Найти тему
Смысл в жизни.

Родитель - враг или помощник в выборе профессии? К кому относитесь Вы?

Приветствую Вас на своем канале "Смысл в жизни"

Уже более пяти лет одним из моих направление работы является профориентация.

Мои клиенты - люди разных возрастов и категорий - школьники, студенты, уже состоявшийся в своей профессии. Мои услуги бесплатны, так как я профконсультант государственной организации. За период своей практики видела и слышала обе стороны-взрослых/родителей и детей. Позже я напишу о том, как смотрит подрастающее поколение на профессиональное самоопределение, ошибки совершаемые ими при выборе профессии. В данном же материале мы попробуем разобраться - как влияют родители на выбор профессии. По результатам опроса прошлого года основным фактором выбора был - собственный интерес. Но человеком, на чьё мнение опирается подросток - это не рекомендация психолога или совет учителя, друга, а именно - мнение родителя.

Исходя из опыта работы. я условно разделила родителей на 5 групп.

-2

  • Помогающий родитель. Родитель всячески способствует профессиональному самоопределению начиная с раннего возраста. В этом случае не будет звучать - "ты должен", "ты обязан". Ребёнка учат прислушиваться к себе, познавать себя: "чем бы ты хотел заниматься?", "что тебе интересно?" и подобные вопросы, направленные на развитие умения чувствовать самого себя.
  • Попустительский родитель. Сюда входит широкий круг родителей и всех объединяет равнодушие к своему ребёнку (это и ведущие асоциальный образ жизни, просто "махнувшие рукой" на свое чадо ( он же не стал жить по указке, делать все, что говорят, вот и пусть живёт как хочет) или так скажем, "чайлдфри по стилю жизни". Им вообще не до ребёнка. Родили выполнили свой социальный долг, выполняют все свои функции родителя -обуть, одеть, покормить. Только что хочет их потомок, им не интересно

Авторитарный родитель. "Ты сама не знаешь, что ты хочешь" или "Получи серьёзную профессию, а после иди учись на кого хочешь" или "самое главное получить высшее образование". Примерно такие фразы звучат от авторитарных родителей. Им не важны "хотелки" детей. Они видят его жизнь через свою призму. В итоге каждый год пополняются ряды детей несущих крест родительского выбора (экономисты, юристы - денежные профессии, по мнению тех же родителей). Особенно если родитель перекладывать свои несостоявшиеся мечты и планы на ребёнка ( хочу чтобы жил не так как я, а вместо меня прожил мою

успешную несостоявшуюся жизнь). К сожалению, не у всех хватает смелости противостоять напору родителей. В результате, так тянут "лямку", тем более, если уже своя семья, ребёнок, ипотека...

А вот различные психосоматические заболевания можно приобрести не только в детском возрасте.

Либо как вариант, вообще, ни дня не работать по профессии. Такие случаи тоже нередки.

-3

  • Навязчивый родитель. Этот родитель не такой жёсткий как авторитарный, но свою точку зрения навязывает: - "Давай в медицину, там программы хорошие, жилье". Все для блага ребенка, но со своей точки зрения, не пытаясь помочь разобраться в себе и своих желаниях
  • Теневой родитель. В этом случае интерес ребенка подменяется интересами родителя. Так ребенок полностью перенимает точку зрения старшего и более авторитетного и принимает за свои интересы. Незаметно для себя переносит видение своего профессионального будущего от родителя
Так на консультацию пришла девушка с высшим юридическим образованием. проработав инспектором отдела кадров - поняла, что бумажная работа не для нее. Спросила у нее, сама ли она выбирала эту профессию. Услышала твердое "Да". Мама тоже юрист, (где как не на примере посмотреть на эту профессию, попробовать ее на себе), она получает хорошую зарплату и ей повезло, работает там где нравиться - дочери тоже подойдет. Вот только дочь не она. В результате, начались искания - уже попробовала себя в качестве фитнес-тренера. Повезет, если эти поиски займут немного времени.
-4

Помимо родительского влияния на профессиональное самоопределение влияет - профессиональная зрелость. По мнению психолога Черниговской А.П. в его основе лежат следующие параметры(я с ней полностью согласна):

1. Автономность. Удовлетворение от профессионального выбора можно получить при условии самостоятельного , не зависящего, и тем более навязанного решения из вне (родители, друзья, СМИ)

2. Информированность о мире профессий и умение соотнести эту информацию со своими особенностями. В данный раздел входят знания о требованиях предъявляемых к ПВК, содержание и характеристики профессий (профессиограммы),требование уровня образования к профессии, знание своих способностей, состояния здоровья, темперамента, своих противопоказаний и показаний.

3. Умение принимать решения. Умение принимать решения возникает только в том случае, когда человек принимает на себя ответственность за решение и его последствия, что лежит в основе зрелой личности.

4. Умение планировать свою профессиональную жизнь. Это процесс выстраивания и осуществления последовательных действий, программ профессионального становления и развития. Умение адаптироваться к изменяющимся условиям в профессиональном мире - сменить профессию на более востребованную, прохождение различных курсов повышения квалификации и т.д. Бывают ситуации когда взрослый человек не умеет планировать свою профессиональную жизнь. Так к примеру, проработав на одном месте большой период времени, сталкивается с ситуацией сокращения или увольнения. Помимо того, что этот факт сам по себе вызывает сильную стрессовую ситуацию, так ещё очень нелегко переосмыслить свое профессиональное будущее.

5. Эмоциональная включенность в ситуацию решения. Эмоциональная включенность проявляется в общем настрое человека к выбору профессии. Так, М.Мусил, считает, что его фундаментом являются:

  • положительное эмоциональное настроение;
  • жизненный оптимизм;
  • эмоциональная уравновешенность;
  • переносимость неудач.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Делитесь своим опытом. Как Вы выбирали свою профессию? Каким образом помогаете своим детям в самоопределении?

И конечно же - подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе всего нового и интересного. Ставьте палец вверх👍👍👍

Все фото взяты из открытых источников.