Найти тему
Фонд Хабенского

«Здесь отлично работает авиационное правило: сначала надеть кислородную маску на себя, а затем на ребенка»

Этот год выдался на редкость необычным как для всего мира, так и для подопечных нашего Фонда: отменены все массовые мероприятия, клиники по-прежнему закрыты для волонтеров, а все выездные летние реабилитационные лагеря отменены. Прошлым летом мы уже рассказывали вам о том, как братья и сестры наших подопечных провели незабываемую летнюю смену в лагере «Герои», а в этом году та же команда разработала для мальчиков и девочек новый проект.

«Вместе с педагогами мы видим, что ребята по итогам программы получили измеримый и объективный результат: выбрали, написали и защитили проект «Моя профессия», прошли тестирование на профессиональные предпочтения, где закрепили свой выбор, стали намного больше общаться, задавать вопросы и работать с полученной информацией. Это все несомненно улучшит их социализацию и адаптирует к трудностям, а также позволит быть увереннее. Не менее важная часть программы — работа с родителями, предоставление им опоры. Именно от них зависит, насколько быстро и успешно ребёнок преодолеет последствия болезни и вольется в обычную жизнь. И здесь отлично работает авиационное правило: «Сначала надеть кислородную маску на себя, а затем на ребенка», — рассказывает Елена Журавлева, со-основатель проекта «ГЕРОИ», автор программы «Пока герои дома»

Елена Журавлева, автор программы «Пока герои дома»
Елена Журавлева, автор программы «Пока герои дома»

«Пока герои дома» — это уникальная возможность для подростков разобраться в том, что им особенно интересно, определиться с будущей профессией, поставить цель и понять, как именно ее добиться. Большинство наших подопечных из-за длительного лечения пропустили несколько лет активных школьных занятий. Нерегулярное обучение и отсутсвие вовлеченности в школьные активности не прошли бесследно. В июне 11 наших подопечных и 4 сиблинга вместе с родителями приступили к занятиям с психологом, профориентологом, а также другими специалистами. Рассказываем о том, как это было и для чего это нужно.

«Самое важное для человека в сложной ситуации — это понимание того, что он не один в своей беде. Это основная задача, которую я ставила на родительской группе под названием «копилка опыта». Хотелось показать родителям, что трудности с возрастными кризисами, эмоциями, коммуникацией есть абсолютно у всех детей. Да, дети имеют особенности, задача родителей учитывать эти особенности, но дать право и на ошибку, и на неудачу. От родителей зависит очень многое, они должны работать со своими эмоциями, чувством вины, не передавать свои страхи и тревогу детям, а наоборот — дать им ощущение, что да, особенности есть, но это не делает их хуже. Это большая работа над собой, без которой невозможен прогресс, потому что все дети находятся в очень тесной связи со своими родителями. По результатам занятий могу сказать, что многое у нас получилось», — рассказывает Елена Кузина, психолог, коуч, автор и ведущая программы МГИМО «Коучинг для деловой среды», тренингов по мотивации, управлению конфликтами, стресс менеджменту. Психолог-методолог проекта «ГЕРОИ».

Большинство родителей не скрывают своих тревожных чувств, желания постоянно опекать ребенка и страха от мысли, что болезнь может вернуться. Мама Никиты Елена делится: «В общении с подростками и правда бывают непредвиденные сложности, особенно если последние годы большую часть времени занимало лечение тяжелой болезни. Психолог Елена нашла подход к нашей семье, помогла восстановить причинно-следственную связь каждого непонимания. Мы с сыном стали намного более чуткими по отношению друг к другу, а это время самоизоляции обернулось для нас исключительно пользой».

Никита
Никита

В то же время на проекте с детьми и родителями работала Мария Косинец — куратор модуля профориентации, руководитель проектов Национального центра профессиональной ориентации.

Мария рассказывает: «Работа по профориентации подразумевала несколько важных тем в жизни подростков. Изначально мы формировали мотивацию на поиск профессии. После чего перешли к тому, как выбирать и на какие вопросы нужно знать ответы, прежде чем выбрать свое будущее осознанно. Думаю, что именно этому ребята и их родители должны будут посвятить существенную часть времени».

Каждая онлайн-встреча была тематической. К проекту были привлечены представители разных профессий, которые рассказали детям о том, как добились успеха, как проходило их карьерное становление, какие трудности встречались на пути, а также ответили на все вопросы.

Своими впечатлениями от этого блока занятий поделилась Светлана, мама шестнадцатилетней Валерии, а также Екатерина, мама тринадцатилетнего Даниила:

Светлана рассказывает: «Каждое занятие было тематически наполнено и полезно. Актриса Яна Поплавская дала профессиональные советы, которые дети с удовольствием опробовали на практике. Военный журналист Семен Пегов рассказал о профессии, показал свои репортажи. Александра Пивоварова провела уроки анимации, рассказала нам все о том, как создается мультфильм. Вместе с детьми родители попробовали нарисовать мультфильмы самостоятельно и у некоторых что-то даже получилось. Мария Косинец проявила невероятное терпение и понимание к детям. Ее усилиями моя дочь задумалась над своим будущим и узнала о многих профессиях. Мы стараемся ежедневно применять на практике полученные знания.
из архива семьи Даниила
из архива семьи Даниила
«Проект «Пока герои дома» нам понравился тем, что и у детей, и у мам были занятия. Это очень объединило с ребенком и позволило вместе развиваться. Занятия с Еленой Кузиной помогли разобраться в себе, такая мощная профессиональная поддержка была необходима. Ведь родители, столкнувшиеся с болезнью ребенка, очень нуждаются в психологической помощи. Благодаря этим занятиям, мы все раскрепостились и поняли, что не одиноки. Для подростков сейчас как никогда актуальна тема профориентации. За время занятий с Марией Косинец, мой сын Даниил узнал много нового о профессиях, а также о том, как подойти к выбору осознанно, какие знания и умения ему пригодятся. Он наметил для себя две сферы деятельности и в будущем будет в них развиваться, несмотря на то, что задания были сложные и не хватало времени на их выполнение из за экзаменов в школе. Не могу не сказать про коммуникативные занятия. Ребенок, который учится на дому и имеет физические особенности, очень боится разговаривать с незнакомыми людьми. Благодаря этому проекту Даня понял, что, оказывается, и другие ребята боятся общаться друг с другом. Он почувствовал себя уверенней и осознал, что для свободного общения нужна тренировка. Проект «Пока герои дома» был очень нужен и для меня, и для моего сына. Мы обогатились новыми знаниями, обрели вдохновение, а психологи помогли восстановить спокойствие внутри нашей семьи», — рассказывает Екатерина.

Мы счастливы, что очередной проект в рамках программы нашего Фонда «Терапия счастья» завершился успешно. Очень надеемся, что каждый ребенок и родитель смогут пронести полученные знание через многие годы учебы, которые еще впереди. Мы обязательно будем рассказывать вам об успехах наших подопечных, а уже в сентябре будет запущен второй поток «Пока герои дома»! Спасибо каждому, кто помог этому проекту состояться!