За свою историю человечество построило великое множество скважин различного назначения. Считается, что первые скважины были пробурены приблизительно в 2000-х годах до н.э. для добычи воды и рассолов в Китае. Первой скважиной на нефть принято считать ту, что была пробурена на Апшеронском полуострове в 1847 году. Наиболее массово нефтяные и газовые скважины начали строить в конце XIX - начале XX века. На протяжении всего XX века их количество увеличивалось в геометрической прогрессии. С ростом числа скважин и увеличением их глубины множилось и количество аварий при их строительстве и эксплуатации. Некоторые из этих аварий привели к катастрофам, в том числе мирового масштаба. Одни из них широко освещались в средствах массовой информации и стали известны мировой общественности, о других известно лишь небольшому кругу специалистов. Об одной из последних расскажем ниже.
Катастрофа, произошедшая в штате Луизиана (США) на озере Пенёр, навсегда изменила его экосистему. Озеро Пенёр до катастрофы было пресноводным, площадью около 5 квадратных километров, глубиной около 3 метров и соединялось с водами Мексиканского залива каналом протяженностью около 20 километров. Трагедия произошла 21 ноября 1980 года при бурении разведочной скважины №20, которое осуществлялось с буровой платформы. Днем ранее, 20 ноября, при забое 375 метров долото, как это принято говорить у нефтяников, «встало». Бригада бурения прекратила работы по дальнейшему углублению забоя скважины, но уже к утру 21 ноября буровая установка начала наклоняться. Через некоторое время платформа накренилась и затонула.
На месте буровой платформы возникла водяная воронка, напоминающая ту, что образуется при сливе воды в ванной, только диаметр составил 55 метров. В воронку увлекло две соседние буровые установки, около 12 барж и остров с ботаническим садом.
Причина трагедии заключалась в следующем: под озером располагалась действующая соляная шахта, в одну из штолен которой и попало долото. Изначальный диаметр скважины составлял около 350 мм. В результате размыва и растворения соли от пресной воды озера диаметр скважины увеличился в разы. Вода из озера через скважину начала быстро заполнять соляную шахту, образуя на поверхности гигантскую воронку. В результате уровень воды в озере сильно упал, и через канал оно начало заполняться морской водой из Мексиканского залива. После этой катастрофы озеро перестало быть пресным. Стоит отметить, что ни один человек не пострадал: буровая бригада заблаговременно покинула накренившуюся платформу, персонал солевой шахты, заметив надвигающуюся опасность, своевременно ее покинул.
Мы благодарим главного специалиста отдела комплексной экспертизы Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России Константина Куницкого за подготовку материала и пресс-службу организации за разрешение его опубликовать.
Полный текст статьи читайте в журнале "ГеоИнфо" по ссылке. ЧИТАТЬ.