Если клубника того сорта, который мы раньше выращивали, нас больше не устраивает, придётся его покупать.
Покупать новый посадочный материал лучше всего в специализированных учреждениях, где для обеззараживания растений используют термотерапию, но не у всех садоводов есть такая возможность.
Я обычно обновляю свои посадки методом наблюдения. Например, увидела у знакомых хороший сорт земляники, который по вкусовым и внешним данным мне понравился, я обязательно его приобретаю.
Бывает, что приходится выписывать несколько кустиков по почте.
Многие садоводы советуют помечать сорта маячками, и это правильно.
Но я сажаю не очень много растений и поэтому располагаю их отдельно, по сортам , а в своём садоводческом блокноте помечаю названия, если таковые сохранились, а иногда пишу так " это сорт от Анны Петровны".
Не бойтесь сажать клубнику разных сортов рядом, если вы стеснены в площади вашего участка. Кусты, растущие рядом и цветущие в одно и тоже время , конечно же , будут переопыляться, но на качестве ягод , их размере и вкусе это никак не отразится, а урожайность от такого опыления лишь повысится.
А для некоторых сортов присутствие рядом цветущего в те же сроки растения другого сорта-обязательное условие для получения высокого урожая.
Безусловно, растение с закрытой корневой системой предпочтительнее: они лучше приживаются, не травмируются.
Если получаю рассаду по почте, обрезаю лишние листья, оставляю лишь один настоящий лист и сердечко. Осматриваю корни , все подгнившие участки подрезаю до здоровой ткани.
Помещаю саженец в раствор коллоидной серы на 10 минут. После этого промываю рассаду. Саженец помещаю в лунку, пролитую раствором Гумата.
Сажаю так, чтобы корни не заворачивались вверх, а сердечко находилось на уровне поверхности почвы.
Вот так я обновляю свои плантации клубники. Если вам что-то пригодилось из моих советов, ставьте лайки. Спасибо за прочтение.