Все мы догадываемся, как выглядит настоящий ЗОЖник. Он героически встает на рассвете, бегает (плавает/занимается йогой/прыгает на скакалке – нужное подчеркнуть), обливается холодной водой, затем завтракает. Причем, непременно "сбалансированной" пищей, насыщенной всякими там Омега-3 кислотами и клетчаткой.
Хоть я и несколько иронизирую, но ЗОЖ действительно хорошая штука, особенно если относиться к ней без фанатизма.
Много раз я пытался перейти на такой образ жизни, а один раз у меня даже почти получилось.
В то время я жил в Сочи и писал свою первую книгу. Начитавшись статей о том, что ЗОЖ помогает мозгу работать лучше, я решил перейти на такой график:
– Вставать в 6 утра
– Бегать по 5 км
– Принимать холодный душ
– Завтракать "вкусной и здоровой пищей"
– Садиться за работу
В первое время все шло неплохо. Ну, точнее все просто шло по графику. Не то чтобы я чувствовал какой-то прилив сил, даже наоборот – я начал испытывать вялость, сонливость, апатию.
Через неделю такой жизни я уже просто не мог работать, вместо этого после каждой пробежки и холодного душа я... ложился спать.
Именно тогда я и понял, что ВАЖНЕЙШАЯ составляющая любого ЗОЖ – это сон. Сон важнее пробежки, сон важнее правильного питания и закаливания.
Здоровый и полноценный сон – это основа основ. Недосыпание убивает человека быстрее, чем сидячий образ жизни и городской воздух.
Именно поэтому формула "Рано вставать – это хорошо" – работает не для всех и не всегда.
Если по характеру своей работы вы не можете ложиться в 9 вечера, то нет никакого смысла мучить себя подъемом в 5 утра (как многие делают, просто потому что где-то услышали, что хорошо "вставать на рассвете").
Конечно, нормы сна индивидуальны, но мы тут исходим из стандартной нормы в 8 часов (у кого-то она больше, у кого-то – меньше).
Кроме того, действительно существуют жаворонки и совы (их не так много, как многие думают. Чаще ранний или поздний подъем объясняются просто сбитым режимом дня).
Так вот, я, например, точно сова. Ни утром ни днем у меня мозг не работает, а начинает работать только вечером и ночью. Соответственно, пишу я до 12 вечера как минимум. Потом для меня подъем в 6 часов и пробежка – это мучение.
Как только я отказался от такого режима – бодрость и трудоспособность вернулись ко мне.
Короче говоря, что я хочу сказать – все индивидуально. Не нужно подстраиваться под какие-то модные "системы жизни". Подстраивайтесь под свой организм, слушайте его. Давайте ему в первую очередь полноценный и качественный сон. А все остальное – второстепенно.
Доброго здоровья и успехов!