С момента начала предвыборной кампании в Белоруссии произошли многие события, которые оказались неожиданными не только для обывателей, но и для изощренных политологов и аналитиков. Казалось бы, предел достигнут, но оказалось, что предвыборное шоу продолжается - задержано 33 российских гражданина по подозрению в подготовке провокаций на выборах.
Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко очень не хочет потерять власть. Он уверен, что на нынешнем этапе развития Белоруссии нет никого, кто-бы мог его поменять у руля управления государством. Так это или нет - никто не знает. Просто не с чем сравнивать: он первый и единственный президент в Белоруссии за все время ее существования.
Поэтому любой, кто на эту власть посягает, становится личным врагом Александра Григорьевича. Это может быть и кандидат в президенты на выборах, и политолог, на него работающий, или глава его предвыборного штаба, и даже целые государства, которых президент Лукашенко подозревает в намерениях повлиять на выборы.
Сначала, еще во время сбора подписей, по разным поводам оказались задержаны и помещены в СИЗО два наиболее популярных кандидата в президенты. До сих пор они там находятся и против них уже возбуждены уголовные дела по нескольким статьям.
Затем, уже на этапе обработки подписных листов, был отстранен еще один популярный кандидат - по сути, последний из реальных соперников Александра Григорьевича. Более половины подписных листов за него было забраковано и он тоже оказался за бортом предвыборной гонки. А впоследствии и спешно покинул республику. По его словам - из-за угрозы ареста.
Казалось бы - можно расслабится: в списке кандидатов остались вполне безобидные люди, роль которых - служить фоном при оглашении очередной "элегантной" победы действующего президента на очередных выборах .
Но тут случилось неожиданное: одна из кандидатов, роль которой уже была расписана, вдруг предпринимает неожиданные шаги, которые делают ее крайне опасной соперницей для Александра Григорьевича: она объединяет штабы и, соответственно, ресурсы, всех недопущенных кандидатов на выборы, что, судя по собирающимся толпам людей на встречах, крайне одобрительно воспринимается избирателями.
Это обстоятельство для действующего президента стало новым вызовом. И речь не идет о том, что он может проиграть выборы. Об этом речи нет - Избирком в Белоруссии подсчитывает голоса "четко".
Существует опасность, что после оглашения результатов выборов, недовольные избиратели выйдут с протестами и ситуация может выйти из-под контроля.
И власть понимает, что, чтобы это не допустить, нужно консолидировать все силовые ресурсы, вплоть до вооруженных сил, чтобы эти протесты быстро купировать.
Поэтому в официальном информационном поле начинается настойчиво проводится линия, что некие иностранные государства планируют заслать в страну боевиков и провокаторов для того, чтобы спровоцировать беспорядки и взять затем под свой контроль "синеокую", лишив ее с такими трудами завоеванной независимости. И что нужно усилить бдительность и готовность силовых структур дать отпор подобным попыткам.
И тут нашелся повод перейти от слов к делу. Вчера все информационные агентства республики сообщили о задержании около 30 граждан России, которые, по утверждению властей, заехали в республику для подготовки провокаций на выборах президента Белоруссии.
Тут же состоялось заседание Совета безопасности Белоруссии, которое приняло соответствующие решения по усилению контроля за ситуацией в стране накануне выборов. И в этот же день были замечены войска с бронетехникой, которые были перемещены в столицу.
Граждане России, по данным из разных источников, действительно оказались бойцами ЧВК Вагнера. Не будем вдаваться в подробности, как и для чего они оказались в республике. Но то, что их присутствие не связано с выборами - это к доктору не ходи. Быстрее всего, они собирались через республику передислоцироваться в одну из нужных им стран для выполнения задач в рамках контракта.
В принципе, ничего незаконного они не делали. По паспортам - это обычные граждане России. Приехали законно. Как сообщается, заселились в санатории. Вероятно, это было сделано потому, что из-за пандемии коронавируса пересекать границу между Россией и Белоруссией можно только по конкретно перечисленным поводам, один из которых - на оздоровление.
Подозревать, что Россия планировала какие-то акции по смещению Александра Григорьевича - нонсенс. Если бы ей это понадобилось - достаточно разорвать экономические отношения и через полгода в Белоруссии случится социальный взрыв, который сам по себе сметет власть.
Очевидно, что совершен очередной недружественный акт Белоруссии в отношении России. По сути - преднамеренная провокация. Быстрее всего, соответствующие спецслужбы обеих стран знали о переброске "вагнеровцев" через Белоруссию - поэтому это и стало известно властям, которая и использовала этот факт в своих целях, чтобы усилить силовой контроль за выборами.
Как отреагирует Россия на такую "подставу" - пока непонятно, дело щепетильное.
В дополнение к этому, вчера же в Белоруссии был задержан еще один гражданин России, известный политтехнолог, работающий на одного из кандидатов в президенты. Чем он не угодил власти - пока непонятно.
Но то, что Белоруссия и на этом не остановится - это очевидно. До дня выборов еще почти 2 недели и могут произойти любые сюрпризы. Вангую, вплоть до закрытия границ в стране и введение военного положения.
Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии. Ставьте лайки. Будем вместе обсуждать интересные темы.