, которое упрощает жизнь, делает общение более эмоциональным, позволяет ощущать близость человека бла бла бла и так далее. Несомненно, выше написанное истина, однако лекарство, которым злоупотребляют превращается в яд и яд в малых количествах лекарство.
Поделюсь личным опытом и отношением к данному виду общения. Начнём издалека, от общих понятий.
В чём удобство голосовых: нет возможности писать, идёшь/торопишься и наговариваешь текст, за рулём, у тебя очень эмоциональный момент, необходимо быстро изложить большой объём информации. Вот примерный перечень того, почему люди используют голосовые сообщения, а, забыл главный фактор - ИМ ТУПО ЛЕНЬ ПИСАТЬ СООБЩЕНИЕ, как же с этого горю (хотя в последнее время уже всё меньше, объясню почему). Хорошо, вот ты весь такой занятой/эмоциональный/ленивый записал голосовуху, отправил, а ты подумал, удобно ли человеку тебя слушать? Возможно твой получатель на: работе, семейном мероприятии, свадьбе, обедает, да что угодно и брать телефон в руки что бы прослушать твои: "Привет, как дела" крайне сомнительное удовольствие.
Начинать общение с голосового сообщения это верх неуважения к человеку, ну либо тебе всё равно ответит человек или нет. По сути, ты ставишь ответчика в крайне некомфортное положение: для него ценно ответить, ты отправил сообщение, он думает что там что то важное, срочное, но нет возможности прослушать сообщение (с текстовым такой ситуации не было, ибо пришло: "привет, как дела", сразу понимаешь что разговор не о чём, ответ этому человеку может подождать) и вот он сидит и изводится, как бы прослушать сообщение что бы не оскорбить окружающих, не выглядеть самому мудаком и перед ними и перед тем, кто отправил сообщение.
К чему пришёл я, элементарно прошу свой круг общения как можно меньше присылать голосовые, ибо очень щепетилин к комфорту окружающих людей и своему. Если человек не слышит просьбы, то уровень стресса снижается и я забываю прослушивать его сообщения, не смотря на то, что у меня отличная память, внимательность и всё такое, но на подсознании у откладывается: а) человек не слышит моих просьб б) в этом сообщении ничего важного (было бы важно, был звонок). Когда начинают кидать обидки, я спокойно объясняю что мне некомфортен такой вид общения, что я прослушиваю и отвечаю на голосовые сообщения тогда, когда мне удобно, а это может наступить через 2-3 часа, а может и на следующий день, особенно обожаю когда человек записывает 2-3 голосовых по 2 минуты, уверен что с таким потоком информации можно уже и позвонить. Плюс когда человек пишет голосовую, он использует очень много слов паразитов и в итоге всё то, что он наговорил на одну минуту помещается в одно предложения буквами, которое любой прочитает за 2-3 секунды...
Нет, я не ярый противник голосовых сообщений, сам их иногда использую, но не злоупотребляю, всё-таки буквы понятнее и быстрее, плюс можно отмотать ленту и посмотреть о чём разговор, а не переслушивать 100500 минут пока не доберёшься до нужного момента.
Уважайте друг друга и всем комфортного общения.