А не съесть ли нам что-то пока нам
Не подали к застолью плов, лагман
Чтобы чем-то наполнить пузо щас
Чтоб оно перестало нас терзать
Из черновика к песне про любовь одного хорошего автора, отрывок из книги "Куплеты, не вошедшие в песни", издательство "Красный песенник", стр. 48
Мир закусок велик и бескраен... Безграничен? В общем огромен до безобразия!
Вот какие ассоциации могут возникнуть в человеческой голове при слове "закуска"? В моей, испорченной напрочь юностью 70-х, как мираж всплывает плавленный сырок. Но ведь не только плавленным сырком жив человек!
Википедия услужливо подсовывает:
В начале XX века в России классическими закусками под водку считались: астраханская селёдка; солёные огурцы; печёные пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой; паюсная икра, перемешанная с мелко рубленным зелёным луком и оливковым маслом; солёные белые грибы с репчатым луком, чёрным перцем и подсолнечным маслом.
И в голове тут же набатом: "при чем здесь водка?" я ведь закуску имел ввиду не для заедания крепких напитков, а с целью "размяться" перед приемом пищи, тем более в те далекие юные свои годы мы водку не пили, у нас портвейна было на витринах — хоть залейся! Ну вот пока там всё ещё шкворчит на плите, а я тут слишком ранним гостем приперся, хозяйка смотрит с негодованием, еще не совсем в форме — вся голова в бигудях, которые смотрятся живописным стадом баранов, ногти опять же линяют, сбрасывая свой летний зеленый наряд. Но не выгонять же? Тем более зван, ну пришел раньше, ну так может из дома изгнан? Спрашивает из вежливости: "Есть хочешь?", ну и я из вежливости отвечаю: "Не отказался бы от чего-нибудь". И вот эти вот экивоки приводят иной раз к немыслимым результатам в конструировании еды по новым рецептам. Вот так вот и выдумываются совершенно новые бутерброды, салаты и прочие скорые в приготовлении быстроежские рецепты.
Не, ну может конечно и не так всё происходит на самом деле, может сидит себе любитель вкусной еды и придумывает сочетания несочетаемого, чтобы удивить, заставить говорить о себе, чтобы в веках и тому подобная ересь.
А может и так и эдак происходит появление на свет блюд новых. Кто знает? Мне вот в детстве казалось, что именно я выдумал фруктовые салаты. Все взрослые вечно нарежут в салатницы помидоров с огурцами или колбасы с картошкой и весело поглощают, а я, как самый-самый повар вместо этих невкусностей накрошил желтой черешни(косточки сам выколупывал), малины, добавил сахар и пичкал этим шыдевром Бабушку и Деда. Они впечатлялись, но отказывались есть по причине сытости. Я радостно съедал всё вытворенное сам. А потом оказалось, что фруктовые салаты очень даже древнее изобретение. В общем так и не стал технологом и изобретателем на ниве кулинарного творчества. Теперь вот вынужден питаться тем, что до меня придумали и реализовали стратеги и тактики от кулинарии.
Кстати по поводу закусок. Так что-то вечером перекусить захотелось, аж спать не мог, и вспомнил про лаваш армянский, тонкий такой, почти прозрачный, который в холодильнике объявился на днях. Ну и закуску решил на его основе сварганить. Для неё у нас с собой было:
Лаваш армянский
Творог
Огурец свежий
Зелень пряная, у нас традиционно та, что выросла: укроп, петрушка, сельдерей и кинза
Чеснок
Соль
Огурец трем на терке, зелень режем, чеснок измельчаем, творог складываем. Всё складываем в емкость, солим, перемешиваем.
Раскатываем лаваш, равномерным слоем распределяем начинку по всей площади лаваша
И аккуратно, но плотно скатываем в рулет всю нашу конструкцию. Оставляем рулет минут на десять чуть размякнуть, накрыв его чем-нибудь(полотенце, коврик силиконовый, пакет целлофановый).
И когда он стал размягчаться — режем на мини-рулеты. Режем аккуратно, режем на удобные размеры, чтобы не кусать, а сразу целиком в рот. После... хгкм... стопочки, ну премедикнуться так сказать.
Очень вкусная закуска, свежий вкус, непередаваемый аромат, удобная форма. Очень востребована теми, кто хочет закусить, но основная закуска еще впереди.
такие дела