— Ты ж следователь, вот скажи...—слышу я от каждого второго знакомого. Один телефон потерял, у другого пропали деньги, у третьего — паспорт. Что же делать? Писать заявление в полицию?
Всегда первым делом советую ещё раз везде просмотреть: в доме, в машине, в гараже, на работе. Каждый второй осмотр места происшествия по краже чего-нибудь эдакого заканчивается находкой похищенного у самого потерпевшего в заначке. И виноватым видос заявителя: «Простите, запамятовал». И хорошо, если извиняются, а то некоторые с невозмутимым видом заявляют: «Это ваша работа». Ага, в бюро находок попал что ли?
Раз с участковым поехали к одной бабульке, позвонила на 02 и заявила о краже: «Касатики, меня обворовали, сосед, наверное. Пока спала, пропали паспорт и в нём ощадна книжка». С участковым долго разбирались, что за документ такой странный. Оказалось — старая сберкнижка времён СССР, из Сбербанка Украинской ССР, поэтому «ощадна».
⠀
Старушка рассказывает: «Утром в 10 я ходила в банк. Пришла домой, все документы сложила в шкаф. Потом ко мне пришёл сосед, ну очень уж он подозрительный, спрашивал, есть ли у меня калым. Но я уже всю пенсию потратила, нет работы и денег. Он ушёл, а я спать легла.
Проснулась и вспомнила, что забыла в банке оплатить газ, собралась опять идти, а ни паспорта, ни книжки. Видимо, сосед, пока я спала вытащил. Злодей!»
Бабуля, как гражданка сознательная, сразу в полицию позвонила. Правда, думала, мы приедем поздно и опять уснула. Долго в закрытую дверь бились.
⠀
А паспорт и ощадну книжку нашли в кармане куртки, в которой она месяц назад в Сбербанк ходила.
Только бабушка решила, что мы преступника нашли, но не хотим его показывать. Не поверила. Хотя документы из куртки при ней достали.
⠀
И если бы это были только бабушки. Им по возрасту положено быть забывчивыми. С людьми всех полов и возрастов случается.
⠀
Я и сама вечно всё теряю, и через полгода нахожу. Когда уже и не надо.
⠀
Такая себе перспектива.