Давайте начнём с того почему амурский тигров осталось мало?
Человечество, на притяжение многих лет охотилась на тигров. Да настолько успешно, что, если в 19 веке в России было 1000 амурских тигров, то уже в начале 20 века численность сократилась в 33 раза. К 1930 году годам численность амурских тигров упала до 100 животных. Тогда и стали приниматься конкретные меры по охране животных. Были созданы для них первые заповедные территории, была запрещена охота. В 1978 г. амурский тигр был занесен в Красную книгу СССР. В наше время тигар обитает в южной части Дальнего Востока, вся территория Приморского края и юг Хабаровского края, Около 12% тигров обитает на севере Китая.
Где ещё были эти тигры?
Всем нам интересно как и где были тигры. Менее чем века назад тигры населяли огромную территорию от восточной Турции и Каспия до Дальнего Востока России на севере и острова Бали на юге. Однако за последний век численность тигра в мире сократилась в 25 раз — со 100 тысяч до 4 тысяч. В ряде регионов тигры исчезли совсем — в Закавказье (1930-е гг.), Средней Азии (1960-е гг.), на о. Бали и Ява (Индонезия, 1960—1980-е гг.). В настоящее время тигры сохранились на территории 14 стран — в Бангладеше, Бутане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Камбодже, Китае, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Непале, России, Таиланде, а также, по некоторым данным, в КНДР.
Где охраняют тигра?
На Дальнем Востоке России в заповедниках и национальных парках. Эти участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними называют ООПТ — особо охраняемыми природными территориями. ООПТ полностью или частично изъяты из хозяйственного, на территории Приморского и Хабаровского края расположено 12 ООПТ, в которых обитает амурский тигр.
Как тигар охотится и живёт в наше время.
Он живет на определенном участке земли, внутри которого охотится и размножается. Размер личной территории тигра зависит от места обитания, обилия добычи и, в случае самцов, от наличия в данной местности самок, как правило велики — до 500 км² у самки, и у самцов до 1000 км². Тигр активен в вечернее время, в первую половину ночи и рано утром, среднем проходит 9,6 км в сутки, поэтому и отдых его соответствующий — до 12-14 часов. Наш тигар охотится только в одиночку, я приведу один пример его охоты: Подкрадывание к добыче и ожидание ее в засаде, выследив животное, тигр подкрадывается к нему с подветренной стороны, перемещаясь короткими осторожными шагами, часто припадая к земле. Подобравшись к добыче на близкое расстояние, тигр настигает ее несколькими огромными прыжками (до 5 метров в длину).
Потомство.
Большинство самок впервые приносит потомство в 3–4 года. Именно в этом возрасте они становятся половозрелыми. Беременность амурской тигрицы длится 97–112 дней (в среднем 103 дня). Обычно они могут родить двух тиграт, но сам редкости это трое или одного тигронка. Первые 6 недель они питаются молоком матери. В возрасте 8 недель тигрята становятся способными следовать за матерью и покидают логово, к самостоятельное жизнь тигры с 18 месяцев, но обычно остаются с матерью 2–3 года.
Как СССР хотел помощь тиграм.
В 1949 году охота на тигра в СССР была запрещена, и СССР стал первой из стран, которая попыталась на законодательном уровне остановить падение численности полосатого хищника,именно эти меры привели к тому, что численность амурского тигра к началу 90 годов 20 века выросла более чем в 10 раз. Распад СССР изменил все. Теперь на помощь амурскому тигру пришло мировое экологическое сообщество. Одним из первых на новую угрозу уничтожения амурского тигра отозвался WWF.