Найти тему

Как Ансельм Кентерберийский доказывал бытие Бога и реальность христианских догматов

Среди мыслителей средневековья Ансельм Кентерберийский (1033-1109) занимает свое особое место. Он был священнослужителем и философом-схоластом, притом некоторые исследователи называют его первым схоластом, а некоторые считают его учение промежуточным звеном между патристикой и схоластикой. В 33 года по настоянию матери Ансельм поступил в монастырь, где и сделал свою церковную карьеру, став сперва настоятелем, затем аббатом монастыря Бек и, наконец, епископом Кентерберийским в Англии.

Статуя  св.Ансельма Кентерберийского в правом крыле Кентерберийского собора.
Статуя св.Ансельма Кентерберийского в правом крыле Кентерберийского собора.

Взгляды Ансельма развивались под большим влиянием учения Аврелия Августина. Вслед за этим знаменитым патристиком он также считал, что вера должна предшествовать знанию и что она исключает всякое сомнение ("верю, чтобы понимать"). Однако, будучи человеком XI века, он не мог не уделять внимания и рациональному познанию и увлекался логикой Аристотеля. Так что Ансельм считал, что постижение истины невозможно без разума, на основе одной только веры. Поэтому он еще раньше, чем Фома Аквинский, предпринял рациональное доказательство бытия Бога.

Современное издание книг Ансельма Кентерберийского
Современное издание книг Ансельма Кентерберийского

Эту проблему мыслитель рассмотрел в своем сочинении "Proslogium", где дал онтологическое доказательство существования божественного. В другом труде - "Monologium", он показал другой аспект, выведя бытие Бога из случайности конечного. Также он рассмотрел тут Троицу и сделал попытку доказать ее бытие рациональными методами. Вообще Ансельм Кентерберийский был убежден, что все «истины откровения» можно доказать логически, используя диалектику мышления. Под этим углом он стремился обосновать, что мир сотворен из ничего, что существовал первородный грех и т.д.

Основой его философских рассуждений была позиция "реализма", распространенная в средние века среди схоластов. Суть ее в том, что признается первичность общих идей по отношению к конечным вещам. (Противоположная позиция называется номинализмом).

Средневековая миниатюра с изображением Ансельма Кентерберийского
Средневековая миниатюра с изображением Ансельма Кентерберийского

Выдвигая свое "онтологическое" доказательство бытия Бога, Ансельм исходил из того, что наше мышление имеет определенный предел, а именно то, что оно охватывает, по сути, все, что угодно, кроме одного - объекта, которое невозможно помыслить. Этот объект выше всего мыслимого, понять его во всем его объеме и сущности наше рацио неспособно. Предел здесь - только в осознании этого факта. Данный объект и есть Бог.

То есть Ансельм строил свое доказательство исключительно на логике, фактически отождествляя мысль и бытие. Мы мыслим Бога как совершенство, и из этого следует, что он есть - такова логика Ансельма. Иначе о ком бы мы говорили, что он всеблаг, всемогущ и т.д.?!

Средневековая книжная иллюстрация
Средневековая книжная иллюстрация

Чисто философски вопрос стоит так: можно ли считать мыслимое реально существующим только потому, что оно мыслимо? Согласно Ансельму Кентерберийскому выходит, что да. Во всяком случае, в отношении Бога. Это и есть позиция реализма - понятие предшествует вещи.

За это положение Ансельма много критиковали (в том числе И. Кант). Католическая же церковь признала его учение, а самого Ансельма возвела в ранг святых. Он сейчас очень почитаем в католицизме, а как мыслитель интересен не только католикам, а любому мыслящему человеку, интересующемуся теми проблемами, которые он рассматривал.

Читайте еще на моем канале:

Как мы себя определяем через еду: еда как культурный феномен

Можно ли назвать философом Леонардо да Винчи?

Из блога мужа:

Кина пока не будет (но потом все устаканится)