Покрасить предмет мебели — значит придать ему новый эстетический вид, или защитить его от внешних факторов. Эти явно идентичные продукты на самом деле имеют разные характеристики и не могут использоваться без различия на всех поверхностях. Если необходимо нанесение слоя краски на книжный шкаф или мебель в гостиной, вот несколько советов по использованию.
Сравнивая краски, лаки и эмали
Лакокрасочные материалы созданы для нанесения на деревянные, пластиковые или металлические поверхности, когда необходимо защитить ее или изменить внешний вид. Здесь, однако, возникает трудность. Какой лакокрасочный продукт выбрать? Существует 3 типа, и каждый имеет свои особенности и процесс использования:
- Лак представляет собой прозрачную или полупрозрачную жидкость, которая образует пленку на поверхности нанесения посредством физического или химико-физического процесса. Пленка краски не меняет эстетику подложки;
- Краска, благодаря пигментам и наполнителям, которыми она оснащена, прекрасно маскирует поверхности, на которые она наносится, и в основном используется на стенах и потолках;
- Эмаль также содержит пигменты и наполнители, способные маскировать поверхность, на которую она наносится, и обладает лучшей адгезией ко многим типам подложек, от дерева до металла.
Последние два материала схожи по составу, но краски и эмали фактически различаются по соотношению объемного содержания пигмента ПВХ, то есть процентной доли пигментов по сравнению с сухим содержанием связующего вещества. Чем ниже значение ПВХ, тем больше связующего вещества присутствует в материале, как это происходит в глазури; наоборот, когда значение ПВХ увеличивается, количество наполнителей и пигментов также увеличивается, как это происходит в красках на водной основе. Эмали имеют ПВХ<20%, и по этой причине они устойчивы к истиранию и хорошо отражают свет.
Эмаль на водной основе и на основе растворителя
Различать эмали на водной основе и на основе растворителя следует в разбавителе, то есть веществе, которое облегчает нанесение эмали и делает продукт более жидким. После нанесения эмали растворитель испаряется и уступает место твердой решетке. Среди характеристик:
- Эмали на водной основе менее агрессивны, безопаснее для здоровья человека и окружающей среды и имеют многочисленные сертификаты. Поэтому они больше подходят для работы внутри дома и имеют преимущество в том, что они не имеют запаха и высыхают за короткое время.
- Эмали на основе растворителей требуют более тщательной подготовки поверхности и обладают меньшим укрывистым эффектом. Они больше подходят для работы вне дома и могут сочетаться с колеровочной системой.
Не только функциональность, но и эстетика эмали, доступных в трех уровнях глянца: глянцевый, сатиновый и матовый.
Как наносить эмали
Эмали можно наносить кистью и валиком или распылением, в зависимости от того, наносится ли жидкая краска с нужной текучестью на подложку или распыляется струей сжатого воздуха. Нанесение эмали в 4 этапа:
- Хорошо проанализируйте поверхность, чтобы установить наиболее подходящий цикл покраски;
- Очистите поверхность и подготовьте ее;
- Нанесите грунтовку, чтобы выровнять поверхность и улучшить адгезию при последующем нанесении краски. Если поверхность изготовлена из металла, может потребоваться использование антикоррозионного средства.
- Примените отделку, чтобы украсить или защитить поверхность. Они обычно доступны в разной степени глянца (сатин и глянец).
Вы когда-нибудь красили мебель?