Лето еще в разгаре, но все-таки плавно движется к завершению, и скоро родителям предстоят муки выбора репетитора. Как не ошибиться?
Всем нам известно, что знать предмет на отлично и сдать ЕГЭ на сто баллов - вещи разные. Помимо знания предмета, необходимо четкое соблюдение большого количества критериев, за соответствие которым начисляются баллы.
И вот идем выбирать репетитора!
Это хорошо, если у Вас есть знакомый репетитор, с которым занимались Ваши знакомые.
Но мне постоянно жалуются родители на учителей и репетиторов, которые не могут объяснять. И действительно, таких немало.
Сейчас много объявлений с предложением оказания услуг от студентов, от людей совершенно разных специальностей, которые ничего общего не имеют с педагогикой.
Но важно понимать, что журналист может владеть русским языком практически в совершенстве, но это не значит, что он сможет подготовить к ЕГЭ на сто баллов. Инженер может прекрасно разбираться в математике и физике, но сможет ли он разъяснить ребенку все необходимое, закрепить его знания.
Не стесняйтесь попросить показать документы: паспорт, диплом, приложение к диплому. Посмотрите, как называется вуз, специальность. Государственный вуз или нет. Какие предметы изучались.
Если, к примеру, юристов или менеджеров готовит институт культуры, сомневаюсь, что речь может идти о такой же качественной подготовке специалистов, как в юридической или экономической академии.
Еще обратите внимание на то, какие курсы окончил репетитор. Сейчас очень много различных курсов для репетиторов, как хороших, так и откровенно никаких, так что само наличие корочки ни о чем не говорит. К примеру, в свое время я была на семинаре Егораевой. Кто не знает, поясню: Егораева Галина Тимофеевна - автор огромного количества пособий по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку. За несколько часов семинара я получила важной информации больше, чем могла бы получить за несколько дней, выискивая по крупицам эту информацию в Интернете. И посещение этого семинара принесло огромную пользу. А некоторые курсы для репетиторов были совершенно бесполезные.
Мое твердое убеждение: абсолютное большинство репетиторов без профильного образования не сможет качественно подготовить ребенка к экзаменам. Да, возможно, репетитор без профильного образования может хорошо знать предмет, любить детей, быть ответственным. Но...
Чтобы убедиться в моих словах, достаточно открыть приложение к диплому учителя и посмотреть, сколько часов было отведено на изучение педагогики, разных разделов психологии, в том числе возрастной, педагогической и других. Сколько уделялось времени изучению методики преподавания русского языка и методики преподавания литературы.
А это совершенно разные методики. И само слово методика - не пустой звук. Это знание о том, как, с помощью каких приемов и средств донести знания до ученика, закрепить их. Кроме того, много приходит с опытом. Опыт накладывается на знания - без этого никак.
Опытные педагоги всегда могут объяснить материал разными способами и впоследствии выбирают именно те, которые являются наиболее подходящими Вашему ребенку.
Прислушивайтесь к ребенку, смотрите на его результаты, разговаривайте с репетитором. И если репетитор не подходит, то обращайтесь к другому!
Кстати, я окончила государственный педагогический вуз по специальности "Учитель русского языка и литературы". И уже более 15 лет занимаюсь подготовкой к ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку.
Вопрос на засыпку: что за памятник на фотографии?
Что ждет учеников в следующем учебном году, читайте здесь.
Если Вам интересна тема ОГЭ и ЕГЭ, подписывайтесь на канал.
Присоединяйтесь к нам В Контакте, Инстаграме.