Сейчас мировая, в том числе российская общественность, начала активно пропагандировать идею противостояния домашнего насилия. Начали поддерживать женщин и детей именем закона.
В России наконец-то признали факт о неприкосновенности жизни человека и теперь абьюзер привлекается к уголовной ответственности через суд.
Раньше при обращении в полицию с жалобами о семейном насилии от потерпевших отмахивались словами: «Бьет значит бьет» или «Приходите, когда убьет»
В ч. 3 ст. 289 ГК содержится положение о том, что в случае жестокого, аморального поведения физического лица относительно другого лица, находящегося в беспомощном состоянии, применяются меры, установленные ГК и другим законом. Беспомощное состояние следует понимать как с точки зрения физической, так и психологической.
Да, эти законы были и есть, но только на бумаге, а реальность была ужасной. И только благодаря силам и действиям общественности, мы добились соблюдения этих законов.
Так же и то, что касается людей с ограниченными возможностями: мы понимаем, что они такие же люди как и мы, но все-равно шарахаемся от них в сторону или предпочитаем делать вид, что их нет.
В декларации независимости инвалида, составленной американским активистом Норманоном Кюнком, есть строки, которые нам нужно выучить наизусть:
-Не рассматривайте мою инвалидность как проблему.
- Не рассматривайте меня как пациента, так как я просто ваш соотечественник.
-Признайте, что реальной проблемой, с которой сталкиваются инвалиды, является их социальное обесценивание и притеснение, предубежденное отношение к ним.
Думаю нам уже стоит выходить из мышления средневекового человека, когда инвалиды к инвалидам относились как к изгоям общества, и начать жить с ними на равных, справедливых условиях.
Каждый из нас может внести вклад в это дело: материальной помощью в благотворительные фонды, став волонтером, став пропагандистом идеи «Инвалид тоже человек» в социальных сетях и так далее. Все в твоих руках, и только ты можешь изменить мир к лучшему.