Школьный курс геометрии состоит из планиметрии (7-9 класс) - свойства фигур на плоскости и стереометрии (10-11 класс) - свойства фигур в пространстве. С 7 по 9 класс я легко получала 5 по геометрии, но в 10-м столкнулась со сложностями.
Итак, что делать, если стереометрия не поддаётся вам?Итак, что делать, если стереометрия не поддаётся вам?
1. Учите теорию
Учите все теоремы и их следствия. И не просто учите, а разбирайте каждую и учитесь применять при решении задач. Да-да, представьте, все эти ужасные теоремы нужны не только для того, чтобы забивать вам голову.
2. Повторяйте планиметрию
В основаниях объёмных фигур лежат старые добрые квадраты, треугольники и ромбы. К тому же, решение задачи часто сводится к решению треугольника, теореме Пифагора или параллельных прямых. Обязательно регулярно повторяйте курс плоскостной геометрии!
3. Учитесь делать чертежи
Для меня это самое сложное. Я могу нарисовать всё что угодно на плоскости, но мне трудно представить и отобразить фигуру в пространстве. Однако, язык чертежей - язык геометрии. Развивайте пространственное мышление и тренируйтесь!
4. Делайте объёмные макеты
Чтобы решить задачу, нужно увидеть в чертеже одну из теорем, применить её и, вуаля! Если вы не можете ничего найти по чертежу, рекомендую собирать объёмные схемы. Из спичек и пластилина - так советует наш учитель. Из подручных средств - так делаю я. Возьмите несколько книг - это будут плоскости, карандаши - это прямые, ластик или пуговицы обозначат точки. И решайте задачу. Мне помогает!
5. Набивайте руку
В каждом параграфе рассматривается несколько однотипных задач. Подобная задача будет в проверочной и контрольной работе. Вы с лёгкостью справитесь с ней, если научитесь решать такие задачи дома. Потому никогда не отлынивайте от домашних заданий!
Эти советы помогли мне, надеюсь, помогут и вам!
***