Синдром приобретенного иммунодефицита или СПИД - это самое смертельное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека или ВИЧ. С момента своего первого документального подтверждения в 1981 году ВИЧ / СПИД стал наиболее устойчивым пандемическим заболеванием, несмотря на то, что он добился революционных успехов в стратегиях лечения.
Что такое ВИЧ?
ВИЧ-это вирус, который атакует и разрушает определенный тип белых кровяных телец, называемых CD4+ T-клетками, которые играют чрезвычайно важную роль в борьбе с инфекциями. Это нарушение иммунной системы приводит к развитию тяжелых оппортунистических инфекций и даже рака.
Вирус передается через определенные жидкости организма инфицированного человека, особенно сперму, кровь и грудное молоко. Без лечения люди с острой ВИЧ-инфекцией могут постепенно прогрессировать в направлении развития СПИДа, который является наиболее продвинутой и смертельной стадией ВИЧ-инфекции.
Каково общее лечение ВИЧ-инфекции?
Хотя полного излечения от ВИЧ еще не существует, это состояние можно эффективно контролировать с помощью соответствующего лечения. Люди, страдающие ВИЧ, получают антиретровирусную терапию (арт), которая очень эффективна в снижении количества вируса в крови до необнаруживаемого уровня.
Люди, которые следуют арт точно так, как предписано, могут достичь незамеченной вирусной нагрузки и продолжать жить здоровой жизнью без какого-либо риска передачи вируса половым путем своим партнерам.
Для ВИЧ-негативных людей предконтактная профилактика и постконтактная профилактика считаются очень эффективными в предотвращении возможной передачи ВИЧ-инфекции.
Каковы последние достижения в лечении ВИЧ-инфекции?
Учитывая значительное улучшение лечения ВИЧ с помощью арт, сегодняшние исследования в основном направлены на разработку антиретровирусных препаратов с длительным эффектом. В отличие от существующих в настоящее время препаратов с ежедневной дозировкой, будущие длительные препараты, как ожидается, будут иметь еженедельные, ежемесячные или даже менее частые дозы.
Длительное применение может быть разных форм, включая таблетки, инъекции, пластыри или имплантаты. Кроме того, чтобы иметь меньше побочных эффектов, такие препараты, как ожидается, улучшат приверженность лечению и сократят связанные с лечением расходы.
Еще один важный подход заключается в разработке широко нейтрализующих антител, которые могут во многом облегчить лечение ВИЧ. Эти антитела могут непосредственно связываться с вирусом и предотвращать их проникновение в клетки; таким образом, повышается скорость элиминации вируса.
Кроме того, они могут вызвать иммунный ответ В ВИЧ-инфицированных клетках, чтобы обеспечить уничтожение вируса. Самое главное, что антитело, связываясь с ключевым вирусным фрагментом, может образовать комплекс, который может инициировать иммунный ответ, подобный вакцинации, что впоследствии поможет развить иммунитет против будущих вирусных столкновений.
Существует ли какое-либо лекарство от ВИЧ в процессе разработки?
Было предпринято несколько попыток разработать постоянное лекарство от ВИЧ. Из них наиболее перспективной является разработка препаратов, способных ингибировать репликацию вируса путем связывания с определенной последовательностью РНК вируса. Основная цель этого подхода состоит в том, чтобы нацелиться на резервуар ВИЧ, который остается в Спящей форме внутри клеток.
Другой важный метод заключается в разработке препаратов, которые могут сначала активировать спящий вирусный резервуар, а затем убить вирус обычным искусственным путем. Аналогичным образом, был разработан двойной вакцинный подход, в котором одна вакцина нацелена на резервуар, в то время как другая запускает синтез антител, которые ингибируют репликацию вируса.
Однако имеющиеся в настоящее время препараты способны активировать только 5% вирусного резервуара, что является основным недостатком такого подхода.
Иммунотерапия ВИЧ - это еще один жизненно важный подход, который включает медикаментозную активацию вирусного резервуара и вакциноопосредованную индукцию ВИЧ-специфического устойчивого иммунного ответа. В этом контексте наиболее перспективной вакциной является та, которая запускает выработку антител против белка ВИЧ 3S, который позволяет Т-клеткам распознавать и убивать вирус более эффективным способом.
Редактирование генов-это еще один потенциальный подход, который вводит определенную мутацию в геном человека, что делает его устойчивым к ВИЧ-инфекции. Около 1% населения земного шара, обладающего естественным иммунитетом к ВИЧ, обладают этой мутацией.
Эта генетическая мутация вызывает развитие поверхностного белка иммунных клеток (CCR5), который структурно отличается от белка дикого типа. Вирус не может связать измененный белок, в результате вирус не может проникнуть в иммунную клетку и заразить ее.
В будущем такие мутации могут быть введены гораздо более простым способом с помощью инструмента редактирования генов CRISPR-Cas9.