Любите ли вы птиц, читатели мои дорогие? Знаю, любите, иначе не оставляли бы столько отзывов, о стриже, например. Я посвятила опусы разным птицам, большим и малым, а теперь хочу рассказать вам об еще одной, очень необычной, птахе. Вы знаете, у кого перья переливаются всеми цветами радуги? Кто в полете искусней и проворней любого, самого быстрого, насекомого? Кто живет большими дружными семьями, помогающими друг другу растить птенцов? На этом её выдающиеся качества не заканчиваются, поэтому давайте сегодня познакомимся со щуркой.
Всех, кто любит птиц, очаровывает её яркий, радужный наряд. Как правило, насекомоядные птицы скромны и оперением не блещут, но щурка вышла за рамки всех правил и приличий. Её одёжка самой богатой расцветки, а акробатические трюки приводят в восхищение. В её оперении можно увидеть сине-зелёные, голубые, красные и желтые цвета. А золотистую щурку родом из Австралии даже называют радужной за особую переливчатость оперения.
В неволе этих птиц практически не держат, и если вы хотите всласть налюбоваться бойкой щуркой, делать это нужно на лоне природы. Птицы практически не боятся человека, дают блистательные представления и охотно позируют перед камерой.
МАСТЕРА ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА
Щурки любят полакомиться крупной добычей — пчелами, осами и шершнями. Но эти насекомые быстрокрылые, и щуркам нужно самим быть на высоте. Ловить еду птицам помогает острое зрение. Известно, что золотистая щурка может увидеть пчелу на расстоянии 100 метров!
Техник отлова несколько, и все они заслуживают вашего внимания. К примеру, пикирование. Щурка стремительно пикирует сверху, атакуя насекомое. Но чаще она пользуется более изощренной техникой. Одни, найдя подходящий "сторожевой пост", внимательно следят за движением в воздухе, а завидев объект, стрелой кидаются к добыче. Другие используют ещё более сложные манёвры. Вот летит себе пчела. Щурка пристраивается под ней или немного позади в так называемой "мёртвой зоне" и на бреющем полете преследует добычу, почти касаясь земли. Потом, в какой-то момент увеличив скорость, вытягивает голову и хирургически точно хватает пчелу своим удлинённым клювом.
Кстати, щурка не торопится заглотить жалящее насекомое. Она удобно садится на ветку и трёт о неё ядовитое брюшко, удаляя яд. А чтобы яд не попал к глаза, щурка предусмотрительно их прикрывает.
Африканские щурки любят, чтобы добычу для них "поднимали" другие. Они следуют за крупными животными, даже за грузовиками, зная, что те на пути обязательно вспугнут насекомых. Красная щурка освоила профессию наездника. Она бесстрашно "седлает" страусов, коз и зебр. Их спина — очень удобный наблюдательный пункт. Обязательно выскочит из-под копыт жирный кузнечик или саранча! Но что особенно любят красные щурки, так это степные пожары. Птицы бесстрашно подлетают к самому огню и жадно хватают кузнечиков, которые спасают свои жизни лишь для того, чтобы послужить обедом для щурки. Из-за этой особенности некоторые народности Африки называют её "сестрой огня".
ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ И СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ
Что необходимо щурке для таких стремительных полётов? Конечно, идеальное состояние перьев. Щурка это прекрасно понимает и уделяет достаточно времени косметическим процедурам. Для неё чрезвычайно важно удалить грязь и паразитов.
Солнечным утром наступает время чистки пёрышек. Возможно, под воздействием солнечных лучей паразиты оживляются и становятся более активными, что их и губит в конечном счёте. Щурки любят принимать солнечные ванны совместно с семьёй. Усевшись рядышком на ветке, они раскидывают крылышки, повернувшись спиной к солнцу. Посмотреть, так словно туристы, отдыхающие на пляже...
А вот купаются щурки крайне редко и неохотно. Быстренько окунутся в воду прямо на лету, вот и вся недолга. Если район обитания засушливый, щурки прибегают к пылевым ваннам. Потом следует очищение и расчесывание пёрышек. Эти процедуры абсолютно необходимы, так как щурки гнездятся в земляных норках, а таким птицам паразиты особо досаждают.
ЩУРКИНЫ "ОБЩЕЖИТИЯ"
Щурки социальны и общительны настолько, что гнездиться предпочитают большими колониями, насчитывающими 25 тысяч птах. Чтобы найти "общагу", нужно посмотреть на обрывистые песчаные берега. Там щуркам легче и норку вырыть, и врагу дать отпор, да и место, богатое добычей, вместе найти проще.
Наиболее сложная социальная структура у белогрудых щурок. Семейным парам оказывается активная помощь в воспитании подрастающего поколения. Как правило, это уже взрослые дети птичьей пары, которые помогают исполнять родительские обязанности: рыть нору, высиживать яйца, и самое главное, кормить подрастающих братьев и сестёр.
Щурки — большие любители семейных совместных посиделок. Птички слетаются на одну ветку и садятся настолько близко друг к другу, что кажется, будто они готовятся сняться на большую семейную фотографию. Иногда щурки перепархивают с места на место, подсаживаясь поближе. Эта особенность помогает им сохранять тепло, когда ночи становятся прохладными.
И У ОЧАРОВАШЕК ЕСТЬ СВОИ СЛАБОСТИ
Распробовав как следует саранчу, щурки постановили включить её в свой обязательный рацион. В Западной Африке саранча стала настоящим бедствием, и птахи решили прийти на помощь. Красная щурка даже внесла существенные коррективы в свои маршруты перелётов и время гнездования. Щурки следуют за ордами саранчи вдоль реки Нигер и наслаждаются обильным угощением.
Но главным деликатесом и слабым местом щурок были и остаются пчелы. Из-за этой слабости они заработали худую репутацию у пчеловодов. Единственное, что их может оправдать, так это то, что заодно они поедают врагов пчёл, ос и шершней, а с наступлением осени очищают улей от состарившихся пчёл, которые нередко заражают пчелиную семью различными болезнями.
Как можно не восхищаться цветовым разнообразием нарядов щурок! Туристические маршруты по заповедникам Африки обязательно включают в себя некоторые крупные гнездовья, чтобы туристы могли насладиться красочными представлениями, которые дают эти очаровательные нарядные воздушные акробаты.
А вам, уважаемые мои читатели, нравятся щурки? Они не могут оставить равнодушным наше сердце и обязательно затронут струны нашей души. Но не все пернатые такие изящные и милые, есть среди них и хулиганы. О таком горном клоуне можно прочесть вот здесь:
#интересные факты #это интересно знать #человек и природа #путешествия