Ночное норильское солнце напоминает ядерный взрыв. Но данная военная часть служила не для нападения, а в качестве системы противовоздушной обороны.
Заброшенная Ракетная военная часть №83239-Д на горе Обрыв. Я не специалист в данной области, но, судя по всему, в этой военной части был развёрнут зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия С-200. Этот комплекс был предназначен для обороны стратегически важного Норильского комбината от бомбардировщиков и крылатых ракет с ядерными боеголовками.
Комплекс была разработан в 1964 году (ОКБ-2, гл. конструктор П. Д. Грушин). Максимальная дальность полёта ракет — от 160 до 300 км, в зависимости от модели ракет. Ракеты имеет длину 11 м и стартовую массу 7,1 т. В 1994 году данная военная часть прекратила своё существование.
Ракеты вывезли на материк для уничтожения. А стартовые комплексы остались ржаветь посреди тундры. Всё ценное расхищено мародёрами, в тундре остались ржаветь только стальные остовы.
Местность выглядит безжизненной и напоминает собой декорации к научно-фантастическому фильму. Красные базальтовые булыжники усиливают впечатление.
Очень много заброшенной техники и сооружений.
Огромные пустующие ангары.
А этот объект по внешнему виду выглядит как лазерная пушка из звёздных войн. Это антенный пост К-1В с радиолокатором подсвета цели 5Н62В системы С-200.
Глядя эту мощь, создаётся впечатление, что это не остатки советского прошлого, а следы древней высокоразвитой цивилизации, погибшей в результате ядерной катастрофы.
Второму радиолокатору повезло меньше. Теперь он напоминает сбитый летательный аппарат пришельцев.
Вдали видны дымы Надеждинского металлургического завода на котором недавно произошла авария с утечкой дизельного топлива.
А так выглядела пусковая установка до "апокалипсиса".
Подписывайтесь на канал. Буду и дальше рассказывать о интересном и необычном в Норильске. Поддержать проект и приобрести Сувениры можно в магазине Norgame.